注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

(五十二)章园——章太炎故居  

2010-09-01 07:36:51|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

321日上午,我从南园宾馆出来,寻找‘宋衙路’,被告知现在叫‘体育场路’。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
(五十二)章园——章太炎故居 - csshen523 - 树德务滋

 

章太炎故居在体育场路(原宋衙弄)17号,今为市老干部局、苏州海外交流协会址。

章太炎故居当年被称为“章园”,大门朝南在宋衙弄(今体育场路),后门朝西在锦帆路。院内有前后两幢西式二层青砖楼房,分别为章太炎著述、藏书、会客和合家居住之处。所办章氏国学讲习会最盛时有学者达500余人,遂由夫人汤国梨出面购得屋后空地10余亩,营建二层楼两幢,面阔均为5间,作为讲习会课堂与宿舍。章太炎于民国25年逝世,初葬于宅园一角,1955年迁葬杭州。故居两幢楼房数十年来几经转手,建筑尚完整,惟70年代在原二层上各加一层。北部章氏国学讲习会建筑已不复存在,改建平房五间,现为章氏后人所居。平房东侧有章太炎迁葬后遗留的衣冠冢及墓碑。故居1982年被列为苏州市文物保护单位。

(五十二)章园——章太炎故居 - csshen523 - 树德务滋

                                    在‘体育场路’南侧看故居

由于是周末,故居大门紧闭。

  章太炎(18691936)初名学乘,字枚叔。后改名绛,号太炎。汉族,浙江余杭人。清末民初民主革命家、思想家、著名学者,研究范围涉及小学、历史、哲学、政治等等,著述甚丰。1897年任《时务报》撰述,因参加维新运动被通缉,流亡日本。1900年剪辫发,立志革命。1903年因发表《驳康有为论革命书》并为邹容《革命军》作序,触怒清廷,被捕入狱。1904年与蔡元培等合作,发起光复会。1906年出狱后,孙中山迎其至日本,参加同盟会,主编同盟会机关报《民报》,与改良派展开论战。1911年上海光复后回国,主编《大共和日报》,并任孙中山总统府枢密顾问。曾参加张謇统一党,散布“革命军兴,革命党消”言论。1913年宋教仁被刺后参加讨袁,为袁禁锢,袁死后被释放。1917年脱离孙中山改组的国民党,在苏州以讲学为业。1935年在苏州主持章氏国学讲习会,主编《制言》杂志。晚年愤日本侵略中国,曾赞助抗日救亡运动。

(五十二)章园——章太炎故居 - csshen523 - 树德务滋

 

(五十二)章园——章太炎故居 - csshen523 - 树德务滋

                                         体育场路

  早年接受西方近代机械唯物主义和生物进化论,在他的著作中阐述了西方哲学、社会学和自然科学等方面的新思想、新内容,主要表现在《訄书》中,认为“精气为物”,“其智虑非气”;宣称“若夫天与上帝,则未尝有矣”,否定天命论说教。其思想又受佛教唯识宗和西方近代主观唯心主义影响。随旧民主主义革命失败,思想上渐趋颓唐。

  鲁迅笔下的章太炎先生,首先是一个革命者,其次才是一个大学问家。他张扬国粹,却坚决而激烈地反抗权威和反抗一切束缚。他的确是一个道德主义者,强调道德的力量,却反对社会对个人的压抑,主张个性的绝对自由。

章太炎在文学、历史学、语言学等方面,均有成就。宣扬革命的诗文,影响很大,但文字古奥难解。所著《新方言》、《文始》、《小学答问》,上探语源,下明流变,颇多创获。关于儒学的著作有:《儒术新论》、《订孔》等。一生著作颇多,约有400余万字。著述除刊入《章氏丛书》、《续编》外,遗稿又刊入《章氏丛书三编》。

                        2010326日星期五初稿

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017