注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

苏州印象  

2009-08-15 08:45:04|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年儿子换岗到苏州工作一年,7月正式租住了一个二居室带阁的房子。这样,我们就可以利用这一个落脚的地方,在苏州作一段时间的旅行,不必跟随小旗子后面疲于奔命。居住自由,也能自己做饭,不光省却银子,还能过上几天离家不离乡的轻松惬意的日子。

78日出梅,经过11日起35℃左右10天的高温折磨后,22日因大雨错过日全食观察良机,但气温下降了。查阅了问天网,会有一段气温在30℃以下或左右的时期,我们就于27日到31日去了苏州。

到苏州还有一个小插曲:我们没有买预售票,直接到车站购了最近的一次车票k8365次车,应该1756开车半个小时到,但那天该车晚点15分钟,结果在中途临时停车2次,1920到苏州,动车20分钟的路程跑了整整一个半小时!让等我们带晚饭去的儿子直埋怨:一再交代要购动车票、价格一样,你们不领市面,现在k字的‘快车’没有不晚点的!

   (一)

‘上有天堂、下有苏杭’,毗邻无锡的苏州,是我们喜欢的城市。

上世纪五十年代初期我还在读小学,节假日父母带我到苏州旅游。印象中我们站在草丛中仰望那倾斜的虎丘塔长满野草、乌鸦‘嘎’‘嘎’叫唤着绕着飞翔,没有什么树木和建筑,显得荒凉;‘留园’中也是‘断壁残垣’、油漆剥落,一片萧瑟。虽然有些衰败,但仍有古旧残缺的美感。

   19669月初,文革已开始。我串联到北京,在离开北京赴沪途中,到苏州停留。那时社会风气仍是“温、良、恭、谦、让”。公共汽车站台上,来车人不多,候车人互相客气:“倷(你)上,倷上!”如人多,宁可不上也等下班车要有座位。

1967526613日我与班里45人去苏州,住苏州振亚丝织厂,了解苏州文革情况。在观前街附近的‘大会堂’里一次举行全市性质的大会,看到时任革委会主任迟浩田讲了话。613日上午又重游虎丘、留园。

   1973年4月5清明节,我在外地工作,回锡旅行结婚到苏州二天。春光明媚在拙政园枇杷园、留园等各景区浏览摄影,晚坐船去杭州。

以后在1982年我带儿子去过苏州旅游,可能因为是星期天、那时园林里已‘摩肩接踵’排队而行了。1995年以后,我开车多次带家人去苏州。如19951221日游苏州退思园;1997101日,我与父母等去苏州雕刻大楼、灵岩山、太湖大桥、吴县光福邓尉山下司徒庙浏览“清、奇、古、怪”四松。122日 我与父亲去苏州寒山寺、文庙文物市场。1999104日 我带全家去苏州甪直、天平山。2000106日我开车与女儿、母亲游同里‘退思园’‘崇本堂’‘嘉荫堂’‘世德堂’明清街等,经木渎方向、当日国际飞行表演穿越太湖大桥桥洞。遭遇堵车,摩托车如飞蝗般扑向西山大桥。

在苏州,我还有几个同学与亲戚在市经委、金昌区科技局等单位工作。

总之,苏州具有悠久的历史文化传统和极优雅的社会环境,给我留有美好的印象,相比之下,无锡则如暴发户,商业气息较重。

   这次在苏州,我们坐公交车、打的、步行,主要目标是游览旧城区的几个‘世界文化遗产’的园林。相继去了拙政园、苏州博物馆、太平天国忠王府、苏州民俗博物馆’(贝聿明家祠堂)、狮子林、沧浪亭、网师园、藕园、环绣山庄、艺圃、虎丘、留园,晚上去了一次观前街。

   苏州旧城区的改造,最大限度保留了原有的韵味,古代的城墙城门、小桥流水、粉墙黛瓦得以最大限度保存下来。

   因此,旧城区没有特别高耸入云的大厦,我们仅在人民路‘察院场’附近看到一家‘物美’大超市,而不像无锡到处都是,因为苏州城区没有这么大体量的建筑做大超市,在街头不时可以看到的是像‘可的’这种小型超市。所以,在苏州园林里游览,一进入这些‘城市山林’,就马上脱离了城市的喧嚣,没有被‘钢铁森林’包围的感觉。即使看到围墙外的建筑,也是与园林建筑协调的粉墙黛瓦。在拙政园里,作为‘借景’手法之一的景点‘北寺塔’仍可清晰地看到,可摄入镜头。而在无锡蠡园,你想在镜头里避开‘湖滨饭店’巨大的水泥建筑都很难,现在更是树起了更高大的新楼宇。而在城区的游览景点,就全被钢铁水泥建筑包围了。如无锡碑刻馆(无锡学宫),就被‘大桥中学’硬生生地切成两半,躲在阴暗的一角。

   苏州旧城区没有大规模地拆迁,因此保留了许多故居、遗址。而在无锡保留有大量故居遗址的‘崇宁路’没有毁于文革却在上世纪八十年代就被强势部门‘公、检、法’基本荡平了。这些不伦不类的新建筑,随着城市‘规划’的‘与时俱进’,将不久就会遭受被遗弃的命运。但是祖宗留给我们的遗产却再也不能恢复了!

   走在苏州大街小巷,居民小区,还有一个感觉是文明整洁。我们居住的小区、只找到一个垃圾收集站,但居民都自觉地将袋装垃圾放到那里。在背街小巷、我们也没有看到随手丢弃的垃圾袋,都很整洁。而在无锡,除了城管或社区人员突击活动应付检查外,经常可以在小区的花台、拐角处,在小巷里看到各种垃圾。

几天的走马观花,也还有另外的感触。

首先,由于旧城区没有大规模拆迁改造,除像我们租住的10年前改造的小区外,都是原来的生活设施,厨房卫生间都是临时改建的,也许还有用马桶的。可能用液化气罐的已不少了,但总的生活设施应该还很不方便。据儿子讲,小区住户基本都是老年人,那么、未改造的旧屋就更让年轻人望而生畏了。现在的年轻人大都住到如金鸡湖地区的新区。

其次,旧城区道路狭窄,主要马路上两辆公交车交会后就容不下其他交通工具了。小区里面的道路小轿车交会很困难。据说城区马路经常堵车。停车就更困难了。儿子所在单位里本地员工开车上班,要停在近800米远的苏州博物馆附近,小区的停车是先回家的车必定被后回家的车堵住。我不知道如堵在里面的车如果有事想离开,如何找到后面的车主。然而几天中我没有听到有人大声叫喊和争吵。现在有能力购车也很难找到地方停车。

还有,虽然没有大规模地拆迁,但几十年间不断地改进排污等设施,小巷大街也不断抬高。比如无锡我的老家,以前的石板路改成砖路、又改成水泥路。原来我家的一楼地面比街面高出近1米,到91年发大水时,路面已接近我们家的地面了,大水有自行车龙头高、漫过家里地面,小街上走冲锋舟、一片汪洋。随着92年拆迁建新小区,上个月我回家,正好小区在开挖新排污水管,在离现在地面下近1米处挖到我家原来的方砖,弟弟就捡了一块较为完整的‘出土文物’给我留念保存。所以苏州的园林地面都要比外面的地面低。这次游览,由于阴雨,气温不高,在‘艺圃’遇到一次瓢泼大雨,阻挡我们离开整整45分钟。园内窨井向外冒水,天井水已没过脚踝,服务员用手机在紧急求救,要动用消防水泵排水。

(二)

我儿子工作的单位在北寺塔西、隔着人民路正对面。

苏州印象 - csshen523 - 我的博客

   北寺塔是报恩寺的俗称,位于北塔公园,是中国楼阁式佛塔,号称吴中第一古刹,始建于三国,相传是孙权为报母恩所建,因而得名抱恩寺塔。

  北寺塔的四周尚存部分明清时期重建的报恩寺殿堂建筑。位于塔东的不染尘观音殿,俗呼楠木观音殿,始建于南宋绍兴二十三年,现存殿宇为明万历时重建,是苏州保存最完整的明代建筑。殿为重檐歇山造,面阔五楹,进深五间,内四架,前置檐廊,檐高7米,四周檐柱为抹角石柱,内柱用楠木。

  观音殿南建有一长廊,陈列着目前国内最大的巨型漆雕盛世滋生图也称姑苏繁华图,长32 米,高昂2.。塔后有罕见的元代石雕张士诚纪功碑

  塔北有古铜佛殿,藏经阁。古铜佛殿曾供铜铸三世佛,单檐硬山造,观音兜山墙,面阔七间,进深六间,五间为殿,左右尽间为楼,梁架、脊饰具有徽州建筑风格。藏经阁为重檐歇山楼阁式,楼层面阔七间,进深四间,底层面阔九间,进深六间,原额梵香堂。塔东北有园,山石峭拔,水池萦回,亭榭廊桥各得其所,名为梅圃。至于塔南临街的四石柱三间五楼木牌坊,三开间硬山顶门厅及贴砖八字墙,则是马医科申时行祠前之物。

                 苏州印象 - csshen523 - 我的博客

 

                苏州印象 - csshen523 - 我的博客

 

               苏州印象 - csshen523 - 我的博客

(三)

我儿子租住的地方在北寺塔南,隔着‘西北街’路南。

这个小区是1998年改建的。最高三层。外墙保留粉墙黛瓦的建筑风格。它的一组楼房由前后二座楼组成,后楼高出前楼半层,地下半层加地面半层就组成“自行车库”。前后楼之间在东西两面用过街楼连接,这样内部就围成了一个小庭院。每座楼有两个楼梯即有两个门牌,每个门牌住6(每层2),这样整个一组楼房就有24户人家。由于最高是三层,前后楼之间距离就很近。三楼的房屋带一个阁,天凉后可以居住,作为一个房间。外面是一个露天阳台。然而我想,住在后楼一层的住户,夏天就很难有风吹入、冬天是否可以见到太阳?

从网上了解到,这个小区二手房的价格在1万元1个平方米。

           苏州印象 - csshen523 - 我的博客

                     小区走道,会车困难、停车难

 

           苏州印象 - csshen523 - 我的博客

                                   本组楼房的前楼

           苏州印象 - csshen523 - 我的博客

                   本组楼房的过街楼(二楼),下面就是大门

           苏州印象 - csshen523 - 我的博客

              本组楼房的后面(北面)一组楼的前立面(本组楼房的前立面也一样)

          苏州印象 - csshen523 - 我的博客

                                 从住所的北窗拍摄的北寺塔

          苏州印象 - csshen523 - 我的博客

                        住房的客厅((通向楼道的大门)

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017