注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

建自己的博客为了什么?  

2008-04-29 18:14:37|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  ————兼致D、M二位网友

 

我学习电脑,如从学习‘逻辑电路’‘模拟电路’(其实这两门作为基础课在60年代就学过、此处仅指专为电脑培训而言)‘Basic语言’开始算起,已有二十多年了,基本是为工作和工程。学习上网、建立电子信箱与亲友联系,时间不长,仅有67年,主要是为了解信息、为‘与时俱进’努力跟上‘潮流’。在生活中运用电脑,发现从电脑打字、排版、打印,到上网、发E-mail,学习Photoshop软件处理图象等等,这个过程趣味魅力无穷。

而通过上网,更加体会到现代信息技术发展日新月异。原来从书籍、报刊杂志、广播、电视上能获得知识和信息,而现在得益于网络技术的发展与迅速普及,网络上可以得到极其丰富的信息。无论是新闻、经济、文化,各类信息应有尽有;而且通过搜索引擎点击了解个人、事件的历史(时间上)、遍及全球(空间上)的知识,包含文字与图片、影像资料,给人们生活工作带来极大便利。还不止如此,通过‘QQ’‘电子邮箱’‘MSN’等可以‘互动’直接交流。可以这样说,现在离开了网络,生活不说是全部也是基本失去了与外界联系了。

相对与‘电子邮箱’联系方式,我对于‘博客’的公开交流,一直心存疑虑。所以自20061015日注册了一个博客地址、2007116日上传了一组照片后,就‘休眠’了。

最近,为了体验博客的‘魅力’,想‘趟’一下‘博客’这水的深浅,自46日又上传了几组照片、16日起‘写’了几个类型的几篇‘日志’,开始建设自己的博客。通过‘找朋友’‘进入圈子’,学习人家如何建设博客,在这个平台上如何交流、交流些什么内容。几天下来,确实发现很多的的博客很有特色,运用‘动画’‘Flash’等手段,五彩缤纷、极吸引眼球;而且在这平台上可结识各种各样的朋友(理论上说数量可无限多、也没有时空的限止),即时交流、图文并茂,给人生展开了广阔而全新的活动舞台。

随着浏览与交流的深入,一些问题也随之而来:刚开始进入博客世界、对可以认识许多人、了解他(她)们展现的各个方面,非常新奇,对每天有许多人光顾你的博客、向你问候,感到温馨。时间稍长、就会发现:每天在博客世界中游荡,有必要去认识那么多的人、了解他们的情况吗?反之亦然:有必要展示自己的各个方面、人家又在乎你展示的内容吗?归根到底一句话:上网建设博客为了什么?希望在博客世界中得到些什么?

上博客就必然有交往,如不想互动仅想发表自己的意见,就出书、登报纸杂志,或索性‘自我欣赏’。因此建博客就面临一个‘交友’的选择。

浏览他人的博客,有的一目了然:为推销自己的产品或服务,如水晶、征婚、股票软件等等。有一个博客,没有深入浏览,不知葫芦里卖的什么药,初步印象好像是推销‘春药’、时尚一点说是‘性保健品’。正是世界之大、无奇不有。现今社会商业行为无处不在,无可非议。他们的目的不在交友、而是寻找顾客,故此处可不论。

大多数人在选择‘交友目的’时,有选择‘交朋友’、‘谈恋爱’、‘征婚’、‘思想交流’、‘其他’等等,甚至空白。也许浏览太少、还没见选择‘玩伴’、‘事业伙伴’的。

我的选择是‘思想交流’。

选择很简单,只需鼠标轻轻一点。但这里要回答二个问题:交流什么思想?在博客这个平台上能达到交流思想的目的吗?

关于第一个问题,又有问题来了:思想是什么?查《辞源》:思想即思量、想念。《现代汉语词典》就较经典:思想是客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果。网上搜索对于思想的分类或是说有那些思想,不得要领。我就说不清在博客中可以交流什么‘思想’。紧接着的问题是:我们交流‘什么’思想?――政治思想?学术思想?宗教思想?······

一位网友对我说:你不会与我聊工程吧?――看来博客不是交流学术思想合适的场合。而且我们还不‘够格’去讨论‘学术思想’。

虽然我与一位年轻又茹素、层次不低的佛学信仰者朋友讨论过儒、佛、道三者‘学’和‘教’的本义、它们之间的联系和区别,佛学的宗旨与修炼之道等等。并且觉得还有许多待学习与交流的学问。但在已浏览的博客中还未发现讨论‘宗教思想’的朋友。

‘政治思想’太正统、太道貌岸然了。经过文革的很少愿意接触这个话题,年轻人更不用说了,除了那些专门的学者专家。

而‘政治方面’的‘思想’就广义来讲非常宽泛,但十分敏感。改革开放以来,经济迅猛发展,各种社会矛盾、有关‘民主、民权、民生’的话题也日见尖锐突出。所以‘以人为本’‘建设和谐社会’顺应民心。(有时也会不由自主从字面上回忆起赫鲁晓夫的‘三和一少’来)现在言论自由大有进步,但涉及这方面的话题还是一个敏感区域。

在网络、博客中如要追求‘人气’‘高点击率’,除了‘性’(‘黄’色话题)外,这可能是可选择的切入口。大量充盈在社会底层的对社会上‘公平’‘公正’‘公开’、‘民主、平等、自由’等等的不解、抱怨、甚至愤怒,经收集、整理、加工、总结,成为新‘民谚’‘民谣’、形成各种评论文字。一经发表,就会受到喝彩,大量转贴,广为流传。也会出现在报刊杂志上,或结集出版,甚至上达高层。但大多数都不会在主流渠道、主流媒体发表。地位只是与‘厕所文化’或国外城郊结合部或地铁等地的‘涂鸦文化’同等,仅供发泄、作用甚微。在网络或博客上发表也要把握好‘度’。前些天,我看到一位博客发表的‘日志’在题目后括号说明:感谢管理员的解禁。其实我看也就是一篇藏区游记。我也遇到过发电子邮件‘因安全原因’而对方收不到的情况。

现在也产生不了如鲁迅、李敖等思想家。正如伟大领袖在被问到‘如果鲁迅活到现在、会如何’的问题,沉思后回答:不是不讲话、就是在监狱里。(此事有许多考证、辩论文章)

因此,交流‘政治思想’或‘政治方面’的‘思想’也很悬。

因此我们只能回到最基础、最普通的层面上来:只能讨论老百姓‘衣食住行’的‘思量、想念’,而且不能太深入,否则又掉到前面‘政治方面’的‘思想’圈子里去了。

关于第二个问题,相比现实生活中由于‘诚信’的缺失,人们都说一些‘言不由衷’的话,网络上戴着‘面具’,倒可以说一些真心话。因此,博客世界里各类相册照片、多姿多彩的‘日志’,呈现了像我一样的‘平民老百姓’的真实生活和思想,反映了他们的酸甜苦辣、心声愿望。能在某些话题或题材上找到‘知音’,通过交流,成为‘好友’。

然而,博客的‘留言’栏目,短短的几句话不能表达完整的思想。而通过‘日志’交流,由于是‘公开’的平台,讨论就不能深入,倒不是有什么见不得人的地方,而是没有必要。这样,在博客这种‘自说自话’的场合,无法真情真诚地深入交流,也就不可能有真正意义上的好友或密友。

我看到一位网友的一句话:“女人就好比一本书,容颜是封面,没有一个人一直盯着封面看,内容才是最精彩的。”如将‘女人’换成‘博客’、‘容颜’换成‘版面’,这句话也很正确、贴切。现在的博客中,由于技术的发展,版面(特别是年轻人的版面)精彩纷呈,内容却差强人意,难说‘精彩’。就‘日志’而言,应该承认:大多数人的文章都是自己的心声,有的读了也很感动。但也许与我一样,不能把每个人深层次的思想和观点展示出来。

一方面,在网上收到远方送来哪怕是简单的一句问候‘你好’,也会深感暖意浓浓,引发无限思念。‘来的都是客’、人家来访就是好意。我心怀感激,对每一留言或评论都回复,哪怕写‘谢谢’二个字。而另一方面,对于那些如同‘麦当劳’‘肯德基’的‘动画’‘Flash’等等新洋玩意,一开始感觉新奇、光怪陆离,时间一长、数量愈多,收到这种‘大批量定制’‘流水生产’‘转转相贴’的‘作品’,因毫无新意会产生‘审美疲劳’,如同‘中奖通知’‘产品广告’;更主要是思想容量太少,不能充分表达感情,如同‘淡水酱油’、甚至让人感觉缺乏亲情而感觉‘味同嚼蜡’。

最后小结一下到目前为止个人对建设博客的认识:

博客是一个好的能够互动新平台,不受时间地域的限制,扩大了社交圈子,学习许多新知识、交结许多素昧平生的朋友。体会到人生的真情、真诚。

但也如同其他方式和平台一样,博客的交流也有限度。

在这种情况下,建博客目的中‘谈恋爱’‘征婚’不是我们的选择;‘思想交流’也不见得轻松;没有思想交流的‘交朋友’又不着边际。怪不得有人选择了‘其他’,甚至空白。因此在博客中最适合的是谈‘风花雪月’、今天天气哈哈哈······,‘轻轻松松’的‘消遣’。

或可从这里起步。

这些认识也许是‘瞎子模象’、‘管锥’之见。

期望今后有幸会看到‘海市蜃楼’!

                                           2008427星期日

 
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017