注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

我的文思如公鸡  

2009-04-28 12:59:07|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走访博友、特别是某些‘精英’的小园,总感到这些才子才女的文思‘如涌泉’。一段时间不去甚至是几天不去,真所谓‘一日不见、如隔三秋’:在他们(她们)汨汨流淌着的泉水灌溉下,日志与相册作品如雨后春笋般地冒了出来,目不暇接犹如‘竹海’,而其珠玑般的文字,如满园春色、眼花缭乱,让人禁不住拍案叫绝、叹为观止!

相比之下,为了混迹于网友中,我绞尽脑汁、搜肠刮肚‘挤’出来‘墨图图’,总觉得佶屈聱牙、难于卒读。而且如程咬金三板斧,为了维持平均每月仅3篇的日志也已勉为其难,直担心‘资源’枯竭、‘且听下回分解’没有了下文,无‘可持续发展’的能力。自惭形秽之下,我拍着脑袋问自己:你的文思如什么?

一开始,想到了我的文思如‘断了脉’的泉眼。马上就意识到不妥:人家是‘天下第二泉’,你却‘癞蛤蟆跳在藤盘里’,自吹自擂。给人的印象也许是指不定以为你自己以前还是‘天下第一泉’呢,思前想后、想不出我的文思像什么。万般无奈之下,最后只好有一比:我的文思如公鸡。

首先,不是母鸡。因此就不会下蛋,更别指望下金蛋。这也是无可奈何命中注定的事情,只可待来世了。否则,退一万步讲,即使不下蛋,也可利用自身优势,‘用身体写作’,作‘芙蓉姐姐’状。

那么,只能回归本色,老老实实做公鸡。而作为公鸡,我仅有二项资源可利用:啼鸣司晨和羽毛。

社会已发展到如今,不要以为只有你能感知黎明的到来。从滴漏发展到现在电脑提醒,根本不需你的噪音。而且一旦啼鸣、在城市禁养动物名单中的你、还会引来杀身之祸。

五彩斑斓的羽毛是公鸡唯一可值得炫耀的资源了。但是,由于先天不足、后天失调,营养不良、年老体衰,这一身羽毛已失去了光泽。但,有聊胜于无,虽不够做一把鸡毛掸帚,自认为也能做成一个个‘毽子’或‘羽毛画’(如果有的话)···,虽不如‘宠物’那样讨人喜欢,却尚可供人‘俗玩’(相对于‘文房四宝’在文人雅士的案头之‘清玩’),拔高一点说可“锻炼身体、强人体魄”“陶冶情操”,再往远处说可以“增强民族精神”···。然而,我祖上的历史难考、此物不属‘非物质文化遗产’,又没经明星青睐过,不是‘名牌’,现在的俊男美女,都赶往什么‘会所’‘SPA’地方去了,市场前景暗淡。更要命的是,原本就毛发稀疏,拔一根少一根,‘资源’很快就会‘枯竭’,‘后果很严重’。

东施效颦、我奢望我荒芜的小园即使不如人家的‘寄畅园’‘拙政园’有那么多的奇珍异宝、也生长出几颗小草、点缀几样假‘古董’,可是望着自己日益稀少的羽毛,陷入了两难:‘是拔,还是不拔?’

 

                            2009426星期日初稿

读博友meid的日志‘是放下、还是不放下’有感而作。

                            2009428日星期二修改

突然有了一个‘白日梦’:我要成为一个‘孙猴子’就好啦!只要拔下几根毫毛,轻轻一吹·····

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017