注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

(三十七)平江路未能进入的故居介绍之一  

2010-05-20 08:16:07|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200912月、20101月两次平江路之行,除进入参观或探访过的故居各著文介绍外,对未能进入的故居作一些集中介绍(礼耕堂除外:因是我的重要目标、虽无法进入,但仍单独行文介绍)。以下按时间顺序说明:

(一)  潘儒巷(吴仲骏故居)

(三十七)平江路未能进入的故居介绍之一 - csshen523 - 树德务滋

 

1219日下午,我们从东北街向东,在百家巷折向南,在平江路河潘家桥上向一位大妈问询:‘这条潘儒巷有什么名人故居吗?’她想了一下说:’里面有一个状元。’我们就沿着巷子向西走去。

潘儒巷:宋称章家桥巷,元末张士诚婿潘元绍居此,名潘氏巷,明代吴中富商潘时用居此时改称潘时用巷。今转作潘儒巷。

潘儒巷79-1,我们找到了‘吴仲骏故居’,由于在巷子里搭建了建筑工棚,行人仅有门口一条仅能容单人行走的小路,我无法拍故居大门全景、仅能拍大门一角的标志牌。向西离开工棚区,才拍了一张故居全貌。我找了沿街的几个门,都无法进入故居内部。

吴仲骏(1789---1853)。字崧甫,一字吹声,号睛肪。江苏吴县人,吴廷琛侄子。清道光十二年(1832)恩科进士第一名。官至福建学政。

我现在只能知道这些。而苏州的状元可能太多,我在苏州大街小巷已经看到至少5个状元故居了。

(三十七)平江路未能进入的故居介绍之一 - csshen523 - 树德务滋

                             故居全貌

在故居向西,路面豁然开朗,西面我看到是一个已基本建成的传统建筑群。经过了解知道:

在苏州博物馆新馆建设时,其范围内的亲仁堂和张氏义庄等极有价值的清代控保建筑全部保留,整体移建保护工程移建拙政园西南侧、潘儒巷北侧、吴仲骏故居西侧地块。整体移建工程于20031030日开工,共移建十多个单体建筑,20075月苏州张氏义庄、亲仁堂通过了专家组验收。

(三十七)平江路未能进入的故居介绍之一 - csshen523 - 树德务滋

 
    

移建工程涉及十余古建筑和一座近代建筑,包括彩绘大厅、楼厅、一支香轩、五界回顶小轩、花篮厅等,总移建面积达3000多平方米。    
    
据悉,移建后的这两处古建筑群将由吴门书画馆使用,
还有介绍说可能打造成为苏州的状元博物馆。由于没有确认,我们不知道究竟将是一个什么名称。

(二)箓葭巷(佛教居士林)

    1219日下午我们从潘儒巷(吴仲骏故居)回到平江路,经汪氏义庄、胡厢使巷、丁香巷再转箓葭巷,见到了‘苏州佛教居士林’。

(三十七)平江路未能进入的故居介绍之一 - csshen523 - 树德务滋

 

居士林是在家佛教徒集体修学的场所。它的宗旨是遵循佛陀遗教,继承和发扬佛教农禅并重、注重学术研究,搞好友好交往。
   
位于箓葭jia 31号的‘苏州佛教居士林’前身是各莲社,民国十九年,印光法师来苏后提倡念佛法门,信徒日众,先后成立了觉社、净心、净行、净莲、净业、普仁、香光、清心、圆修、菩提、圆觉、七襄共12个莲社,社员800余人。解放后,广大居士为提高佛学知识,渴望居士林,以利修学。1958年各莲社合并,称苏州市佛教居士林,并召开了第一次林员代表会议,选举谢祖培、吴树人为正副理事长。林址设在临顿路葭巷31号。居士林定期举行宗教活动,并经常请法师讲经,道场庄严肃穆,颇受佛教界之赞赏,闻名江南一带,慕名参访者甚多。
   “
文革中,居士林在劫难逃,1966年秋,林舍被占,佛像被毁,林员星散。
   
文革后居士林得以恢复。于19845月借西园寺爱道堂进行宗教活动,广大居士净心修学。同年举行第二次林员代表会议,选举吴树人为林长,吴敬修、印应传为副林长,钱福元为秘书长。19877月苏州佛教居士林在原址(荨葭巷)举行恢复典礼。同年11月,召开了第三届林员代表会议,选举吴树人为林长,邱应传、钱福元为副林长,钱福无兼秘书长。1994年召开第四届林员代表会议。
   
苏州佛教居士林占地面积950平方米,建筑总面积1000余平方米,有大殿、观音殿、药师殿、念佛堂、藏经楼等建筑。目前有林员1200余人。
   
在居士林大门上方有苏州佛教居士林砖刻匾额为中国佛教协会会长赵朴初1987年手书。
   
(三)官太尉桥

1220日上午我们从‘吴作人艺术馆’出来,向东出定慧寺巷,拐向北就到‘叶家巷’(叶家弄以居住与此的南宋户部尚书叶梦得得名),河边就看到‘官太尉桥’。

(三十七)平江路未能进入的故居介绍之一 - csshen523 - 树德务滋

 

官太尉桥,东连唐家巷,西出同名塘岸。建于明代,清康熙三十五年重建,光绪四年修。条石板梁(五块)单孔石级桥,长156米,宽25米,跨度3米。原石桥栏脱落,1982年改建水泥墙式桥栏,1991年改建卧条石桥栏。板梁侧面正中阴刻正楷大字桥名,其旁刻小字光绪四年六月。两坡步阶各11级,1998年公布为市文物保护单位。因使用年代较久,西南桥台桥石向外倾斜7公分,比较严重,西侧踏步石下沉,卧条石栏杆胶结条开裂,西北角石板栏杆向内倾斜,影响使用安 全。20086月,对该桥上部结构的倾斜、下沉、开裂处进行了修复,卧条石桥栏、踏步石的粘结、纠偏矫正等工序均按照古桥文物保护维修的原则进行施工,达到了修旧如旧的维修效果。

(四)‘双塔影园——袁学澜故居’

官太尉桥西是我们看到一座已经整修完毕的古宅-‘吴都会馆’。见大门紧闭,没能进去一饱眼福。这座列为控保建筑的宅第规模很大,其主人就是,有诗史诗虎之誉的清代诗人袁学澜。

(三十七)平江路未能进入的故居介绍之一 - csshen523 - 树德务滋

 

据文物保护资料介绍,该园宅占地四亩余,是一处具有三百年历史的苏州传统园林古宅。

袁公又名景澜,字文绮,号春巢,嘉庆至光绪年间人(18031894年)。世居苏城东南尹山乡袁村,家素封,饶有田宅。年少苦学,补诸生,乡试却屡不第,居家着书课子,暇或朋友觞咏。咸丰二年(1852年)袁公购吴门官太尉桥冷香溪畔卢氏旧宅,奉母迁居城中。因园宅西南毗邻双塔,名以“双塔影园”,并撰“双塔影园记” 序其始末。袁公诗文,脍炙人口,着声吴下。所著《吴郡岁华纪丽》为记岁时苏州风土人情节令时俗之作,《南宋宫词》、《姑苏竹枝词》、《苏台揽胜百咏》等尤为传诵,时人以“诗史”、“诗虎”称之。

袁公百年之后其园宅又几经易主,二十世末竟散为六十余户民居,年久失修,日渐颓败。一九八二年苏州市政府挂牌列“双塔影园”为“控制保护建筑”。一九九五年市政府发起旧街坊改造。史建华先生主持“双塔影园”的复古修缮工作,动迁住户、清除搭建,鸠工修葺、浚池迭石,莳花植木。历时三载,恢复粉墙黛瓦、飞瓴翘角之传统园林宅第风貌。又装饰匾额楹联,陈设几案桌椅。园宅为之生辉,深得各方赞誉。文物古建界耆宿罗哲文先生参观后,高兴地提议将该园作为业内专家学者聚会交流之场所,并欣然命笔题额为“吴都会馆”。

袁学澜玄孙袁水拍,现代诗人,笔名马凡陀,曾任文化部副部长,出生于此,后迁居盛家带31号。

双塔影园建筑布局

该园宅面东临河,主要分南北两路,内部建筑布局既各成体系又多有联通。南路现为官太尉桥路15号,因拓寛马路,临街门厅已拆除,现存三开间正房三进。第一进是轿厅,为过去停歇轿子所用;第二进是客厅,为会客、宴请之用;第三进是堂楼,为家庭人员生活起居休憩之内宅。正房以外另有两进偏房,一进下房和一座后花园。北面一路现为17号,现存三开间正房四进。第一进是轿厅,第二进是客厅,第三、第四进均是堂楼。另有一座更楼、一进花篮厅。更楼高三层,为全园宅之最高点。花篮厅是书房,前庭后园颇为雅致,为袁公会聚诗友,写作谈艺之所。

该园宅中轴线上的正门大都是门高不到八尺、寛四尺的石库门。石库门实为“石箍门” ,即外门框以花岗石条围箍,黑漆实心厚木门扇饰以黄铜门环,既牢固又俭朴。但门的内面就有讲究了,常常装饰成各式砖雕门楼。该园宅现有六座砖雕门楼,其中两座老砖雕门楼保存得较完整,匾额分别为“云开春晓”和“克勤克俭”;另四座门楼的大部分砖雕是新建的。

苏州砖雕门楼的雕镂技兿精湛,文化内涵丰厚,是中国传统文化的寳贵遗产。

                    2010118日星期一初稿

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017