注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

(二十二)耿明先生(附:文起堂)  

2010-01-20 10:38:15|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20091130日星期一,我游览探访了‘潘世恩故居’,知道那就是苏州交通旅游图上所标的‘纱帽厅’,也即‘苏州名人故居图’上所标的‘留余堂’。

出潘世恩故居、沿纽家巷再向东,到接近东口的纽家巷路北33号,发现了一家‘平江客栈’,从宣传小册中了解到这是‘香港丝路酒店管理有限公司’的产业,是由姑苏古老民房改建的,原是明朝苏州望族‘方家大宅’。内部依照苏州传统民居布置,木梁瓦顶,回廊小苑,清静恬静。客栈的历史可以从明朝一直追溯到文革。路南是‘膳房’及咖啡馆、高级套房、会所(5个大小不同的多功能厅)。‘膳房’外建筑是‘砖细花墙’(2005年由同济大学童铭设计)极其别致。

(二十二)耿明先生(附:文起堂) - csshen523 - 我的博客

跨小河在平江路17/19号‘华佩艺品品茶’馆,看到门口有‘版画’的字样,我对版画有兴趣,就入门,恰遇主人耿明先生(南京人,南京艺术学院版画专业毕业)。他热情地介绍他在苏州二十多年,做现代派(带传统)的版画,改经营装修、古玩(玉器),是苏州博物馆的义务专家等简单经历。又说现在热衷昆曲等传统艺术的传承工作。并介绍我去干将路‘文起堂’寻找他的朋友张照根,及去‘礼耕堂’(‘富’潘、潘世恩为‘贵’潘)、那里有另一纱帽厅。可以游览‘整个平江路’,平江路今年刚列为首批10中国历史文化名街之一

(二十二)耿明先生(附:文起堂) - csshen523 - 我的博客

                             华佩茶室内部

                                   华佩茶室

(二十二)耿明先生(附:文起堂) - csshen523 - 我的博客

   经他的介绍,我才发现平江路是一个极好的历史街区,是一块我未曾探访过的宝地。

   离开苏州后我收集资料后通过email邮件得到耿明先生指点,知道围绕平江路有以下一些故居景点:

东北街    华阳新筑——韩崶故居  寄庵——汪东故居

中张家巷  苏州评弹博物馆 全晋会馆 中国昆曲博物馆  苏州戏曲博物馆(开放)

卫道观前  潘宅(礼耕堂)

南显子巷  惠荫园  潘祖荫故居(攀古楼)  大儒中心小学 

悬桥巷   钱伯煊故居  桂荫堂——洪钧故居 

宝树园——顾颉刚故居

大新桥巷     郭绍虞故居(照隅室)

箓葭jia   苏州佛教居士林

潘儒巷       吴仲骏故居

双塔影园——袁学澜故居

紫兰小筑——周瘦鹃故居

复泉山馆——顾廷龙故居

愙斋——吴大澂故居(改成饭店)

唐纳故居

(注:耿明先生在email信件中以颜色区分,红色表示不可参观、蓝色可以参观,让我一目了然)

信中他还热情地介绍:“当然苏州可玩的地方还很多,也可以主题游:环古城墙游啊,古井游,博物馆游.....

当然还有古镇,东西山,太湖中的小岛."三山岛,余山岛,巩利岛,古村落游/......

   我与耿明先生素昧平生,却得到他这么热情的帮助与指点,真十分感谢。

这是后话。

(二十二)耿明先生(附:文起堂) - csshen523 - 我的博客

回过头来再说,在告别耿明先生后,在干将路向西近观前街处寻找到‘文起堂’,正遇张照根先生。据他介绍:这是明建筑,正申报国家级文物保护单位。(即张献翼故居,位于干将路128号,1982年被列为苏州市文物保护单位。张献翼,明嘉靖年间苏州名士,与兄张凤翼(戏曲作家)、弟张燕翼(画家)并有才名,号称三张。张献翼著有《文起堂集》、《读易纪闻》、《纨绮集》等。张凤翼著有《处实堂集》,以及传奇戏曲《红拂记》、《虎符记》、《祝发记》、《窃符记》、《灌园记》等,散曲集有《敲月轩词稿》。 )

(二十二)耿明先生(附:文起堂) - csshen523 - 我的博客
  文起堂坐北朝南,现存轿厅、大厅及东西两厢房,占地约650平方米。整体形式、构筑风格充分体现了明代建筑特征,具有较高艺术价值。惜现状残破严重。
  文起堂原为三进,门厅于解放前拆除。1993年干将路拓宽,经批准拆除了轿厅前的两厢,缩小了天井。

针对我‘厅堂的门槅扇等是明代特征’的猜测,张先生还介绍说:“看是否是什么年代的建筑,主要看石础、墙的勒脚等风格。木结构的损坏可以替换、‘偷梁换柱’就是这个意思。”让我长了见识。我在这里正好相机的电池耗完,只拍了几张照片。就此告别张先生,感谢他的介绍并相约今后有机会再见。

30日上午我这次苏州之行的最后半天,在纽家巷探访了‘潘世恩故居’,发现了‘平江客栈’,又结识了耿明先生,入‘文起堂’一窥,收获不小。原定还去‘双塔’的计划由于时间来不及,只能待下次实现了。

这次最大的收获是:原以为到苏州粗粗地浏览已基本结束,但却发现还有一大块宝地没有寻访。于是我才有了再到苏州的计划,来感受平江路及其周边的园林故居体现的苏州的真正魅力。

                                   2010113日星期三修改

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017