注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

(二十三)苏州平江路(二)  

2010-03-02 08:32:39|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

‘平江路’是2009610日由国家文化部和文物总局批准、中国文化报社、中华文化促进会、中国文物报社联合发起并主办的首届中国历史文化十大名街评选推介活动在北京孔庙和国子监博物馆揭晓的首批10中国历史文化名街之一。

这十条历史文化名街是:北京国子监街、平遥南大街、哈尔滨中央大街、苏州平江路、黄山市屯溪老街、福州三坊七巷、青岛八大关、山东青州昭德古街、海口骑楼老街、拉萨八廊街。

平江路不仅入选,而且名次还较靠前,它荣膺首批十大“中国历史文化名街”的入选理由是:2500多年来苏州古城城址未变,格局尚存,是中国古代城垣活的标本之一。平江路更是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持活力。

(二十三)苏州平江路(二) - csshen523 - 我的博客

苏州的平江路,是平江历史街区的主要街道。位于干将东路苑桥东堍北侧,南起干将东路,北越白塔东路与东北街相接,古名十泉里。清道光十四年(1834)的《吴门表隐》记载道:平江路古名十泉里,有古井十口,华阳桥南一,奚家桥南一,徐家弄北一、魏家桥南北各仪,朱马高桥北一,混堂巷口一,张家桥南一,苑桥北一。
    
平江路有什么典故呢?平江,原为苏州府值治名。据历史载:宋政和三年(1113)正月,敕升苏州为平江府,平江之名自此始。元至元十二年(1276),以苏州为平江路治所。直到至正二十七年(1367),朱元璋攻克平江之后,改设苏州府。在二百五十多年中,苏州城作为平江府、路所辖若干县的统治中心,又有平江城之称。街名平江路即源于此。现在,我们所知道的又有平江区的建制。
    
平江路全长有1606米,两侧伸出众多历史悠久的小巷,比如:狮林寺巷、传芳巷、东花桥巷、曹胡徐巷、大新桥巷、卫道观前、中张家巷、大儒巷、萧家巷、钮家巷等等。
  
平江路现在是石板路面,路旁挺拔的香樟苍翠葱郁,撑出一片绿荫。驳岸上,一行石栏,石桌石凳点缀其间。
    
在这里,随意拐进一座老宅,都可以触摸到吴地深厚的文化底蕴。
    
汪氏诵芬义庄在平江路254号,又名汪家祠堂,清代中期所建。大厅颇为高敞,俗称纱帽厅。第三进厅的翻轩,甚为古朴。湖石假山虽然已经不存在了,但残存的青石条仍留下了庭园遗踪。现在我们能进入的是第一进名为‘上下若’——一家咖啡茶馆,大门外的‘汪氏码头犹存。
 
  沿观前街向东,穿过大儒巷,就进平江路.踏上百年的老街,转入静谧的小巷,忽然间就告别了城市的喧闹,会让你觉得轻松许多,步子一下子就轻盈了.平江路是古城历史、经济、文化的载体:这里的水埠拱桥、石路牌坊、雕梁画墙,园林式的布局,让你在历史与现实中徜徉。

    平江路把含蓄的美隐藏在苏绣、昆曲、评弹和水巷之中。如果说苏州是一座历史文化名城,那么平江路则是这座城市的记忆。在平江路中张家巷转弯便可到达全晋会馆即如今的中国昆剧博物馆,内有现存的苏州唯一的一座古戏台。

(二十三)苏州平江路(二) - csshen523 - 我的博客

 我在平江路17/19号‘华佩艺品品茶’馆认识的耿明先生告诉我,这里的建筑都是平江区政府统一规划的,各商家均是租用。

平江历史街区保护与整治规划于1997年完成,2003年又重新修订街区保护规划并着手平江路的整治修建设计,20045月,街区内最重要的一条历史街道──平江路完成保护与整治工程。平江路全长1090米,占地约3.2万平方米,房屋建筑面积约2.9万平方米,涉及475户,其中居民448户、单位27户,政府投资1.5亿元。在20046月苏州召开世界遗产大会期间国际专家对平江路的保护方法和实施模式给予了充分的肯定。平江历史街区因其保护工作出色,获联合国教科文组织颁发的2005年度亚太地区文化遗产保护荣誉奖。联合国教科文组织评委会对该区保护规划的评价是:“该项目是城市复兴的一个范例,在历史风貌保护、社会结构维护、实施操作模式等方面的突出表现,证明了历史街区是可以走向永续发展的。” 联合国教科文组织亚太文化事务主任理查德·恩格哈德先生认为,平江历史街区之所以能获奖,原因在于其展现出来的成功的合作关系和强有力的规划方案,政府、居民以及技术专家通力合作,保证了项目的成功和可持续性,苏州市政府所做的投入,改善了古街区的基础设施。平江历史街区的成功在很多方面可以为其他城市的历史建筑物提供借鉴。

苏州平江路的改造是成功的。

首先,她尽力保留了原有的历史细节,使得历史文脉得以很好地传承。在改造者眼里,老的、旧的才是最有韵味的,除了非拆不可的危房才尽量按照原有样式重造。修缮的房屋努力做到修旧如旧,苏州古建筑的维修人员精心呵护下,原有的老宅大多保留下来了。这一点,只要看到四处斑驳的砖墙和条石、青砖碎瓦铺就的路面,就可以感受到修缮者的良苦用心和匠心独运。

其次,疏散部分人口,每幢老宅留下了部分原住户,为老宅增添了神韵。原来的老宅往往聚居好多家,生活拥挤不便,房子也越发破旧不堪。通过拆迁补偿,部分居民迁出改善了居住条件。愿意留住的居民支付一定的改造费用后继续生活在这里,保证了水巷居民的原真性。政府还不断进行自来水、污水管道改造,我也经过了还在改造中的北仓街。我在小街穿行发现,这里的公共厕所都建有‘洗刷间’、用于倒马桶。

再次,历史街区的管理者合理安排商铺。在街区改造过程中,沿平江路零星有一些维修和重建的房子,以保持平江路的恬静与疏朗。历史街区的管理者严格挑选,本着宁缺勿滥的原则,仔细挑选投资项目。这里并不把平江路当成赚钱的工具,保护历史街区才是主要目的。冲着平江路的名头,想在平江路设商铺的商家纷至沓来,只是政府对商铺的用途有严格的限定,而且在商铺的装修风格、内部陈设均有严格的要求。目前,这条路上仅有的几家商铺是建筑会所、酒吧、客栈、手工艺品商店等。

正是由于这些原因,平江路成为苏州古城内体验旧时江南的最佳去处,这里与山塘街相比、商业气氛较淡。即便不摄影,水边坐坐、路上走走,也很惬意。居民在岸边洗衣,外籍人士优雅地散步,学生在树荫下写生,老人坐在石凳上聊天,间或乘坐游客的木船摇荡在水巷,巷子上空隐约飘来昆曲或评弹雅韵,总在拨动自己的心弦,心头洋溢微醺的暖意。

(二十三)苏州平江路(二) - csshen523 - 我的博客

                                            丁香巷

  说到平江路的出名,有一个历史人物不能不提,那就是戴望舒。戴是浙江人,现代白话诗人,30年代中国文坛有所谓“现代派”诗歌,代表诗人就是戴望舒。1927,他写下一首《雨巷》,在中国文坛留下较大影响,被称为“雨巷诗人”。诗中写道:

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;

......

诗写的是梅雨江南中的一条小巷,散发的是诗人自己的观感和思惟,时年作者22岁。诗的音乐感很强,叶圣陶老先生称赞这首诗为中国新诗的音节开了一个“新纪元”。从那时起直至今天,在中国现代文学、诗歌和语文教学中,这首诗仍会不断被关注到。诗写的小巷在哪里?不知道,但平江路中段,有一条横巷名字就叫丁香巷,平江图上就有,今天仍在。

2007年中央电视台春晚节目中由南京军区前线文工团表演舞蹈《小城雨巷》引得叫好声一片:悠扬的丝竹声中,薄薄水雾和着烟雨,顷刻间将观众带到了细雨飘零的江南水乡;当20位身着传统旗袍的江南姑娘每手执一把纸伞,在空灵的旋律中翩翩起舞时,这一个格调高雅,凸显宁静、和谐的江南意境和文化的作品,让人不禁想到了戴望舒的诗篇《雨巷》。

(二十三)苏州平江路(二) - csshen523 - 我的博客

                                      胡相思巷

平江路是属于苏州老百姓的,住户还在,他们坐在河边的条石上,或是大树下放把藤椅,休闲聊天,有的在溜狗。自行车电动车不时在石板路上碾过,繁华中透着安逸。大新巷附近有块稍大些的空地,中老年妇女在跳健身舞,现代音乐弥漫在古老的街巷里,飘浮在水面上。

    平江路是属于旅游者的,许多游客在这里漫步。灯不多,也不亮,店铺、商家也不多,偶尔有家茶馆书店之类,不显喧哗。粉墙黛瓦依旧,只是多了几只红灯笼。临河的山墙斑驳,窗子朝河开着。石板桥石拱桥下,河水静静地在流淌,石栏杆石驳岸石板路,千百年来,苏州人家家枕河的精致的江南水乡生活,就这样呈现在中外游客面前。当街的一口水井,丁字河上丁字形的两座平桥,苏州人司空见惯的东西,足以让远方的客人驻足停留,感慨一番。

 

                          2010111日星期一 初稿

  评论这张
 
阅读(2513)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017