注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

姓氏文化  

2008-04-17 13:01:21|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图腾崇拜与古姓寻源:图腾(Totem)美洲印第安语,原意“他的亲族”,Totemism(图腾崇拜)。特点是1、认为图腾是伴侣、亲人、保护者、祖先或帮手,有超人的能力;人们尊敬、崇拜、畏惧图腾;2、用特殊名称和徽号代表图腾;3、崇拜者在一定程度上与图腾合而为一,或用象征方法表示与图腾同化;4、规定不得屠宰、食用、接触、回避图腾;5、举行图腾崇拜的特殊仪式。“姓即图腾的结果,在文字内现在尚能看见他种遗迹。凤-风姓之图腾,羊-姜姓之图腾”(《中国古代社会新研》李玄伯1949

从图腾到人的姓:文献学的解读   古姓起源-图腾感生(遗迹、吞物、遇异感生)是图腾崇拜的重要内涵,跟原始母系氏族社会发展同步。“姓,人所生也。古之神圣母,感天而生子,故称天子;从女,从生,生亦声。”(《说文》)原始初民将生殖崇拜——女阴崇拜——祖妣崇拜与对祖妣的原配“男根”——图腾物的崇拜熔于一炉,将图腾作为氏族部落共同崇奉的对象,将图腾的名谓作为氏族部落全体成员共同拥有的符号,族号(族徽),演变成“姓”。

姓的本义:当源于同一女姓始祖(同一母系)的具有共同血缘关系的族属所共有的符号标志,“姓者,统其祖考之所自出。”(《通鉴·外纪》)“姓”所要确认、诠释的是女始祖如何生下第一代祖宗(男性)的问题。

宗法制与分封制:宗法制即“嫡长继承制”,是一种以父系血缘关系为准绳的“遗产(统治权、财富、封地)继承法”。“姬”姓周族,古公DAN(‘擅’去‘手’)父的少子季历继承周国,长子太伯、次子虞仲出奔长江后建吴,季历传位长子姬昌(周文王),昌传位于长子姬发(周武王、谥号),发灭殷后推行嫡长继承制、嫡长子继承王位、国君位,弟统于兄,宗统于大宗;创设了“分封制”,庶子一律分封出去,分封诸候(同姓封国、异姓分国)“公、侯、伯、子、男”五级及“附庸”。古“部落”消失。诸侯再分封国土给卿大夫作为采邑,卿大夫又将部份采邑土地分封给士作为禄田。诸侯国、采邑、禄田地地名直接变成了“氏”――宗法制对姓氏制度的根本影响。

“氏”的本义:“别子为祖,继别为宗,继祢(‘父’意)者为小宗。有五世而迁之宗,其继高祖者也;是故祖迁于上,宗易于下,尊祖故敬宗,敬宗所以尊祖祢也。庶子补祭祖者,明其宗也。”(《礼记·丧服小记》)姓是大宗(广义的大宗)族号,旧有的族号,始祖的族号,木本水源的族号;氏是大宗(姓)分出去的支系――小宗的族号,后起的族号,始迁祖的族号,分居地始祖地族号。氏是源于同一父姓始祖的被分出去的各支系(别子)的开氏始祖的符号标志。以国为氏,以地为氏,以字、名、次谥为氏,以官、爵、技、事为氏。

氏的作用:1、“别贵贱”。“三代之前,姓氏分而为二。男子称氏,妇人称姓;氏所以别贵贱,贵者有氏,贱者有名无氏。”(《通志·氏族序》郑樵)贵族出身的男子称氏与名,而不称姓。古人名全称是:男子名(氏+行辈+名(或字)+性别(父或甫)),如“稽伯羽父”;女子名(夫家国名(氏)+行辈+本姓+名(或字)+性别(母或女)),如“虢(guo)孟姬良母”。2、“明婚姻”。同姓不同氏,婚姻不可通,氏同姓不同,婚姻可通。

秦汉姓氏合一:春秋战国,“礼崩乐坏”;秦“郡县制”代替“分封制”,代表贵族出身的‘氏’剩下标记直系血统的符号作用,与用来“别婚姻”的‘姓’没有区别的必要了。姓氏合一。

姓氏谱系与中国文化精神:中国文化基本特征是统一性和连续性。华夏族:少典娶有(虫乔)氏之女、生黄帝(姬姓、轩辕氏、有熊氏)和炎帝(姜姓、烈山氏、神农氏);炎帝传姜姓一系,黄帝传子25人,分别由四母(其它姓族部落12姓之女)分衍出12子姓(姬、酉、祁、己、滕、箴zhen、任、荀、僖、(女吉)、(女寰)、依);另有姒si、赢、妫gui、嬗shan、姚、妊、(女吉)、妃、(女鬼kui)等姓。“如果没有中国式的姓氏,就没有中国式的宗族,就没有中国式的生活意识与生活形态。所谓异族汉化的真正意义,正是指生活基本形态和基本意识上的融合统一。……姓氏既改,言语文字和全部生活也随之改变,而华、夷的界限便自然归于泯小。可见汉末魏晋以来,姓氏对于异族汉化所符号的功能,是可以和文化思想的力量相提并论的。”(徐复观)

传统家谱形式有:结绳家谱、口述家谱、甲骨家谱、钟鼎家谱、碑谱、塔谱、云和神轴等;纸、绢、帛谱;

郡望:世居某郡而为当地所仰望;祖籍:祖宗出生发祥之地。沈氏郡望:吴兴。

堂号:堂、居室前为堂后为室;堂屋的雅训名号;是民间家族文化中一种用以慎终追远、团结血亲、敦宗睦族的符号标志,是寻根意识与祖先崇拜的体现,具有浓厚的宗亲色彩与精神凝聚力量。具有专有性、传承性、宗亲色彩,与殿堂堂名、文人书斋堂名、商家堂名不同,后者是个人意愿的体现。堂号有以发祥地郡名为堂号,为郡望总堂号,二为各性氏之支堂号。分支堂号又分以支派始祖发祥地为堂号,二是以先祖之道德文章、功业科第为堂号,称典故堂号。沈姓:汝南堂。堂联:四声作谱,三善名堂。

确定远祖的标准是该人的历史地位与文化影响;对于近祖的确定和尊重,则是血缘认同。即尊奉的祖先必须是有血缘关系的家族血亲祖先。

家谱(族谱、世谱、宗谱、支谱、家乘):修谱谱例:序文,凡例,目录,世系世表,源流,宗派,诰敕,像赞,别传,墓志,祠堂记,祠规,家规(宗约),家训(家范),义田记(义庄记),墓记、墓图,艺文、著作等。修谱原则:论姓别,谈姓源,讲姓义,叙地望,讲移民,述混合,提名人,书名媛,列史迹,叙文物,议边裔,说邻邦。“行吾所明,不行吾所不明”,上溯至明清时代的始迁祖――近祖,要查考水落石出、衍派世系勾勒清楚。

姓氏学:研究人的姓氏来历、发展演变及与社会文化之关系的学问。研究对象是整个中国姓氏,谱牒学研究一家一姓之史。战国晚期有第一部记载姓氏源流的著作《世本》十五篇,宋散失,清有辑本。书籍:1、载于各种史书如《史记》、《资治通鉴》中的世系表、官氏志、氏族志;2、附载于文字学书籍如《集韵》、《广韵》、《玉篇》,或《世本》、《风俗通》等,多重视姓氏来源;3、有关笔记、杂着,尤其是明清笔记、类钞如《十驾齐养新录》、《日知录》、《陔余丛考》、《清稗类钞》等,记载有关姓氏史料;4、总结汉姓为主的书籍,如《元和姓纂》、《姓解》、《万姓统谱》、《中国姓氏汇编》;5、一家一姓的家谱。

谱牒学:研究谱牒产生、发生、发展、作用、辨订的学科,关系宗法、史学、纂例、薄籍等,‘谱’是按事物类别或系统编成的表册,如家谱、年谱;‘牒’指古代书板,如玉牒、金牒,特指谱籍;“谱牒”即家谱与玉牒之总称。

山西“中国家谱资料研究中心”,《中华族谱集成》、《中国家谱目录》;北京“国家图书馆”,《北京图书馆藏家谱提要》;上海“上海图书馆”,谱牒部,《中国的家法族规》、《上海名门望族》、《上海百家姓》、《明清时期上海地区的著姓望族》。

学术刊物《谱牒学研究》(山西);《中国家谱通论》(1945年《图书季刊》杨殿询);《宗谱的研究》(东洋文库1960年日本多贺秋五郎);《中国族谱研究》(罗香林香港中国学社1971年版);《中国家谱》(欧阳宗书新华出版社1992年);《中国家谱纵横谈》(邢永川广西教育出版社1993年);《中国家谱综合目录》(中华书局1997年)。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017