注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

(二)重庆罗汉寺解放碑  

2010-11-26 08:13:42|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010119日下午我们经过重庆大礼堂、洪崖洞、吊脚楼,又坐船游嘉陵江、长江回到朝天门后,步行到民族街‘罗汉寺’、解放碑步行街。

(二)重庆罗汉寺解放碑 - csshen523 - 树德务滋

 

从朝天门走向解放碑,一路上坡。我的记忆,83年来时这里略显破旧与荒凉。现在却都是繁华之区,与解放碑商业中心连成一片了。问询之后,就找到了罗汉寺。

罗汉寺位于渝中区民族路,是全国汉族地区重点佛教寺庙之一、全国重点文物保护单位及重庆市佛教协会所在地。其间的古迹、造像等,都具有中国文化的传统规模和佛教特征,在繁华的渝中区,形成一道祥和安宁的风景线。

(二)重庆罗汉寺解放碑 - csshen523 - 树德务滋

 

罗汉寺始建于北宋治平年间(10641067),由祖月禅师开山弘法,原名治平寺。寺因罗汉洞而建。《蜀中名胜记》载:“治平寺……有罗汉、先天二洞,皆古洞。”清乾隆十七年(1752),因前殿坍圮,改建龙神祠。后又称罗汉寺、古佛岩。清光绪十一年(1885),隆法和尚重修庙宇,并仿新都宝光寺建罗汉堂,泥塑五百阿罗汉,方改名罗汉寺。1942年罗汉寺遭日机炸毁,后修复。“文化大革命”中,罗汉塑像全被捣毁,1984年政府拨专款重塑。始建时的园池古迹今已湮没无闻,仅余“明碑亭”所嵌“西湖古迹”碑石,还依稀可辨字痕。

罗汉寺内景观依次为四大天王像明碑、古佛岩、罗汉堂、弥勒阁、大雄殿、藏经楼、方丈室、禅堂等。罗汉堂内造像总计524尊,皆泥塑像。其造型细腻精巧、神态逼真。罗汉寺还拥有大量藏经、文物和字画,其中有珍本《碛砂藏》和《频伽藏》。

我们到达时看到,罗汉寺四周都是民居,而它的左侧(面对寺院大门我们的右侧),相当于现在寺院面积的一块民居已拆除,剩下残垣断壁。看来将对寺院进行扩建。

(二)重庆罗汉寺解放碑 - csshen523 - 树德务滋

 

离开罗汉寺,没有多远,就到达解放碑步行街了。

任何一个城市都有自己的标志,任何一个标志性建筑都是一个城市历史的浓缩与见证。在山城重庆最能体现重庆人精神,最具代表性,则数人民解放纪念碑。

碑体位于渝中区民族、民权、邹容三大路交汇的十字路口,通高27.5米,有旋梯可达顶端。该碑最初落成于1940312日孙中山先生逝世纪念日,并命名为“精神堡垒”以激励中华民众奋力抗争以取得胜利,抗战胜利后改名为“抗战胜利纪功碑”。1950年由刘伯承改题“重庆人民解放纪念碑”。解放初期解放碑曾和伞塔为重庆市内高耸的建筑物之一,但现在四周高楼大厦林立,该碑已显得十分矮小,但是其知名度与地位在重庆及川东毋庸置疑。

(二)重庆罗汉寺解放碑 - csshen523 - 树德务滋

                     旧照

解放碑作为重庆的标志建筑物之一,经常出现在各种商品及场所的徽标之中。商业中心以解放碑为中心,形成了重庆城最繁华的商贸中心地带。这里高楼大厦林立,交通四通八达,百货商店,影剧院、歌舞厅、副食品市场、书店、宾馆、饭店等鳞次栉比,一应俱全。游客至此,既可观光巴渝风物人情,又可品尝地方名特小吃,还可购买纪念品和其他物品。

83年到重庆,这里是最繁华的商业区,也许是重庆重庆唯一的商业圈,就像无锡以前只有‘三阳广场’的商业圈一样。以后又来过1-2次,就住在解放碑附近。各种商店、书店、饭店银行等等,都聚集在以重庆百货大楼为中心的周围,散布在各楼宇之间的街道巷宇间到处都是小吃、小商品摊位,人群川流不息、熙熙攘攘。我在小摊位上也买过一两件小摆件,保存至今,算是一个重庆的记忆。

现在的解放碑商业圈,已今非昔比。

(二)重庆罗汉寺解放碑 - csshen523 - 树德务滋

 

1997,重庆市、渝中区政府投资3000万元,以解放碑(抗战胜利纪功碑)为中心将解放碑大十字地区(民权路、民族路和邹容路的共2.24万平方米面积)改造成中国第一条商业步行街——解放碑中心购物广场。2000年和2001,渝中区相继投入1600万元,将步行街拓展至八一路中段和民族路。解放碑步行街的面积增至3.6万平方米。目前,解放碑CBD区域内有各类企业机构3000余户。大陆以外世界500强企业中,38家入驻解放碑CBD,47家在此设立分支机构,分别占全市的56%48%

(二)重庆罗汉寺解放碑 - csshen523 - 树德务滋

 

(二)重庆罗汉寺解放碑 - csshen523 - 树德务滋

 

解放碑CBD区域集中了人民银行重庆营业管理部、重庆银监局、重庆证监局、重庆保监局等在渝的金融决策和监管机构。汇集了90%以上的驻渝外资银行、商业银行市分行和所有的政策性银行的市分行。云集了四分之三的保险机构、驻渝所有票据(专营)机构、证券法人机构、分公司及管理总部,以及重庆50%的证券营业部。吸引了驻渝所有保险公司分公司、区域总部和中国总部。集聚了信托投资公司、基金管理公司和邮政储汇局等重庆市最主要的非银行金融机构,以及重庆50%以上的金融中介(服务)机构。 2009年,渝中区实现了全区商贸销售总额1050亿元,而解放碑这块弹丸之地,却创出商贸销售总额200个亿的惊人成绩,真实呈现出寸土寸金的超强吸金实力,而解放碑当之无愧成为揽金核心区域。

(二)重庆罗汉寺解放碑 - csshen523 - 树德务滋

 

(二)重庆罗汉寺解放碑 - csshen523 - 树德务滋

 

(二)重庆罗汉寺解放碑 - csshen523 - 树德务滋

                               步行街

在这不到1平方公里的范围内,解放碑的社零总额,创造了全市总额的1/10,渝中半岛总额的60%。 在西部,早在2002年,解放碑销售总额已大大领先成都春熙路,成为中国西部第一街。

这里有最大的零售商——重庆百货大楼股份有限公司;最大的批发商——重庆商社;最大的书店——重庆书城;设施档次最高的商务机构——大都会;品牌最高档的百货商场——美美时代百货;全国医药行业最大的零售连锁企业——和平药房总部。

我还有一个计划,就是去解放碑繁华商业区观赏灿烂夜景。最后一天去大足石刻游览,终点就在洪崖洞,离解放碑不远,预计下午6时左右到达,原想正好顺道看夜景以结束重庆之行。但由于堵车,无奈取消,留下一个小小遗憾。

不管如何,我们在这里确实感受到了重庆社会经济搏动的强烈节奏和氛围!

                       20101119日星期五初稿    
  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017