注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

与hd前辈(博友)的见面  

2009-03-08 11:07:42|  分类: 睹物思人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     (一)

前不久,我在‘hd的博客’上发现他的一篇日志:‘无锡市滨湖区北桥社区老年活动中心办得好’,并配有一组照片,感到非常惊喜。网络之大无奇不有,可使万里之遥近在咫尺,而这位89岁开博的前辈竟与我在同一社区!228日我就找到了‘北桥社区老年活动中心’,并在他日志上留言:“我也去看了,找到这个原是幼儿园、又改成某清洁公司的一座二层小楼。去年12月重新整修成北桥社区老年活动中心。外面的健身苑,几年前已破败不堪,现也整修一新。只是由于知道的人不多还是开放时间不合居民的需要,人烟稀少。但对老人特别像老伯这样,非常适合,确实方便不少。祝老伯夫妇健康快乐!”

这位在1946年上海交大毕业后经恩师介绍就在荣毅仁的领导下参加无锡茂新面粉厂的复建工作的老前辈,现在以望九之年在网上冲浪,让我钦佩。成为博友,我也是三生有幸!

虽然急切期望见面,但考虑到天气阴冷、老人外出不便:在经历了2月份漫长的‘冬黄梅’(本月雨日18天、雨量140mm,创无锡2月雨量最高记录)之后,天气终于转阴甚至有望可见阳光了,所以经过联系、直到34日下午2时我与博友‘hd’――成恒德老前辈在在北桥社区老年活动中心见面。

一见面热情地打过招呼,成老就俨然以主人身份一路向我介绍活动中心各活动室的活动内容。一进健身房,他就手脚麻利地作步行机、划船器、按摩器等活动器械的操作示范,完全没有耄耋老人那种颤巍巍的感觉,我还想扶他一把就显得毫无必要。一路走到二楼,书画室悬挂着社区居民的一些书画作品,其中就有一幅成老93年创作的书法作品。说来也巧,成老与我父亲同龄,也是在93年,父亲居住在我家时,给我们子女每人留下了一幅‘朱伯庐先生治家格言’书法作品,现在就挂在我的卧室中。

在电脑房,老先生更是如数家珍:室内安装了15台电脑,他都一一检查过,发现了有的电脑U盘接口不起作用,供应商就不得不实施了补救措施;为便于电脑使用者的操作,他为每台电脑安装了“中国麻将”、“音频”软件,在墙上张贴了他自己打印的“中国麻将”使用密码、使用“音频”软件需自带耳麦的提示。他简直就是‘老年活动中心’的总工程师!

他打开电脑,在自己的文件夹中为我展示了他的日志和照片。他说:为感谢社区居家服务,photshop软件制作了一封感谢信,并请摄影社打印制作成35×25设色作品计划安放在中心一楼门厅。

交谈中,我询问他中文输入的解决办法,因为即使像与我同年代的人,也视中文输入为畏途,以致很多人都不能上网。成老说:2001年在南京(当时他已八十开外!),他就购买了电脑并参加学习,现在已毫无障碍。我很奇怪他为什么不久前又在‘新浪’网开了博客,他说:好玩哪!并说,现在还在探索博客日志中‘音频播放器’的功能。他不以写日志为目的,而以开发探索电脑网络的各种功能为乐趣。其思维的敏捷、心态的年轻、积极的进取精神直使我这后辈汗颜,真正是‘叹为观止’!

一个多小时的交谈,他谈及了一生坎坷起伏的简要过程,谈及了他现在子孙满堂、其乐融融,毫无倦意。

现在,他每天还要照顾不方便行动的老伴,天气适宜时还步行近500米外出打15分钟八十八式太极拳,此健身法已坚持了几十年、在美国时还教外国人。周围的人见到他,都祝他长命百岁,而他却自信地说:要过110岁!

望着这位眼明耳聪(耳稍有点背)、手脚灵便、心理状态极好的老前辈,我由衷地祝福他健康长寿!

                          与hd前辈(博友)的见面 - csshen523 - 我的博客

                                      与hd前辈(博友)的见面 - csshen523 - 我的博客与hd前辈(博友)的见面 - csshen523 - 我的博客

 

与hd前辈(博友)的见面 - csshen523 - 我的博客

                            

 

                      (二)

虽然在同一社区,但一开始,我还以为‘社区老年活动中心’在我的楼前的“北桥社区”大楼内。结果找了一圈,我才发现‘老年活动中心在新村中间我们的楼后面,原来的一所托儿所。室外的健身苑,多年前,我早晨在新村跑步后,经常在那里活动。但几年前,由于器材损坏,我就不到那里活动了。(想不到后面就居住着我现在的博友!)所以去年年底改建‘老年活动中心’和整修健身器材都不清楚。

原来新村的主干道,早晨晨练时空无一人,现在是停满了小车。许多变化就悄悄发生在我们身边,平时熟视无睹,或稍不留意,忽然就会发现变了模样!

              与hd前辈(博友)的见面 - csshen523 - 我的博客与hd前辈(博友)的见面 - csshen523 - 我的博客

 

与hd前辈(博友)的见面 - csshen523 - 我的博客

                      (三)

最近又结识了一位博友,“Liurenyu19981126”,11岁,从她博名上可以猜想是一位叫‘刘荏宇、出生于19981126日”的小妹妹。她刚开博客不久,只有简单的几篇日志而且都只有一句话,一篇是‘我有一个美丽的学校。’一篇是‘今天好开心!妈妈表扬了我!’句后一个卡通娃娃在摇头晃脑,还有一篇‘今天很开心!因为今天的作业特别少!’句子前后有二个卡通娃娃欢乐地微笑(我还不会这种卡通的表现方法),读者可真切地感受到她欢快的心情。她博客的真诚、稚气和可爱,太使我感动了!

前有89岁的老前辈,后有11岁的小妹妹,我只得对自己说:要努力啊!

           

              2009年3月8星期日上午    终于见到了久违的太阳!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017