注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

03(三)重庆北温泉及缙云山  

2010-12-02 09:58:35|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)北温泉

20101110上午我们打车去北碚,计划去北温泉公园。

03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋

 

1983年我第一次去重庆,也是在1110日去的北温泉公园。这次我就选择了非常巧合的10日去。整整27年了,旧地重游,想看看发生了什么变化。我保留的当时地图上(中国旅游图《长江(重庆-上海)》中国地图出版社19827月第10.5619831111日购于重庆),列出长江旅游从重庆到武汉、武汉到上海的地图,第三页还有长江三峡(雄伟险峻的瞿塘峡、幽深秀丽的巫峡、滩多水急的西陵峡)的地图,再分别有沿途重庆、万县、宜昌、沙市、武汉、庐山、芜湖、九江、马鞍山、南京、镇江、上海的介绍。每个地点都有该地的地图及主要景点的介绍。

因我回程是坐轮船经三峡到南京的。在那本地图上,我记录了自19831112日夜11时在朝天门码头上船后经过的每个地点的时间:

13700乘‘东方红44号’轮在江中,

            11201150停涪陵,

           1630经石宝寨,晚1930220停万县,许多人上码头看卖桔子、购小蓆,上船后发现受骗者不少;

14700经白帝庙,夔门,夔门天下险名不虚传,

800经瞿塘峡大溪,

        930经巫峡神女峰,

            1100经巴东,

            15451600经宜昌船闸,

        18301900经枝城,

        22002230经沙市;

15800830经城陵矶,

1700到汉口,

2000换乘‘东方红17号’轮离汉口;

16430500停九江,

10251130停安庆,

     18201900停芜湖,深夜到南京,乘火车17日凌晨回锡。

而在‘重庆’部分,除了介绍白帝庙、瞿塘峡、巫峡外,就是‘北温泉公园’的介绍,还附有公园的简图。在上面我记录了:(1983.11.10  9:30-12:00

我记得还洗了温泉浴,温泉浴室分隔成一小间一小间,很简陋。由于那时游人少、天气又凉,洗温泉浴的人很少,我一个人占一间,显得空荡荡、孤零零,水温很低,据介绍仅30℃左右,加上室温也仅10几度,感觉冷飕飕的,所以只待了十分钟左右就匆匆离开了,总算是有了一次温泉浴的体验。

重庆早晚都有雾,特别是早晨。我们坐出租车,车子开上环城高速往远郊北碚,不时遇到一团团浓雾、车行只得打双向灯降速行驶。没有全线封闭已算幸运,看到提示前面部分路段局部封闭,我们就在北碚出口下高速,穿过北碚到达北温泉。

 

03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋

                                                    北温泉停车场

03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋

                                                        北温泉一角

看到‘北温泉’的石碑,询问确认是北温泉公园后,随着好多中老年人员信步进入,不需门票,而我在网上还看到要收1003(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋元门票费的。不过不远就进入了一个寺庙,里面许多善男信女正用现代的歌曲谱唱着念佛的词,抑扬顿挫响彻山谷,十分投入。我从香炉的铸字上明白了这里是‘温泉寺’。我才明白:那些中老年人是去朝山进香的!

 

03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋

                                                                         温泉寺

03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋

 

03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋

 

重庆北碚温泉寺古为缙云寺下院,创建于南北朝时期刘宋景平元年(423年),南齐中在北碚设东阳郡后,寺内香火兴旺一时,唐贞宗时重建庙宇,并在后上岩间刻摩岩佛像。北宋真宗景德四年(1007年),温泉寺被封赐为崇胜禅院。

南宋开庆元年(1259年),威震亚欧的元宪宗蒙哥率军攻打合州(今合川市)钓鱼城,中炮被送到寺中治疗,后殁于温泉寺,从而改变了整个欧洲战争格局,也有人说温泉寺是南宋后期影响世界格局的地方,从此温泉寺之名被列入正史。

现存的温泉寺为明清两代建筑,明成化年间重建时分为一门三殿,清乾隆年间,将山门改为关圣殿,四重殿依次为关圣殿、接引殿、大佛殿和观音殿。唐进士司空图、北宋宰相丁渭、理学家周敦颐、南宋状元冯时行、清康熙大学士张鹏翮以及黄炎培、林森、冯玉祥、老舍、田汉、夏衍等都曾留下足迹和佳篇。温泉寺开山祖师为慈应和尚,传承法系为临济宗。寺院在历史上曾经大修数次,第一次是明宣德元年(1426年)在真金和尚主持下重建大佛殿;第二次是清乾隆四十七年(1782年)改建四大殿;第三次是清同治二年(1863年)修建石刻园。温泉寺现存各类碑刻七块,另有五百年银杏树和罗汉松挺立寺傍。

可是我不是来朝山进香的,却怎么也找不到我记忆中的北温泉公园的‘温泉’和一些著名的西式建筑。返回寺庙才发现庙门口一块标志:‘重庆市文物保护单位——北温泉抗战遗址(农庄)’。有一说明:“1928年时任川军师长陈书农捐款在公园中心修建土木草屋,故名。1966年改建。冯玉祥、陶行知、贺龙、叶剑英、ZZY、李鹏、布什等人曾在此下榻。”对照83年公园地图,这里是原来的‘旭阳楼’。这是文化大革命期间,改名旭阳楼,用于接待外宾和高级领导干部。

 

03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋

 

03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋

                 ( 注意:说明中我没有留意的‘敏感词’ZZY、让这篇日志审核三天不通过)

03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋

 

走回大门口停车场,询问这里的一位‘保安’才知道,下面的原卢作孚修建的别墅等所有建筑都属私人所有,现已成为‘柏联精品酒店’(会所),正整修,再三商量仍无法进入。就在‘柏联精品酒店’大门下侧,看到一所西式建筑正装修,对照83年公园地图,这里是‘数帆楼’。

03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋

                                   柏联精品酒店(会所)

03(三)重庆北温泉及缙云山 - csshen523 - 树德务滋

                                       数帆楼

“数帆楼外数风帆,峡过观音见两三。未必中有名利客,清幽我亦泛烟岚。”黄炎培在诗中如此赞道。数帆楼依山临江,石墙木楼瓦顶,一楼一底,每层8间,据称有365平方米。周恩来、朱德、董必武等老一辈革命家和蒋介石等国民党政要都曾到此下榻,使该楼在中国近代史上声名显赫。可惜现在我只能望其背影。

北温泉公园的介绍:“重庆有五大温泉,北温泉为五温泉之冠,清代即有‘第一泉’之誉。北温泉有‘四绝’:‘云根泉泻,汩汩然与松涛响应’,此为一绝;泉流殿池,‘沸水中绿藻参差,赤鱼游泳’,此为二绝;泉水含钙量居重庆温泉之首,并含有微量元素和氡射气,医疗效果甚佳,此为三绝;泉眼多达10处,泉流量大,仅三角池泉眼日涌量达3628吨,水温一般为37,四季浴泳皆宜,此为四绝。最妙的是三角池的“浣尘”。这里因温泉出露地势高,水流量大,泉水形成一道高3、宽10的瀑布淋浴水幕。游客置身水幕下,任温泉瀑布冲润肌肤,爽怡之感直沁心脾。这种快乐,在重庆温泉中绝无仅有。

北温泉的园林景观以小巧精雅闻名。关圣殿、接引殿、大佛殿、观音殿古朴静穆,周围古香园、石刻园、戏鱼池、乳花洞、荷花池、观鱼池等景点,错落有致,各呈风采;其间小径纵横,怪石星罗,暖泉回环,亭阁相望,犹如一座巨大的盆景。这座“大盆景”的一个显著特点,便是以泉水造景。殿堂周围,都有石砌的沟渠和小池。沟内清泉环流,池中碧水软滑,为景区平添了几分灵秀。天气稍凉,池中暖泉热气蒸腾,池内鱼儿依然穿梭嬉水,游客无不啧啧称奇。”我只能追忆和暇想了!

【游园不值兼题重庆‘农庄’】因游北温泉公园不值,‘南施’效颦戏作打油诗二首

——廿七年前今日,寺院奄奄一息,公园游人如梭:进园未进寺。而今庙宇香火缭绕,‘农庄’变‘会所’:入庙进不了园!

廿七年前此园中,试水温泉游客共;小园如今锁雾浓,萧瑟只余恶秋风。

 

应怜长途跋涉难,久扣朱门总不开。满园秋色关不住,有意无钱莫进来!

  评论这张
 
阅读(2812)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017