注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

(三十六)洪钧故居(桂荫堂)  

2010-05-16 08:09:29|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201012日我们在‘悬桥巷’东行,经‘钱伯煊故居’就到了‘洪钧故居’。

这是一幢保存较完好的清代建筑,它就是清同治戊辰科状元、兵部侍郎洪钧的故居。
(三十六)洪钧故居(桂荫堂) - csshen523 - 树德务滋

洪钧(1839-1893),字陶士,号文卿,清代苏州府吴县(今苏州市)人。洪钧出身于一个商人家庭,因家道中落,生活贫困,父亲要他放弃儒业,去学做生意。而从小"慨然有当世之志"的洪钧,不愿意从商,请求父亲让他继续读书,父亲答应了他的要求,从此洪钧更加勤奋好学。18岁,考中生员,补县学生。同治三年(1864),考中甲子科江南乡试举人。同治七年(1868),戊辰科殿试以一甲第一名进士状元及第,授翰林院修撰。是年,洪钧刚30岁,正好是"而立"之年。
   
仕途上,洪钧官运亨通,一路顺风。同治九年(1870),出任湖北学政。后参与编修咸丰朝《实录》,赐花翎四品衔。嗣后,曾任顺天府乡试同考官,历典陕西、山东乡试,"甄拔多知名士,而山东得人尤盛"。后迁翰林侍讲、侍读,提督江西学政。历任右春坊、侍读学士、侍讲学士。光绪九年(1883),迁詹事、内阁学士、兼礼部侍郎。光绪十三年(1887)起,充任出使俄国、德国、奥地利、荷兰四国外交大臣,成为中国古代状元中惟一的外交官。
   
出国期间,洪钧认真考察外国政治、经济、文化,特别是通过对欧洲各国形势的研究分析,预测欧洲将爆发战争。他曾向慈禧报告:"看中、欧形势而言,欧洲多事,则中国稍安。有见识者以为不出十年将发生欧洲战事。"并说:"英国则常为局外之观""惟俄国则有并吞之志""法国则复仇为心""德国则惟日孜孜以秣马厉兵为事""俄、奥两国现在甚有违言调兵增戍"。因此,他向朝廷建议:中国应当抓紧时机"修明政事,讲究戒备""时不可失"。后来,欧洲果然爆发了第一次世界大战,证明了洪钧政治预测的正确性。
   
洪钧喜欢历史,在国外担任驻外使臣期间,在元史研究方面取得了较大成就。他充分利用外国著作,靠译员的帮助,补证史实,为元史的研究开辟了一个新的途径。经数年努力,编撰成《元史译文证补》三十卷。此书奠定了他在中国史学史上的地位。在国外时,他还创造性地改革中国电报字码,使之与国外大致统一,不仅方便了彼此间的交往,而且为国家节省了巨额通讯费用。
   
光绪十六年(1890)回国后,晋升兵部左侍郎、总理各国事务衙门行走。光绪十八年(1892),发生帕米尔中俄争界案,洪钧遭到官员们的联名弹劾。事情是这样的:洪钧在国外曾以重金购买了一张俄制中俄边界地图,经校勘刻印后交给朝廷。由于不懂外文,将帕米尔地区许多卡哨画出中国国界。这张绘错的地图被沙俄公使收集了起来,作为两国边境争端的"证据"。此事,固属俄人无赖,后经各国洋务大臣的极力排解,总算弄清事实。然而,洪钧受到了沉重打击,悔恨交加,抑郁成疾,于光绪十九年(1893年)八月二十三日病逝于北京,终年55岁。

洪钧逝世后,光绪皇帝深为痛惜,特地下诏,云:"兵部侍郎洪钧,才猷练达,学问优长。由进士授职修撰,叠掌文衡,擢升内阁学士,派充出使大臣。办理一切,悉臻妥协,简授兵部侍郎。差满回京,命在总理各国事务衙门行走,均能尽心职守。……兹闻溘逝,轸惜殊深。加恩著照侍郎例赐恤。任内一切处分,悉予开复。"

(三十六)洪钧故居(桂荫堂) - csshen523 - 树德务滋
   
位于悬桥巷27号的故居桂荫堂,为洪钧出仕后所建。整座第宅坐北朝南,占地总面积约3000平方米。后门临河,原有廊桥,过桥即菉葭巷。整个第宅可分三路:西路是主轴线,共有七进,前有照壁,依次为门厅、轿厅、花厅、大厅、堂楼、上房、下房。第四进大厅"桂荫堂"已拆除,花厅前庭院内的亭子、旱船、假山、桂花树也已不存。堂楼与上房连以厢楼和旱桥,末进下房通后门。中路前为洪氏祠堂,亦即桂荫义庄,有门屋和享堂,左右以两庑相接,呈四合院布局。享堂面阔311米,进深86米,扁作梁,前船篷轩,外檐施斗拱,梁枋作浅浮雕。东西两庑各6间。

我们现在看到的就是享堂,东西布置着洪钧及苏州贵潘、富潘、钱伯煊等人的事迹介绍。住宅包围祠堂西、北两面。西路与祠堂之间有避弄,至享堂北东折,复北转,贯通中路及东路。中路在祠堂北,前为楼屋3间,连东西两厢,其后还有上房一进。东路有花厅及两进上房。赛金花在苏州时,曾住西路第五进堂楼。

                     2010115日星期五初稿

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017