注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

我的同学(二、初中)  

2008-11-26 09:48:37|  分类: 睹物思人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1956年秋我进入无锡一中时,学校从原学前街学宫内于19541212日搬迁至锡山东麓新校址二年还不到。

新校址有120亩,非常空旷。当时仅有二座主要建筑物。一座是50年建造的‘第一教学楼’即标志性建筑的‘八角楼’,另一座就是1955年建的‘师生宿舍楼’。宿舍楼东西两边各有一口井,有很宽大的水泥井台,井水也很清澈。

1957年建了礼堂兼食堂,58年规划运河改道,又迁到现实验楼位置。我们参加了拆迁劳动:我记得一次最多只能搬六块砖,一是那时年纪小力气也小,另一方面砖也很厚重。这食堂直到1986年建实验楼才拆除。

在宿舍楼后面还有一座平房,是54年建的最早食堂和校办工场。我们在工场中上木工课:锯、刨、用‘墨斗’划线。工场后面是学校的农田:记得有桃树,还种各种蔬菜如白菜、番茄,我们上园艺课。番茄成熟时拿到教学楼卖,五分钱可一大堆。

在教学楼南面有单双杠活动区和几个篮球场。我还见过那里挖出棺材和白骨。校区西南一大片空场,还有没有挖清的高墩土堆,上面有气象观测箱百叶窗。课余我们在空场上‘拉网捉鱼’。

上学都是步行。有二条路线:一是从长安桥经坛头弄到胜利门,沿解放北路、解放西路过西门,经五爱广场、贸易新村到锡惠大桥(当时桥算是‘大’了)到学校。另一路线是从祝栈弄到石铺头横浜口的渡口(渡船靠五个码头:石铺头横浜口、江尖、龙船浜、陆佑坊财神堂、···),坐‘摆渡船’渡过‘黄埠墩’至‘西门桥’之间的运河,到达龙船浜,经‘缫丝三厂’等门口、五里新村,沿电机厂围墙转到学校。

前一条路远些,路上热闹。在解放路上一路不断有同学家:胜利门过后就是鞠惘荣家、后面北里城脚有李荣富袁烈钧家,到永定桥附近有许仲伦、谢伯良、朱可栋、吴廷宏家。后一条路稍近、可坐船。经常与我家附近的同学潘卫国(住石铺头)施锦亮(住茅蓬弄)杨森源(住祝栈弄)一起坐渡船,沿五里新村附近路边还可采野荠菜、马兰等。我家附近的同学还有张根林(江尖)、梁渭荣(前横街)、周祖芳(江尖)、罗时民(横街)。

住中国饭店后汉昌路的华仲奇家也经常去。他哥哥生病、一直趟在门口的躺椅上,575月我祖母去世,丧礼几天后我回校发现华仲奇也戴上了黑纱。我还经常到住健康路秦钟鄂家、及附近东大街的秦模生、七尺场的姚南村、西大街的陈振钧、许旭昇家、住五姓巷的严鼎和、方肇洪家去。范大昭家在连元街,好像就在我上幼儿园的地点那里,大墙门进去约第三进,在房间他父亲书桌上我第一次见到‘新华活页文选’,一期仅几页但内容很精彩,就像八、九十年代的‘文史知识’月刊。他父亲好像是苏州工作的编辑。

5659年我们遇到的运动不少:

195768人民日报发表社论,反右斗争开始。我们初中学生不参加。看到校园有许多大字报:有一条"X+Y ≠锄头+ 铁耙" 大字报从教学楼八角楼四楼挂下。有天平高高翘起的一端坐着女生的漫画(1956年起高中部招第一批20名女生)

1958年精彩纷呈:

元旦国家提出“15年赶上英国、2030年赶上美国”。报道:13日汕头稻亩产3000斤,6月河南遂平县小麦亩产2105斤,918日广西环江县稻亩产13043 斤。学校开展‘诗歌’‘漫画’竞赛。

2月学校开展勤工俭学,工作有在教室拣羊毛和去学校对门油嘴油泵厂金工车间铣床上班。我人与铣床摇手把同高,夜班由师傅照顾在工具箱上睡觉,同时还有淮阴来锡培训工人同当学徒。我们班级在班主任孙宏杰的带领下,各种活动都得奖,教室后墙上奖状锦旗有几十个。

我们进初一时,孙宏杰老师刚学校毕业工作,任我们班主任。在我们小孩眼中,孙老师高大英俊,板书很好。三年后,我们进入高中,他也升到高中任课了。(板书好的还有数学老师周公贤、他也同时进入高中)

612月大炼钢铁。我们在校园里建土高炉,敲铁矿石,深夜去青山湾坟地取砖建炉,锻炼了我的胆量。

121起,大运河无锡段改线工程开工。一中西校区划入运河,规划安全线正好从宿舍西井中间穿过。我们参加礼堂拆迁至东面今为实验室地址。不到半年停工,工地挖成沟沟洼洼,后成学校劳动农田。

由于没有女生,班级里开展活动都是一窝蜂:流行打牌,课余就立即四人一组会有十多副牌。流行足球,各班级集资买足球,学校足球场除南北二个球门,边线上用书包建立的球门还有许多,球场上足球到处飞舞。

学校组织的活动也很多:

1957年秋,少先队组织‘梅园看日出’,下午抵五中住教室,蚊虫极多,半夜“偷营”活动在横山,天微明才去山顶看日出。

1959年春末夏初,学校组织鹿顶山野营,在山脚下架帐蓬,夜里谁也不愿睡门口。第二天我却生病发热,学校就安排我坐学校运物资回校航船返城,由此“带病护校物资”有功,野营结束获奖状一张。但我本人没有参加会议,也没有见过这奖状。下半年进高中后、有同学在学校校史展览室看见,自己却没去看。至今我也不知是什么奖状。

   我的同学方肇洪:

初中同学时,我去过在‘五姓巷5号’的方肇洪家,那是一幢二层西式小楼,楼四周围有砖砌的甬道,环境清静整洁。从大门进入一个小院,经该楼西侧甬道转到楼后的一楼、一间作为厨房和餐厅的小房间,我们就坐在房间中间的四仙台旁交谈。印象中他母亲清秀和蔼,他与妹妹及母亲的卧房在楼上,但我没有上去过。有一年暑假晚上,我也去拜访过他,小坐后出门遇到在巷里道上搭的木板乘凉的同班同学严鼎和及其家人,他们是两隔壁(严居住1号)的邻居。

1957年秋,学校少先队组织活动‘梅园看日出’,下午抵荣巷‘五中’住教室,蚊虫极多,用课桌搭的床铺上面挂蚊帐,里外都是‘嗡嗡’的叫声。半夜“偷营”活动在横山,漆黑在上山的路上坟地里出没。我们一组四五个人爬在一长方形地方、在上面转圈下不来,当意识到:‘是棺材板!’吃惊不小,我与方肇洪等马上跑回山脚下我方的营地帐蓬,直到天微明才出去、爬到山顶看日出。

升入高中,我们初三丙班共有十人进入本校高中部,八个班每班一人、只有戊班3人(甲班杨森源、乙班潘惠国、丙班施锦亮、丁班秦钟锷、戊班方肇洪谢伯良王绍中、己班华仲奇(华伟)、我在庚班、辛班李荣富)。62年高中毕业,方肇洪王绍中进入清华大学,谢伯良中国人民大学, 华仲奇上海交通大学,我进南京工学院,秦仲锷63年进入南京工学院机械系。

1966年‘文革’开始,8月我去北京,方肇洪带我坐公交车去北京城中参观,他在车上挥舞着夹着几张不同面额的车票自称为 ‘年票’的皮夹。其实当时学生(或称‘红卫兵’)乘车根本不需车票。

后来,我在学校‘破四旧’物品展览中看到方肇洪父亲(南工二系教授)被抄家的一组物品,其中有解放前后一张全家合影,照片上方肇洪只是坐在母亲膝上的小孩。印象中他父亲在珠江路板桥(?)教授区的家中我去过一次,好像是在南京化工学院读书的高中同学章俊君带我去的。

1968年 67月有一天下午,方肇洪突然到我在南京工学院文昌桥10舍的宿舍找我,没有去他父亲家,找我要住宿一晚。因为临近分配,学生都不愿搞卫生,宿舍桌子木板床各处臭虫极多,我只得让他在宿舍拼起的课桌上将就一晚,不料第二天凌晨45点钟睁眼一看,全无人影。自此一别,到2001年春节,初中同学聚会,才再此重逢。想当初用‘敌敌畏’‘六六粉’‘水煮’‘烟熏’各种办法,‘野火烧不尽、春风吹又生’、年复一年,都无法使臭虫绝迹,想不到如今再也听不到什么地方有‘臭虫’,它成了灭绝的生物物种之一了?

2001126一中九十周年校庆,我们才再次与方肇洪聚会见面。4人在一中新楼合影。127日晚在西运河饭店秦仲愕作东宴请方肇洪、杨森源、王绍中、罗时民、范大昭、杨森源、陈振钧等、饭后又去秦仲愕家,许仲伦新居。结束我又用车送方肇洪回五河新村他母亲、妹妹处。

2002年9月8日,在与方肇洪联系后,我们夫妇二人去山东旅游。坐k56次晚20:56到济南,方肇洪接站到山东建筑工程学院招待所204室。第二天,由方肇洪安排,用小车送我们去泰安,游览了泰山、岱庙,10日游览孔庙孔府孔林,下午3时回到济南学院招待所。

9月10日晚我们去方肇洪120平方米三楼刚搬迁不久的新家,受到肇洪及胡夫人热情接待,见到他们的儿子及未过门当教师的儿媳。他们带我们参观了这个温馨的新居,肇洪讲述了他在利津10年、清华读研究生后去英国1年、加拿大1年、美国3月访问学者,今年暑假在法国等简单经历。在书房,打开电脑,让我浏览了肇洪在世界各地讲学交流的照片(现在这些照片都可以用‘搜索引擎’在‘方肇洪’个人主页上看到)。当我问到他原来学的俄语后来英语‘听、说’问题是如何解决的,他说:英语是在利津自学的,采用与你们不同的学习方法,是通过收听收音机英语节目学习的,而且当时在山东英语考试中考第一名。这使我自叹不如:与肇洪比首先天份不能比、也没有他勤奋与努力,又是沿用学校一贯的‘看、读’ 学习方法;我从高中到大学英语学了八年,自认在同学中还算学得不差,但‘听、说’问题没有解决,‘宝塔未结顶’,辜负了吴冬华的叮嘱:英语不能丢。‘少壮不努力、老大徒悲伤’,现在遗憾一生了。胡夫人讲述了她在利津14年,肇洪不管家务,她一面教书、一面在课间休息还要给小孩喂奶照看的艰苦生活。我想起大学毕业分配后,方肇洪还与在高邮工作的我通过一段时间的信:在黄河入海口利津的农村,他们喝的水要从几十里外拉来。然而我问他们利津生活苦难时,肇洪却说:我就象在北方吃窝窝头一样,从没有觉得苦。兰聿华说他‘心态特别好’。

9月11日中午11:30,肇洪夫妇陪我们到Sofitel  Hotel(索菲特饭店)49F旋转餐厅吃中饭。12日上午肇洪为我们联系了青岛住宿的旅馆,来为我们送行。我们又游览了青岛、刘公岛、成山头、威海、烟台、蓬莱、长岛等地,9月18日早晨到锡,尽兴而归。

2004年7月26日下午在状元楼4楼锦绣厅,许仲伦邀请方肇洪来小天鹅参加制冷学术交流来无锡,初中同学15人聚会。肇洪今年去英国、目前已无行政职务,孙子已满月;当日得到手机消息他已申请到国家基金,与英国、香港三教授申请欧盟基金进行学术研究。晚上回五河母亲处后10时火车回山东。聚会中又谈及在初中时我有1辆进口自行车大家‘印象很深’(我父亲购的捷克‘钻石’牌二手车、铝合金钢圈极轻)。想当时很多同学在这辆车上学骑自行车、甚至将大梁跌裂,我不敢取回家中,放在外婆家修理后回家。我还在前面坐华仲奇、后面坐范大昭一车带二人骑到蠡园游玩。现在每逢聚会,范大昭都会提起此事,津津乐道。

200671110时在吴桥渔香楼饭店,方肇洪、许仲伦与我等人为讨论地源热泵项目又小聚一次。现在无锡太湖广场打出‘恒温、恒湿、恒氧’的‘朗诗’房产,就是方肇洪公司的技术。

网络资料:

方肇洪,男,194511月生,江苏省无锡市人,汉族,中共党员,教授。1968年毕业于清华大学动力机械系。1981年和1987年先后取得清华大学工学硕士和工学博士学位。自1981年起在山东建筑工程学院任教,先后任城市建设系主任、教务处长、副院长等职。现任山东建筑工程学院热能工程学院首席教授,兼任方州地源热泵研究所所长、山东方亚地源热泵空调技术有限公司董事长。山东省专业技术拔尖人才。主要社会兼职包括中国工程热物理学会理事、中国建筑学会建筑热能动力分会理事。方肇洪教授还是美国供热制冷空调工程师协会(ASHRAE)会员、国际地源热泵协会(IGSHPA)会员。

  方肇洪教授分别于1986年在英国曼彻斯特大学理工学院 (UMIST)199394年在加拿大不列颠哥伦比亚大学 (UBC) 进行合作研究各一年,在激光脉冲法和循环流化床的传热方面取得重要成果。2000年在美国俄克拉荷马州立大学学习考察地源热泵技术三个月。

  方肇洪教授主持完成了一批山东省自然科学基金项目和应用研究项目,并在《International Journal of Heat and Mass Transfer》、《Transactions of ASME, Journal of Heat Transfer》、《International Journal of Thermopysics》和《工程热物理学报》等学术刊物和学术会议上发表论文100余篇,其中有23篇被国际检索刊物《EI》、《SCI》收录;编写了研究生教材《高等传热学》,为《化工百科全书》撰写了隔热条目。他作为主要研究者完成的多孔介质热湿迁移特性和自然对流换热的研究”93年获国家教委科技进步一等奖;主持完成的多级热网分布式微机控制系统96年山东省科技进步二等奖、建设部科技进步三等奖。主持完成的山东省自然科学基金重点资助项目循环流化床中传热的研究99年教育部科技进步三等奖;并主持国家十五重点科技攻关计划燃煤锅炉燃烧脱硫及三联产技术开发的子专题循环流化床中的传热及热流测试技术

  顺应供热空调行业对节能和环保的迫切要求,自1999年起方肇洪教授以地源热泵技术为主要研究方向,积极消化吸收国外先进技术。2000年在美国俄克拉荷马州立大学 (OSU) 学习考察地源热泵技术三个月;回国后成立了山东建筑工程学院方州地源热泵研究所,积极开展地源热泵空调系统的研究和开发。2001年承担了山东省科技厅重点科技攻关计划项目地热综合利用关键技术,并在国内率先建成埋管式地源热泵空调系统的示范工程。地热综合利用关键技术2004年获山东省科技进步二等奖。2004年主持承担国家自然科学基金项目含湿岩土传热与地热换热器传热特性分析

  方肇洪教授自1981年以来一直坚持课堂教学工作,深受学生欢迎;1992年他被授予建设部优秀教育工作者称号,19911995年两次获山东省高校优秀共产党员称号。自1987年起他兼任行政和教学管理工作,积极从事教学研究,大力培养和扶植优秀中青年学术骨干;2004年被评为山东省教学名师。他作为首席教授的供热、供燃气、通风及空调学科被评为山东省九五重点学科。

  班级同学名单:

许仲伦、秦仲锷、方肇洪、王绍中、王志明、姚正昌、陈振钧、严鼎和、范大昭、秦模生、周祖芳、杨森源、罗时民、张德宏、李荣富、梁渭荣、潘卫国、袁烈钧、顾林生、汪安达、施锦亮、徐斌昆、周冬才、马德舫、孙志刚、孙国良、姚南村、张(强)根林、万春景、符柳忠、郭燮同、苏煜华、张良才、陶福兴、张生泉、朱记发、鞠惘荣、许旭昇、孙鹏程、张兴初、熊兴邦、黄  键、高伟忠、吴廷宏、朱耀忠、黄荣成、万记昌朱可栋谢伯良华(伟)仲奇

毕业后,我们班级聚会还有:

196387,有过宝明、顾丽雅老师参加的在锡惠公园映山湖的聚会;

19871025有孙宏杰、过宝明老师参加的在一中八角楼的聚会;

1997119有孙宏杰、过宝明老师参加的在无线电厂的聚会;

2004年11月28日有孙宏杰老师参加的在无锡市体育局的聚会。

   学校领导:

195657年度初一丙班。校长蒋林,教导主任孙宗儒,班主任孙宏杰。

195758年度初二丙班。校长承映清,教导主任李存经,班主任孙宏杰。

195859年度初三丙班。校长承映清,教导主任李存经,班主任孙宏杰。

 

                                          2008年9月13

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017