注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

小游‘江阴’(之三)  

2009-11-24 15:39:15|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉茂国际花鸟园与黄丽泰

 小游‘江阴’(之三) - csshen523 - 我的博客

位于青阳镇的嘉茂国际花鸟园由利安达集团投资7000万元建设,是一个集餐饮、休闲、观光等一体的综合性生态休闲园。园内种植11400多个品种的花卉,引进100多种近2000羽珍禽鸟类。目前项目基本建成,即将试营业。我们捷足先登、先睹为快。

黄丽泰,江苏省人大代表、江苏利安达集团董事长、江阴市政协副主席、江阴市工商联会长。历年来,她以她的认真和执着,创造了一番令人钦佩的事业,被授予“江苏省十大女杰”、“江苏省十大优秀民营女企业家”的荣誉。

 小游‘江阴’(之三) - csshen523 - 我的博客

1975年,18岁的黄丽泰,加入了上山下乡的行列。下乡插队四年,1979年,“文化大革命”结束后,黄丽泰进入江阴印染厂当了一名工人。1980年黄丽泰在江阴职工大学医科班进修学习医科,她终于如愿以偿地当了一名医生,这一做就是14年。

  黄丽泰家有5个姐妹,她是老大,有两个妹妹都在国外。1991年,黄丽泰在香港的一个妹妹在招商引资的浪潮中,回江阴开设了江阴风华服装有限公司(江苏利安达集团的前身),聘请了一个有十几年服装生产经验的总经理,结果这个仅四五十人的小厂,一年亏损近百万元,濒临倒闭。19931月她来到了这个“没有资金、没有市场、没有人才、外面下大雨里面下小雨、破破烂烂”的工厂,从此开始了她的另一番创业生涯。

 小游‘江阴’(之三) - csshen523 - 我的博客

现在利安达已是全国知名的休闲服装生产和出口企业之一,已拥有资产超十亿元,形成服装面料织造、染色、成衣加工三大基地,通过兼并、投资、合资、合并等方式,现拥有13家子公司,其中6家拥有自营出口权,90%上产品销往日本、欧美和香港。年生产服装2500万米——3500万件/套,出口创汇5000万美元。利安达被江苏省政府命名为“江苏省明星侨资企业”。

 小游‘江阴’(之三) - csshen523 - 我的博客

2001年,她创建中泰富绿色环保有限公司,致力于城市垃圾分类处理及综合利用、荒坡地快速绿化工程、环保高科技的开发与推广。2002年,黄丽泰抓住国家放宽民营企业准入领域的大好转机,成功跨进公共事业。集团公司投资1.1亿元,成功收购江阴管道燃气公司,组建了江阴天力燃气有限公司,又投入3.8亿元用于管网建设,成为江苏省第一家引进新疆天然气的单位。2005年又成功实施跨江联动,在靖江创建了靖江天力燃气有限公司,总投资3.83亿元的靖江管道燃气工程已顺利开工。

 小游‘江阴’(之三) - csshen523 - 我的博客

2004年,黄丽泰协助均瑶集团成功收购了无锡商业集团,联络美国依路公司和世界闻名的阿迪达斯制造商来江阴发展。2005年,黄丽泰断然决定出资收购陷入困境的高邮服装厂。2005年,高邮市利安达服装有限公司已扭亏为盈,成为高邮市服装生产重要出口企业、利安达集团一个稳定的生产基地。利安达又全额收购了通州市百一店,创办购物广场和酒店,成为南通地区改制工作的样板工程。

   小游‘江阴’(之三) - csshen523 - 我的博客

 黄丽泰与我还有一面之交。1995年黄丽泰由邵万里介绍,来我们单位与我洽谈合作。当时黄丽泰女士下海不久,事业正处于起步阶段,由于产品差距较大,未能如愿合作。

邵万里先生是她的表兄弟,文革后作为江阴第一批出国留学的高中生,到美国上大学,毕业后进入美国ATT公司‘贝尔实验室’工作,成为文革后第一个进入该实验室的大陆人。邵先生在1993年代表美国ATT公司来大陆洽谈手机(那时叫‘大哥大’)合作,在无锡我们单位与无锡邮电局(以后分为电讯局与邮政局)联合与他谈判合作,经多次谈判,法律文书也已起草完成,但最后由于种种原因特别是制式与频率问题不能适应中国大陆的要求而没有成功。那时比‘摩托罗拉’还早。

邵先生非常努力地想推动与大陆的合作,但最终一个人的努力还不足完成如此大的项目。他向我讲述过:在‘贝尔实验室’中文是‘通用语言’,蓝眼睛高鼻子是‘少数民族’。1995年底我在美国新泽西与邵先生还见了面。

如今我祝贺黄丽泰女士通过拼搏,取得了骄人的事业成就。我也怀念与邵万里先生那一段合作洽谈的过程。

 

           20091113日初稿

(全文完)

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017