注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

张其栋先生 ——09年我所拜访过的五位耄耋老人之二   

2010-02-01 09:44:12|  分类: 睹物思人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张其栋先生是我在无锡市一中高三的语文老师(1962年)。

我近年来写了一些回忆文章,其中,写‘我的同学-高中时,想起了在无锡市一中高三教我们最后一个学期语文的张其栋老师。张其栋先生 ——09年我所拜访过的五位耄耋老人之二  - csshen523 - 我的博客

我在网上及图书馆等寻找张老师的信息,有机会也请熟悉的人打听。今年29日下午,我和同学荣德模及友人王天骏经南禅寺、沿古运河一路游览到清名桥,遇见无锡日报原摄影记者83岁的张兴和正在创作摄影。攀谈后得知张其栋老师已离休,住曹张新村。第二天电话联系张兴和先生后了解张其栋老师的地址和电话。张其栋先生 ——09年我所拜访过的五位耄耋老人之二  - csshen523 - 我的博客

     326下午我才到张老师家中与他见面。关于这次会面,我写了一篇日志我的老师张其栋》。

     文中说:“张老师是我今年见到的第二位与我父亲同龄的前辈长者(另一位是博友hd、居住在同一社区的成恒德)。他们都是我国知识分子的一员、其经历也是几十年风雨的缩影。非但教我们知识,还以自己的榜样教我们做人――活到老、学到老、做到老。师德之恩,永生不忘。”

     11月,原高中的班主任周银海老师来电话,说殷萍老师(周老师的夫人、也是原一中的老师,常去张其栋寓所走动)去过张其栋老师家里,带信要我们去张老师家。

2009117日在与同班王淑秀同学联系后,下午3时一起去拜访了张其栋老师。张老师精神状态很好,夫人及在人民医院工作的女儿也在。张其栋先生 ——09年我所拜访过的五位耄耋老人之二  - csshen523 - 我的博客

张老师再次谈起了解放前参加地下党、在重庆与文艺界参加革命文艺活动;57年反右成了右派、以后遭遇文革、下放的坎坷生涯。

还笑着讲述:“前不久方书玉来访,我对他说:‘你顶了我的位置(指无锡日报总编),我代你戴了帽子(指‘右派’帽)’”。这正是:“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”

在谈及一中的其他老师时,他还拿出了一本王丽娟老师(1930年出生)的《王丽娟工笔花鸟画册》,这本由1935年出生的周公贤老师作序的画册,是王老师文革后80级的学生为她出的。画册极精致,主要是画册中每幅工笔重彩都构图巧妙、线描精细、设色绚丽,令我们惊叹不已,爱不释手。可以看出王老师深厚的艺术功底,以及高雅的文化素养。我马上想起,在无锡图书馆等地,每年都举办无锡老年书画展中,经常可以看到‘王丽娟’的工笔花鸟画,原来‘王丽娟’就是我的老师!

王丽娟老师和周公贤老师都是50年代进入一中的,当时我读初中。王老师教三角,周老师教几何。他们都毕业于南京师范学院,都是高材生。他们(以及我们班主任语文老师孙宏杰)当时都风华正茂、意气风发。他们的板书、讲课十分精彩,在学生中有口皆碑,是我们学生的‘偶像’。进入高中后,周公贤老师在我们班级一次听课后还特意叫我去,询问教育效果。多年后他在无锡青山中学任教导主任时,还记得我。张其栋先生 ——09年我所拜访过的五位耄耋老人之二  - csshen523 - 我的博客

                  张其栋老师夫妇——两个‘右派’一对离休干部

张其栋老师见我们对书画如此有兴趣,就拿出了他的《八九老人萧白画作》让我们欣赏并给我们两人每人赠送了一本留念。张老师用水墨或钢笔画的人物特别给我们留下深刻印象。这些老师自小就受到过严格的文化教育训练,基础扎实,所以在晚年都能写回忆录,出画册等等。相比之下,我们“少壮不努力、老大徒伤悲’,虚度光阴,一事无成,实在惭愧!

再过几十天,进入下一年度,张老师就要‘90大寿’了,我们向他和他的夫人祝贺‘健康长寿’。临别时,张老师也将65届学生为他制作的寿碗各赠送给我们各10只,让我们回去与同学分享,共同沾老师的‘福气’!

有一种精神叫奉献;有一种品质很无私;有一种比喻为蜡烛;有一种职业是教师。几十年过去了,几位恩师早已两鬓白霜,但师训如酒,久酿沉香;师恩如江,长流思源。

                      20091228日星期一  初稿

附:这是网络上收集到80届的一封信,谈及几位老师:

滋 兰 育 蕙   润 物 思 源

——无锡市一中80届高中(4)班同学三十周年班庆倡议书

同学们:大家好!

岁月悠悠,三十载风雨年轮;学路漫漫,五十五学子思源。三十年前的1978 年,我们满怀踌躇,走进了无锡市一中高一⑷班这个大家庭。“1978年”,这个在中国历史上有着特殊意义的年份,已经成为一个伟大时代的标志,也是我们全班同学终身难忘的幸运之年。三十年前,我们相识在八角楼的红墙下,在这方净土上一起学习、生活,沐浴着《科学的春天》里明媚的阳光,怀揣着希望和心愿,尽情地挥洒无悔的青春;三十年前,我们相聚在母校的绿荫下,在这方沃土上成长、嬉戏,搭乘上“改革开放”的时代巨轮,憧憬着未来和梦想,奋力地追求理想的彼 岸……三十年过去了,我们每一位同学内心深处都有一个同样的感受:昨天,我因进一中学习而骄傲;今天,我以从一中毕业而自豪!感谢母校的培养,感谢恩师的 教导!

回想当年在无锡市一中度过的每一个日子,几位恩师和我们朝夕相处、共同努力,特别是我们尊敬的班主任王丽娟、周公贤老师和几位任课老师。最让人感动和难忘的是他们排着队抢着给我们上课,为我们每一个人的学业进步,争取多上一堂课。王老师和周老师则常常和咱们泡在一起,或是探讨难题,或是促膝谈心或是策划活动或是进行家访……他们无私的给予铺平了我们成长的道路。真可谓:“指数函数,对数函数,三角函数,数数含辛茹苦;平行直线,相交直线,异面直线,线线意切情深。”难忘张烈钧老师关于化学“电子云”惟妙惟肖的描述,把我们带入了微观世界去探索;难忘张其栋老师讲授碧野的著名游记---- 《天山景物记》,把我们带到了令人神往的西域北疆去神游;最难忘的是黄焕飞老师富有个人魅力的一声“忽略不计”,潇洒地将粉笔向空中一抛……一切仿佛还历 历在目。三十年过去了,几位恩师早已两鬓白霜,渐渐老了,却在安度幸福晚年之余,依然老骥伏枥,追求不息,要么辛勤笔耕,要么琴棋丹青,追求学术和艺术的至善至美。三十年过去了我们虽然天各一方却同怀饮水思源之心,期待有朝一日回报恩师当年教诲之情。师训如酒,久酿沉香;师恩如江,长流思源。我们全班同学深感师恩伟大:恩比青天,惠施甘露千株翠;节如红梅,报得春风一寸丹!

适逢2008 年夏天北京举办奥运会,我们相识30周年,我们向全班同学发起倡议,隆重举办“无锡市一中80届高中(4)班同学三十周年班庆活动”:一、班庆活动(时 间:2008712日—13日,星期六—日,回访母校等);二、印制班庆纪念册;三、编刻班庆活动光盘;四、编制师生通讯录;五、创建“四班爱心基金 ”(具体事项商定后再告知大家)。

恰好王丽娟老师即将迎来80大寿,我们建议送她一份贺礼。当年她教书育人,循循善诱,慈母般的柔心温暖着我们每一个人,可敬可亲,令人爱戴。如今已年届耄耋,依然孜孜以求,进取不息,走在一条追求艺术美的人生路上。人---活得如此神清气爽,精神健旺;画---画得如此意境优美清丽秀雅。她的为人师表她的聪慧颖悟尤其是她醉心于艺术美的精神境界,一幅幅高雅秀美的作品,令人感慨万分,也必将成为我们开拓进取的精神动力。为此,我们建议在编制《班庆纪念册》的同时,专门印制《王丽娟画集》-----以此特有的方式,借班庆团聚的东风,送一份世上最美、最独特、最有意义的礼物,给我们的恩师。这不仅仅是一份礼物“她”是我们这些学子对恩师们的感谢和崇敬,相信他们一定会在分享这份情意之余为有我们四班这个集体而欣慰。

·····

 无锡市一中80届高中(4)班班庆筹委会 200835

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017