注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

清明游蠡园  

2010-04-07 10:30:37|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45日清明,天气晴朗,正是踏青游览的大好辰光。下午2时我们夫妇就决定去蠡园观赏一年一度的桃花。沿途经过蠡园公园,门口停满了自行车、电动车,宽阔的金城西路两侧慢车道及人行道也停满了小轿车,延绵几百米。可以想见,今天清明小长假的各个风景区一定是人满为患。果然,蠡园门口及里面熙熙攘攘,穿着各异的靓女和兴高采烈的顽童,‘人面桃花相映红’,好一个花团锦簇的欢快场面!

清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

自小到大,我们已无数次来到蠡园。也只有在桃花盛开时,蠡园方尽显妩媚本色!

清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

这次蠡园之行,稍有遗憾的是,桃花约开了六七成,如若全部盛开、特别是南堤春晓和四季亭周围,那种云蒸霞蔚的花海将更加震撼!假如我们清晨来的话,照片的带露花苞就会分外娇艳,这次拍摄的略嫌干涩。

清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

天时地利人和,世上很难有完美的事,‘尽善尽美’是一种期望。重要的是我们享受的过程!

清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

                201047日星期三  初稿

附:蠡园介绍

蠡湖是太湖伸入无锡的内湖,后人为了纪念范蠡功成身退后携西施来此隐居,便把这美丽的湖泊叫做蠡湖。蠡湖景色秀美宜人,历史上留下了不少名胜古迹,蠡园就是其中最著名的一座美丽园林。山外有山,湖中有湖,是太湖山水组合的基本特征之一。蠡湖就是太湖伸入无锡的内湖,又名五里湖,古代则称为漆潮。蠡湖面积95平方公里,大于杭州西湖;平均水深2米多,稍深于太湖。蠡湖是调节无锡地区地面水的天然枢纽,与太湖最近的交接处,就在鼋头渚附近的小岛中犊山。太湖和蠡湖水乳交融,蠡湖支流梁溪河两岸成鸢飞鱼跃、绿野阡陌的鱼米之乡

清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

蠡湖的秀美,常使人们把她与杭州西湖相比,蠡湖在雪月、烟雨、长风、淡霭时,景色更加宜人。湖上青山山裹湖,天然一幅辋川图”——清人把蠡湖比作为天然的辋川别业,也就是唐代著名诗人兼画家王维建造的别墅园林,确实是蠡湖的生动写照。

清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

蠡园占地123亩,其中水域面积约五分之二,以水景见长。该园三面环水,远眺翠嶂连绵,近闻长浪拍岸;南堤春晓,桃红柳绿;枕水长廊,步移景换;假山耸翠,曲折盘旋;亭台楼阁,层波叠影。当代大文豪郭沫若咏有佳句:欲识蠡园趣,崖头问少年。而且蠡园假山就水而叠,因水而活,尽显山水交融之假山真水的无限情趣。

清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

 民国初年,无锡县第三区区长、青祁村人虞循真在蠡湖北岸作景点开发,号青祁八景

  民国十六年青祁村人王禹卿在青祁八景基础上营构蠡园。

  1930年,陈梅芳在蠡园西侧建占地六十余亩的渔庄,又名赛蠡园

  1936年,其子王亢元在蠡园旁拓地十余亩,建凝春塔、湖心亭、颐安别业等建筑。

  建国后,人民政府全面整修蠡园和渔庄。建国后,人民政府全面整修蠡园和渔庄。

  1952年,蠡园百尺廊向西接出200米,与渔庄相连,统称蠡园。

  1954年,新建四季亭、连心桥等景点。

1980年前后又拓建层波叠影新区;仍以蠡园命名以上全部景点。

2006年,蠡园·西施庄落成开放。

清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

 

门厅

这是一幢颇具江南地方特色的石库门建筑,原系渔庄大门,经数次改筑,成为现在的式样,辟为蠡园正门。它面阔三间,进深九界,双坡小青瓦屋顶,方砖贴面,下为金山石墙裙,门额为金色蠡园二字。门厅后墙又开八角形门洞,接出暗廊,廊端又开月洞,由此入园。

迎面八角形门洞上方,为蠡湖烟绿匾,由原江苏省政协主席孙领先生手书。

两侧为128字的字长联,无垢撰句,陆修伯书。联云:

一湖春风秋月,多少事,专诸脍鱼,范蠡著书,千载艳说西施,又道张渤开犊,朱衣复虞俊忠魂,遗王问草堂,高子水居,蓼莪辟青祁苑囿,卜筑历时七旬,蔚然今朝规模;

  九天夏雨冬雪,几许情,莲叶听声,疏柳裹银,四季妙绘园亭,却说掇石耸翠,南堤映夭桃晓色,有长廊揽胜,层波叠影,花木掩高阁低榭,擘划延地五里,灿乎明日图画。

蠡园从正门入室,进暗廊、月洞,穿过假山屏障,景色豁然开朗。

  只见修竹土岗,自成一坞,坞中有建于1930年的百花山房,面阔五间,雕花门窗。房后有长廊,名浣芳,布置范蠡西施故事的画廊,有夷光出世、溪畔浣纱、范蠡用计、勾践献美、吴王骄淫、伍员被害、越国灭吴、范蠡隐退、泛舟五湖、经商制陶10幅画面。廊端接小亭,名思越,内有西施、郑旦蜡像。循径向前,有1985年建成的濯锦茶楼,两层三开间。在此透过湖水远望,雪浪的烟绿,漆塘的山岗,长广的溪水构成美景。

清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

  蠡园四季亭

  四季亭建于1954年。四亭造型完全相同,一律黄顶红柱,三面置有坐槛靠背,栋梁间彩绘四季花卉。春亭旁种梅花,夏亭旁种夹竹桃,秋亭旁栽桂花,冬亭旁种腊梅。 

  1980年公开征求亭名,选定春亭、夏亭名溢红滴翠;秋亭、冬亭为醉黄吟白。四季亭周围有小桥流水,石径穿插,设小舢板供游人泛舟。四季亭左,有小桥通四面环水的小岛。

  岛上建有八角攒尖的敞亭,翘角处塑杂技雕像。亭旁有高约1.6米、宽约1.8米的砖刻,上书渔庄两字,为清末进士谢霈所书,此系渔庄遗物。四季亭后为大草坪,浅草如茵,是人们坐卧歇息的好去处。

                  清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

  蠡园南堤春晓

  在无锡园林中,有两条著名的长堤,一条是鼋头渚长春桥头的樱堤,另一条就是蠡园的柳堤了,柳堤上还夹种十几个品种的花木,柳堤景色最具江南水乡的典型之美。阳春三月,堤上300余株垂柳,柳枝飘曳,400余株桃花竞相吐艳。一湖碧水,数峰青山,分外妖娆。长堤西南角临湖屹立六角亭,绿瓦红柱,亭内12根楞木上雕有60只金凤凰,每5只凤凰由一条龙率领。正中绘以双龙戏珠,故俗呼龙风亭。亭上悬月波平眺额,亭旁有游船码头,通鼋头渚风景区。

                 清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

  蠡园千步长廊

  临湖的千步廊前前后后建了三次:最早是1927年的老蠡园百尺廊,长2891952年为了把老蠡园和渔庄接通,又将廊子接长;20世纪80年代初,为了与层波叠影新区相互沟通,又在廊子的中问接出水旱廊和复廊数鱼槛,使廊子的总长度达300米左右。长廊曲岸枕水,一侧依墙而筑,呈半封闭式。墙上遍开漏空花窗,用一色中国小青瓦砌成,89个(现存80个)花窗图案各异,富有我国民族建筑工艺特色。

  长廊中间,架两座跨水廊桥,立月洞门8处,高低起伏,显得深邃多变。廊内有饮绿雪浪澄波织雨伫月等砖刻题额16方,东廊墙上嵌有名人碑刻38方。游人透过花窗,可见亭台、楼阁、山水、桥廊、尽得窗窗景异之妙;另一侧临水敞开设置朱栏坐槛,水光潋滟,有山光照槛水绕廊的意境。

  在长廊东端,通过延伸入蠡湖50米长的涵洞平桥,有建于1935年的亭式水榭,题额晴红烟绿。水榭呈长方形,飞檐翘角,顶铺金色琉璃,游人可凭栏观赏蠡湖全景。九十年代,原蠡园园主王亢元出资修榭,照壁间置西施醉舞、湖上泛舟的紫陶壁画。水榭东隔水处,有小巧玲珑的凝春塔。小塔五层八角,红砖青瓦。水榭映塔,成为蠡园的标志佳景。

从千步长廊接出的复廊,叫数鱼槛。这段复廊有一妙处,它是蠡园水景转换的枢纽,游人在千步长廊看到的,是蠡湖烟水苍茫的旷达之美和长浪拍岸的动态之美;而转身进入数鱼槛,却是沉潭凝碧的幽曲之美和游鱼戏水的静态之美。旁边的这个半亭,原是无锡城内西水仙庙的戏台,原拆原建后,保留了原汁原味的江南水乡古典建筑的风采神韵,同时它还是这段廊屋的起点,与千步长廊相通。右面水边飞檐翘角的六角亭,叫绿漪亭,它使整体布局显得比较均衡。

长廊尽处,设六角月洞门,通蠡园老区一角。一泓清碧的池水,四周广植梧桐、冬青、香樟。对面西式小洋房,沿岸有荷叶亭、翠荫小亭、贴水小桥,曲曲弯弯通向东部区。

                清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

  蠡园层波叠影

  层波叠影即蠡园东部新区,建成于1982年,面积为3公顷,水面占1.1公顷。西侧沿原来的假山群,用湖石和黄石叠成一大片假山余脉,以石径延伸入鱼矶半岛。矶上立西施浣纱像。鱼矶和长廊中间建有同假山连成一气的邀鱼轩,朱屺瞻书额。轩前临水置平台,可览东部全景。 

                  清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客 

  蠡园春秋阁

  春秋阁,居中而立,它得名于春秋战国时期范蠡西施的故事。阁三层,飞檐翘角,是蠡园的高建筑。阁前悬刘海粟书写的匾额,两旁一联:落花流水千古梦境;浓妆淡抹绝色佳人。

  底层有铜像:范蠡凝神观湖山,西施提篮去浣纱。中层上层设茶座。登高一览,茫茫湖水,澹澹云山;绿景婆娑,亭榭隐现,满目锦绣。

  春秋阁西,池中有堤,上有拱桥,名映月。西北有亭,六柱圆顶,上嵌紫陶碎片,闪闪有光。北有小河,上架拱桥,桥上建卷棚式屋三楹,名水淼亭,中有漏窗观景。  

  春秋阁东南下,有面阔五间、平挑入水、半架河上、前设半亭的水榭。延伸处有贴水平台,三面围以栏杆,中开方洞,露出水面一方,名问鱼渊。时见小鱼悠游,伸手可掬。水榭中间,由费新我书层波叠影额。水榭连廊,穿过春秋阁直通数鱼槛,其中一段架于水面,故名水旱廊。数鱼槛紧倚千步长廊,面阔七间,临水而筑,池对面建有半亭,是从西水仙庙迁来。密密斗拱托撑飞檐之顶,古色古香。穿亭向前,有延伸入池的半岛,上建六角攒尖的绿漪亭

                      清明游蠡园 - csshen523 - 我的博客

  蠡园假山群

  假山群在蠡园入口和层波叠影之间。一大片湖石堆叠而成的奇峰,嶙峋多姿,气势不凡。一条石径,盘旋曲折,忽高忽低,忽宽忽狭,忽明忽暗。置身其间,闻声不见人,可望不可即,如入迷宫。假山都以字为题,有云窝、云脚、穿云、朵云、盘云、归云、留云之名。高12米的归云峰为假山群峰之巅。游人聚立其上,极似寺庙中的大壁塑——山海佛像图。

  假山之南,有池水萦绕,其中停泊着一艘建于1930年的莲舫。碧波与假山间有古轩。向南有洗耳泉,泉井径米许,状如耳孔,周围湖石叠成耳廊状。泉西,有数十株丹桂,题称桂林天香

  1995年国家邮电部发行的《太湖·蠡湖烟绿》和1996年朝鲜发行的《太湖》邮票,都将蠡园作为其主景。邮票被誉称国家名片,上述两枚邮票的发行,更使蠡园遐迩闻名。

 

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017