注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

成恒德先生 ——09年我所拜访过的五位耄耋老人之一   

2010-01-28 08:49:24|  分类: 睹物思人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成恒德先生是我在网络中发现的‘海市蜃楼’——我原先对博客兴趣不高、抱着试试的心情开始发表日志而产生的一种朦胧期望——变成了现实而认识的一位可敬可亲的耄耋老人。

认识的过程,写在了我发表的一篇日志《与hd前辈(博友)的见面》中。

文中说:

『我在‘hd的博客’上发现他的一篇日志:‘无锡市滨湖区北桥社区老年活动中心办得好’,并配有一组照片,感到非常惊喜。网络之大无奇不有,可使万里之遥近在咫尺,而这位89岁开博的前辈竟与我在同一社区!228日我就找到了‘北桥社区老年活动中心’,并在他日志上留言:“我也去看了,找到这个原是幼儿园、又改成某清洁公司的一座二层小楼。去年12月重新整修成北桥社区老年活动中心。外面的健身苑,几年前已破败不堪,现也整修一新。只是由于知道的人不多还是开放时间不合居民的需要,人烟稀少。但对老人特别像老伯这样,非常适合,确实方便不少。祝老伯夫妇健康快乐!”成恒德先生 ——09年我所拜访过的五位耄耋老人之一  - csshen523 - 我的博客

这位在1946年上海交大毕业后经恩师介绍就在荣毅仁的领导下参加无锡茂新面粉厂的复建工作的老前辈,现在以望九之年在网上冲浪,让我钦佩。成为博友,我也是三生有幸!

虽然急切期望见面,但考虑到天气阴冷、老人外出不便:在经历了2月份漫长的‘冬黄梅’(本月雨日18天、雨量140mm,创无锡2月雨量最高记录)之后,天气终于转阴甚至有望可见阳光了,所以经过联系、直到34日下午2时我与博友‘hd’――成恒德老前辈在在北桥社区老年活动中心见面。

······

成恒德先生 ——09年我所拜访过的五位耄耋老人之一  - csshen523 - 我的博客

他不以写日志为目的,而以开发探索电脑网络的各种功能为乐趣。其思维的敏捷、心态的年轻、积极的进取精神直使我这后辈汗颜,真正是‘叹为观止’!

现在,他每天还要照顾不方便行动的老伴,天气适宜时还步行近500米外出打15分钟八十八式太极拳,此健身法已坚持了几十年、在美国时还教外国人。

······

自从认识成老伯后,我就被这位眼明耳聪(稍有点背)、手脚灵便、心理状态极好的老前辈深深吸引住了。

我如早晨晨练,总要去社区活动中心外的健身苑,无论是夏天5点多还是现在隆冬的6点多,隔着一楼小院的围墙,总可以看到成伯伯宁静的窗户里透出的灯光。我甚至可以想象,老伯已经在‘冲浪’了。

有一段时间得知成伯母病危,除了与成老伯的女儿通话(也就是博友huilin)了解治疗进展外,我们不能帮上什么忙,只能干着急。随后,成伯母的病情在老伯、子女虔诚的信念驱使下经过不懈的努力得到缓解。我早晨路过一次次望着窗户里透出的灯光,心中就很欣慰:成老伯辛劳、平静、充实的一天又开始了。

而更多的交流、学习、关注是还在网络上。

成恒德先生 ——09年我所拜访过的五位耄耋老人之一  - csshen523 - 我的博客

在成老伯在网络中留下的足迹,我们可以了解到,他精力充沛、兴趣广泛,对新事物充满好奇,创作欲望强烈,实在让我们这些后辈自叹不如。

他‘打了几十年的太极拳’,还是一位铁干球迷:“我是从江苏南钢退休的奔九老人,也是蓝球的球迷,因已迁居无锡,每逢南钢队参加比赛,我都要从电视机里观看赛程。”

他结合自己的实践,介绍了许多健康知识和保健方法:如“洋葱浸葡萄酒的惊人效果”、“脂肪肝 ——必做7件事”、“健康保健大汇聚”、“喝豆浆的九大好处和七个禁忌”等等。

    在网络博客探索各类技巧、开发各种功能方面,更是精彩纷呈、层出不穷:编写了‘日志标题集’,发表了‘Sqirlz Water Reflections软件制作水波荡漾动画每首背景音乐适用于所有日志’、‘永远伴随你一生(大音图)’等许多制作方法的日志。······

     千万不能忘记:这是一位既要照顾好自己,又要照顾病榻上的老伴的一位耄耋老人所做的!这种人格上的魅力就已经非常值得我们学习了:让我们理解什么是‘伉俪’,什么是‘白头偕老’,什么是‘相濡以沫’,什么是‘少年夫妻老来伴’······

所以我一直感叹:

“成伯伯真是不简单,以他一辈子的经历,他是家中的一颗大树。而现在更是以年老衰弱之身,照顾好自己,还承担了日常照顾老伴的责任,省却了小辈许多负担。如此之外,还有精力上网社交。这种老人百里挑一可能还找不到。”

我们还要学习成家伯伯的精神,他只向前看,自信‘话到100岁没有问题’。也只有他保持了极好的心态,照顾好了自己,才有可能照顾老伴,否则非但老伴要子女照顾,自己还不是他们的负担?”

他在博客中引用别人的材料,探索各种技巧和方法,这本身就是一件不简单的工作,首先要会搜索,然后要选择比较,再复制引用。脑筋不清醒、精力不集中做不到这点的,体现了他对新事物的求知欲。我们年轻人也会视为畏途。每天都接触新事物,学习并理解,对耄耋老人来说更不容易。能长寿并健康的不多,我很羡慕。”

请看这位健康老人:

2009年国庆期间外孙陪我游无锡市灵山大佛—— 台阶有七层,每层三十步,共计210步台阶,我八十九岁高龄,一口气从台阶底层爬到台阶顶层,再要排队等待有五层高的电梯,到达大佛的足部。

我们都能做到吗?

                           20091226星期六初稿      

附:今天(2010年2月18日)收到成伯伯照片一张,添加如下,可见他新年风采:

成恒德先生 ——09年我所拜访过的五位耄耋老人之一  - csshen523 - 我的博客

                   

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017