注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

(五十三)群碧楼——邓邦述故居  

2010-09-05 07:59:53|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年4月16日我第七次去苏州,下午按准备的材料,坐公交到‘工人文化宫’站,简单浏览了‘文庙古玩市场’,就从‘新市路’走上‘东大街’,向北步行,在街西找到了‘侍其巷’。向西走二十几米,2点钟就看到‘控制保护建筑’和‘邓邦述故居’的标牌。

(五十三)群碧楼——邓邦述故居 - csshen523 - 树德务滋

 

进入大门,就是一个小院,左手一排有几进院落,第三进的住户正在隔打、但没有破坏建筑基本结构。穿过第三进到后面,就是第四进的小披屋,这里已到底了。

(五十三)群碧楼——邓邦述故居 - csshen523 - 树德务滋

 

(五十三)群碧楼——邓邦述故居 - csshen523 - 树德务滋

 

所有院落都住满了房客,由于居住的拥挤,所以第三进还在一个厅分成一大一小两个小单元,估计全部至少有十几家人家。进门院子里的一位老大娘介绍说:这里都是老房子。备弄东面住着邓家的后人——房东老太,正在午休。我看到花窗东面院落里有一座二层新小楼,隔着花窗可以看到院子里的一株樱花鲜艳盛开,向着备弄的院门紧闭。

(五十三)群碧楼——邓邦述故居 - csshen523 - 树德务滋

                                                     隔着花窗里面是女主人的房子

而最后一进的一位年轻外地女住户告诉我,这里租金还是很贵的,没有卫生间和厨房30平方米的平房,每月租金800元。

这里就是侍其巷38号,湖广总督邓廷桢之孙,清末翰林、藏书家邓邦述的故居群碧楼。

书香侍其巷旧称灵芝坊。后因北宋侍其沔所居得名。侍其沔学贯经传,为人侠气,为一乡之善士。巷内旧有河道,清代填塞。

  “群碧楼”的得名,是邓邦述取自两部珍藏古籍书名的第一个字:一部是唐代李群玉写的《群玉诗集》,另一部是唐代李中写的《碧云集》。这两部古籍之所以珍贵,一是宋版古籍;二是书上还钤有文徵明、金俊明、徐乾学、黄丕烈等藏书家的收藏印章。
  群碧楼主人邓邦述(1868——1939)字正闇,号孝先,江宁(今南京)人,两广总督邓廷桢之孙。光绪二十四年(1898)进士,授翰林。光绪二十七年(1901)入湖南巡抚端方幕府。光绪三十三年(1907)任吉林民政使。1911年弃官后居北京。1921年定居苏州。
  邓邦述祖上本是金陵望族,家有青黎阁藏书楼。到邓邦述懂事时家道衰落,家中藏书已散失殆尽。邓邦述立志从头开始,重振藏书家业。他的舅舅常州赵能静,也是一位著名藏书家,家有天放楼,藏书数万卷。邓邦述在天放楼读到许多珍本、秘本,后来与赵能静之女结婚,更坚定了他藏书的信念。以后,邓邦述又在端方(19世纪最负盛名的收藏家之一)幕府中学到了许多专业知识。他收藏图书主要是居住在北京的这段时间里,他不惜高价搜购古籍图书,当时家中常常是书贩商贾穿梭不绝。他个人官俸有限,到后来不得不向人借钱买书,最后债台高筑,连日常生活都十分困难,在北京不能再维持下去了,于是来到了苏州寓居侍其巷,闭门谢客,专事著述。
  邓邦述藏书总数约38000余卷,质量特别高,仅宋刻本就达1800余卷,元刻、旧钞、名校更是琳琅满目。出于无奈,1927年不得不把大部分藏书出让给中央研究院,算是为它们找到了好的归宿,并以所得书款偿还了所欠债务。之后,又将剩下的名家钞本、校本分别出售给苏州集宝斋和北京景文阁、东来阁、文殿阁四家书铺。直到1940年,邓邦述毕生藏书才全部散尽。邓邦述早期是借债买书,后期是卖书还债。因书已散尽,邓邦述遂将群碧楼更名为“寒瘦山房”,取意“郊寒岛瘦”一语。
  邓氏精版本目录学之外,又好诗词、擅绘画,并工书法,诚如他晚年所言:“四十学书,五十学诗,六十学词,七十学画”。苏州鹤园内有一株丁香,花坛石栏上所镌“沤尹词人手植丁香”篆书大字以及行书跋:“疆村师曾假馆鹤园,手植此花,鹤缘(系园主庞国钧号)今爱护之。此于文衡山拙政(园)之藤足增美矣。弟子邓邦述记”就是他寓居苏州时的手笔。

现在我们只能遥想近百年前这里的书韵墨香了!

                  2010年4月20日星期二 初稿
  评论这张
 
阅读(696)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017