注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

重庆印象  

2010-11-18 07:56:23|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010118日至14日,我们夫妇两人在重庆渡过一周。在这一周里,我们去渝中区浏览了重庆大礼堂、洪崖洞、吊脚楼到朝天门坐游轮游嘉陵江、长江。步行到民族街‘罗汉寺’、解放碑步行街。参观了‘桂园’‘重庆中国三峡博物馆’‘宋庆龄旧居陈列馆’。又去北碚寻访北温泉,进温泉寺;在‘缙云山景区’游‘绍龙观’‘缙云寺’,狮子峰。在沙坪坝区浏览了‘渣滓洞’‘磁器口’。远赴四川广安瞻仰了‘邓小平故里’、到‘广安思源广场’。最大的收获是最后用一整天时间去了‘世界文化遗产’重庆‘大足石刻’(宝顶山景区),印象非常深刻。除了‘邓小平故里’及‘大足石刻’是参加重庆旅游团外,其他都是自己安排。

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                                  朝天门码头(下午但仍雾气重重)

   重庆我已去过三次。第一次是198311月,参加重庆无线电厂(原国营第七一六厂)承办的一次会议,由会议及自己安排游览了重庆,印象深的如去了重庆烈士陵园、白公馆、渣滓洞,北温泉、鹅岭公园、曾家岩50号(周公馆)等,除会议组织的坐专车,其他就坐公交车及自己步行。最后坐船经三峡回锡。第二第三次大约在90年前后,时间都很短、去了哪些地方印象不深。

由于我们这次时间不长,接触的重庆当地人很少,没有参加什么社会活动,只是走马观花地得到一些表面的印象。

总是说重庆的特点为“美女火锅山城雾都”。

美女不好评说,我一向不注意观察他人即重庆话的‘打望’(对‘美女’的关注),特别现在年龄大了,对‘美女’与否更迟钝。只是在重庆人民大礼堂广场,偶然遇见重庆武警的一次‘展示’,30辆警车分两排一字排开,每辆车两边分别站2名女警,连前列的一名领队总计121名女警,正接受‘领导’的检阅。那确实算是一道美丽的风景线。

 

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

 

火锅不是我们这些‘下江人’所爱,虽然现在火锅风靡全国。以前我也只是‘浅尝即止’,现在更是‘敬而远之’了。

 

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

 

我的主要感受是‘山城雾都’——‘雾’和‘堵’。重庆‘天无三日晴、地无三尺平’名副其实。

我们这次很幸运,一周时间,只有最后2天是阴雨。

 

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                                                            雾气中的朝天门风筝

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                                                                  下午雾气中的嘉陵江

然而重庆早晚都有雾,特别是早晨。据说该市的沙坪坝区,全年有雾天气达165天。我们坐出租车,车子开上环城高速往北碚等远郊,部分路段局部封闭、没有全线封闭已算幸运,不时遇到一团团浓雾、车行只得打双向灯降速。白天即使是多云甚至可以说是晴天,太阳也是隔着雾气朦朦胧胧。那天很幸运、站在缙云山的狮子峰顶,太阳明亮、能见度算好的了,也是不能见到很清晰的嘉陵江,更不要说天际了。只有12日出重庆到四川的广安,才晴空万里、阳光灿烂。

 

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                                                                 雾气中的缙云山

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                                                              雾气中的缙云山

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                                                                     雾气中的缙云山

13日重庆半夜起有小雨,天明即止,雨量仅2.4mm。而且我们坐旅游车出重庆,到大足就是多云的天气,让游客可以尽情地观赏那些‘艺术极作’、摄影留念,简直是‘天公作美’。14日凌晨重庆开始很认真地下雨,一直下到15日,但那天我们已基本完成了游览活动,打道回府了。

重庆道路蜿蜒曲折,不时上坡下坡,城区(主要是渝中区)很少四车道的道路,不可能像无锡那样靠拆迁拓阔马路、划平拉直。1983年第一次到重庆,那时年轻,出外都寻找公交车,或步行,很体会了爬坡的滋味。这次从朝天门到解放碑、从人民大礼堂广场穿过文化宫寻找宋庆龄旧居,都是爬坡。重庆又由于地理的原因被长江和嘉陵江分割成许多块,来往必须经常过江。

重庆的道路情况就影响了交通。

在重庆自己安排旅程,不能像年轻时坐公交或步行。因为对重庆情况不熟悉,坐公交寻找路线和站台很费脑筋和时间,公交虽方便和经济但行驶时间长,万一走错了路线我们更耗不起时间。重庆轻轨已运行了一条,另一条正建设中,但我们也不方便选择它,所以主要靠打的。

几天的打的经历,深切地体会到什么是‘堵车’!

从无锡到重庆,下飞机出机场到城区,由于机场高速还未全部通车,第一次下马威就遇到堵车。重庆的出租车起步价仅5元、以后每公里1.8元,比无锡便宜。即使这样,20公里的路程花了50分钟60元车费。我们还算是好的,后来谈起,与我们同一航班的花了近2个小时、90多元车费!以后坐车每次都能看得见堵车,遇上23次红绿灯过一个街口很正常。最严重的一次遭遇是,13日从大足返回重庆,司机预先得知城区堵车,下午6时出成渝高速九龙坡出口,选择了爬‘歌乐山’进市区,沿着没有路灯双向两车道的山路足足花了二个小时慢慢爬行才最后开到市区(渝中区)‘菜园坝’。这时距离终点还仅1公里,车油耗尽,司机靠滑行(正好有一个下坡)才滑进了加油站,祸不单行,加了油、车却发动不起,彻底‘抛锚’了。我们原准备6-7时到达终点洪崖洞后,顺道再去解放碑繁华商业区观赏灿烂夜景的计划无奈取消。于是弃车步行,各自自行寻找回程方式,我们回到宾馆已是晚上9点了!

最后一天从宾馆招出租车去机场,不知是下雨还是什么原因,一连几辆车都不载客。好容易上了一辆车,司机就以‘堵车’相‘威胁’,不打表,要价70元。其实那天路程很畅通,半个小时就到机场,30-40元的车费被小敲了一下‘竹杠’。

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                               重庆人的生活:从宋庆龄故居出来所见

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                                 重庆人的生活:朝天门广场的一对老夫妻在打牌

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                                重庆人的生活:宾馆中正举行的婚礼

怪不得,重庆市政府把“畅通重庆”作为办实事的目标之一。

可是“畅通”却并不简单。

重庆的交通是多元化的,在市内交通方面,轻轨、索道、轮船和公交车并存,这么复杂的城市交通在中国乃至世界都是绝无仅有的。从根本上来讲,由于地形条件的限制,重庆城市交通线路的造价是很昂贵的。而且重庆市内的隧道众多,建设难度也较大。重庆可以被称作是桥都,仅主城区两江上,目前就已建成近20座公路大桥,还有几座正在建设中。2020年,主城两江上将架起桥梁31座。我也非常感叹重庆人为建设“畅通重庆”所作出的努力!

这次重访重庆,感觉变化确实真大。也即重庆人(旅游车导游等)自豪地总挂在嘴上的话:1997618日是重庆人值得牢记的日子,这天重庆直辖市成立,成为具有8.24万平方公里面积、3020万入口的大都市,十三年发生了翻天覆地的变化。

重庆依山而建,这座城由于地理的原因被长江和嘉陵江分割成许多区,现在主城区基本上是往江北发展,把江北打造成重庆直辖的重镇。重庆市政府在江北建了机场,新修了火车北站,建了许多重要的市政工程。由于江北的环境比老城区要好,因此重庆把江北作为新技术开发区建设。

记得83年第一次到重庆,从上海乘火车坐硬座四十多个小时,出站时两条腿都肿胀了。那时重庆的主城区仅是解放碑为中心的渝中区。从解放碑向朝天门走是下坡,虽然只是几百米,却基本上都已显破旧,呈现乡村的面貌。朝天门码头有好几十甚至上百级石板台阶,通向停靠在江边的轮船。参加会议居住的重庆无线电厂所在地在沙坪坝,那里是教育与工厂区,也就像无锡当年河埒口以外的属郊区了。我保留的那时地图上,嘉陵江以北基本上没有什么道路和街区的标记。

可这次我们居住的创世纪宾馆,在嘉陵江北的渝北区,离重庆火车北站不远。这里高楼林立,周围内环高速及红棉大道、人和立交、北环立交、松树桥立交、红旗河沟立交等等构成了四通八达的交通网。

而沙坪坝区中心的三峡广场是重庆的主要商业圈之一,辐射的人口数量仅次于解放碑商业圈。沙坪坝区已成为了重庆的又一繁华地区了。

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                                重庆人的生活:博物馆中的一家三代

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                             重庆人的生活:博物馆中轮椅老人

总的感觉,重庆与成都相比有所不同。

重庆是一座工业重镇,这是毋庸置疑的。总有些人说,重庆在还未直辖之前是四川省的老大哥,对四川省的经济做出了巨大的牺牲。但是相对于成都来说,重庆的文化却是很匮乏的。成都有着几千年的历史,重庆也有两三千年的历史,但重庆的历史更多的时候是作为巴人的故国,巴人以勇敢善战著名,这在许多历史典籍中都有论述。而成都的历史文化比重庆要更加厚重,有学者说,中国几千年的悠久文化,在成都完全可以体验到。我可以列举如成都市内的武侯祠、杜甫草堂、望江楼,周边的都江堰、乐山大佛、峨眉山、三星堆等等。而在重庆却不能完全体验到。相比之下,重庆就像上海。
    重庆的旅游文化还没有完全挖掘出来,重庆市区的旅游景点则显得过于松散,没有凝聚力。重庆作为抗战时的‘陪都’,为中华民族的抗日战争做出了巨大的贡献,在抗战中历次被轰炸,而没有让日本人踏足,“重庆——抗日战争精神图腾”的文化,却没有被很好的传承。我这次想看一下,但只到了‘桂园’和‘宋庆龄旧居’,其他不是在修缮就是不开放或不方便去,留下一点遗憾。

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                                      重庆夜景一瞥

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                                重庆夜景一瞥

重庆印象 - csshen523 - 树德务滋

                        堵车途中夜景一瞥——留给我的重庆遗憾和迷幻!

近年来,重庆市越来越意识到这一点,201063日首批海峡两岸交流基地在渝中区陈诚旧居正式挂牌成立,由市委统战部、市台办、市台联评选出的渝中区:宋庆龄故居、陈诚旧居;沙坪坝区:抗战教育博物馆、冯玉祥旧居、张治中旧居;南岸区:抗战遗址博物馆、空军抗战纪念馆;北碚区:张自忠烈士陵园;红岩联线:桂园、特园。其实重庆还有许多抗战的文化遗址,如蒋介石官邸、美龄楼、马歇尔公馆、林森公馆等。尤其是当时高校云集沙坪坝,重要文化人物如郭沫若、巴金、冰心、徐悲鸿、李可染等在这里创作了许多重要作品,在这块土地上留下了深深的历史印迹。

短短的一周,我们不可能面面俱到,只是留下一个粗浅而又表面,但仍然是深刻的印象。可以期待,重庆作为一个直辖市,一个祖国西南的重镇,将会领先崛起,高速发展!

                                   20101117日星期三初稿

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017