注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

玉涵——君子比德于玉  

2011-08-04 07:50:02|  分类: 悦兰室文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201171日星期五何鸣芳老师的一枚兔年大吉藏书票意外地从天而降,给我带来了特别的一份惊喜--喜出望外!因为半个月前——616我刚添了一个孙女,给我们全家带来了欢乐。所以,何老师的兔年大吉藏书票不期而至,简直就像是冥冥中的上天赐予我们的礼物!

同样,我孙女取名‘玉涵’,我感觉也来是冥冥中的上天给我的启示!

玉涵——君子比德于玉 - csshen523 - 树德务滋

                                             玉涵 出生8小时

我们‘树滋堂’家族这一支应为五行偏傍(五行相生)排辈:水、木、火、土、金。初中时我在家看到过一本‘折子’,当时印象象是家谱,前面的内容那时就没有在意,只记得末尾是‘亚城’‘九城’、最后一名是‘晋城’;我一直‘自肚皮经’以为按排名‘晋城’应是我自己。以后我外出读书就再也未见此‘折’。根据此‘折’我一直误认为我应是‘城’字辈,到父亲去世前(1999年),我问父亲堂弟‘朴尘’为什么不是‘城’而是‘尘’,父亲说也是‘土’字,我才立即领悟到我们是五行偏傍排行。

我是‘土’字辈,那么我儿子应是‘金’字辈。然而,我儿子74年出生正值文革期间,我那时还不知道我们家族的五行排辈,起名也一点没有想到征求父亲的意见。当时正是林彪‘9·13’事件之后,发动全社会批判林彪及林立果的‘天马行空’,我就自作主张取名‘亦凡’,也有民间取名‘阿猫’‘阿狗’名字普通一点以便好养的意思。这样就打破了家族排名。

现在,我们也将有自己的孙辈,我就提醒大家,取名应是‘水’字,以恢复五行排名。去年底,儿子告诉我们,我将会有自己的孙辈了,希望帮助起名。今年3-4月份,儿子又催促我花点时间为孙辈起名。然而我一直不大在意,总感觉这主要是儿子媳妇的事,应该他们拿主意。

因为媳妇的预产期是68日,根据经验,有可能在5月底6月初,孩子就将出生了。所以直到5月下旬,我才比较认真地想为即将出生的孙女(刚知道怀的是女孩)提出起名的建议。

 

玉涵——君子比德于玉 - csshen523 - 树德务滋

 

正当我收集资料,为起名开始绞脑汁时,2011521日星期六突然收到一封陌生人的来信:

“老先生,您好:我是无意中在网上发现您的博客的,我是天津人,几年前就开始莫名的喜欢苏州,说不出的好感。去年世博会去上海时顺便去了苏州,身处苏州市,神清气爽,是无法形容的惬意。从虎丘沿着七里山塘街走下去,开始见到的是最淳朴的民宅民风,走到一个桥洞下面,呵呵,在拱璧上有几幅介绍苏州著名景点的照片:我看见了【玉涵堂】。我惊的喊出来了,因为我的名字就是这两个字,那一刻我知道为什么我一直梦萦着这个古镇。

  不只是这个院落,对于苏州这个城市我都喜欢,看见您有那么多篇介绍苏州的文章,喜欢,还是喜欢,所有所有的都喜欢,喜欢那里的马路和马路上的树,喜欢那里的民风,善良淳朴,还有王晓的剪纸,我上次都见过他本人还有他父亲了,很好的人。 

呵呵,老人家(我知道您不老,我是尊重您),我这段异地恋情不知道跟谁抒发好了,打扰您了,见谅。   愿做苏州人:马玉涵2011521 12:13 (星期六)

   出于礼貌,我马上回信:

“马玉函先生(?女士?):你好!

很高兴收到来信,谢谢你的信任和热情。我的日志,只是记录自己的一些想法和过程。没有想到对他人有所帮助或启示,我感到很欣慰。网络把我们联系到一起,实在是出乎我的意料。当初犹豫着学习开博客,不知会出现什么‘海市蜃楼’(见我的博客日志《建自己的博客为了什么?》)由于互相的交流,结识了网络中许多朋友,也学习了许多知识,受到很到启迪,了解了许多信息,网络带来了乐趣。

我去过天津几次,对天津有很好的印象,但了解不多,还是从书本和网络、电视中知道一些‘津味文化’的知识。如果你愿意,我们在网络中多交流和了解!祝全家健康快乐!”

由于打字时按错了键,把‘涵’写成了‘函’。

不料收到回信,马上触发了我的某个神经:

“呵呵,我叫马玉涵(有三点水的涵),女。愿意跟您交流天津文化,我也是喜欢传统的人,虽然是80后但是不喜欢浮夸的东西,喜欢沉淀下来的韵味。觉得挺不好意思的,嘴上什么都说喜欢可从来没有坐下来像个学者一样仔细的做些研究,好想能静下来读读书,写写笔记,唉,哪有时间哪,都忙着挣钱过日子了,呵呵,这可是我的梦想啊。如果您不嫌我水平有限我愿意多跟您请教学习,互相交流。顺祝安好!”2011523 11:41 (星期一)

这个痴情于苏州、‘愿做苏州人’的80后天津小姑娘特意说明‘有三点水的涵’,这不就是我将要为孙女取名的‘水’字排名吗?这难道是冥冥中的上天给我带来的启示吗?

我儿子于2009-2010年其间,在苏州换岗工作一年,由于有了租借的固定住所,我们老夫妇两人去苏州就有落脚的地方,就许多次到苏州游览。我们差不多跑遍了苏州,也许比苏州人到的地方还多,就像在无锡,有许多地方我这个无锡人反倒没有去过。我们对苏州有极好的印象,儿子多次说过,要是在苏州工作生活多好!20091118日清晨我们在人民路的‘怡园’游览时还遇到从天津‘中石化’来苏州旅游的一个10余人的小团队。他们在与做清洁工作的服务员交谈时,不时感叹:江南园林和环境是如此清雅秀气,要能退休到这里做一名清洁工或度晚年多么幸福!

我再次回忆了20091127我因事住阊门石路新世纪酒店,步行在山塘街寻访到‘玉涵堂’的情况。玉涵堂是苏州城外唯一一座明代建筑,其名取君子于玉比德之意,把玉比喻为修身的道德标准,体现了主人崇高的道德准则。著名美籍华裔科学家、诺贝尔物理奖获得者李政道博士参观了玉涵堂后,对此极为欣赏,欣然写下了文物化新,玉涵于堂的题词。整个建筑的左面一进,在后面有一花园。小园根据其地形地貌的特点,辟出春、夏、秋、冬四个景区。四时风景,各有其妙,诗情画意,尽在其中。玉涵堂给我留下了深刻的印象。 

通过网络与小姑娘简单的交流后我得知:

她‘学的是英语专业,现在做食品销售,普通3口之家,近一年之内会结婚。’‘名字里的 玉 字是按家谱排的,涵 字是父母取的。’

我开玩笑地说:“你对于‘玉涵堂’的兴趣,好像是一种‘缘分’、冥冥中的指引,将你带到了一个你似曾相识而又让你愉悦的的氛围中,说句玩笑话:你是否前世是苏州人呢?

你的父母为你取得‘玉涵’名字,也是含着‘君子于玉比德”之意,十分美好。”

她回答说:“我也怀疑我跟苏州有什么渊源,玉涵堂对外开放的地方,在二楼墙上挂着几张大幅照片,里面的人物身份没有记录,其中一张里有一个女性就和我某一个时期长得很像。嘿嘿,我这完全是自己哄自己玩,也是给自己那么喜欢苏州找一个理由。

您提到的苏州社会风气,我是深有感触,尤其是在公交车上,人们都很谦让,社会氛围很和谐,别看都说上有天堂下有苏杭,这个社会面貌可真是大不相同,杭州的商业气息十分明显,人与人之间也没那么友善,还是苏州好。呵呵,还是喜欢苏州。”

与这位年轻充满活力而有自己的思想、对未来有无限美好憧憬的小姑娘短暂的交流真是一段奇妙的因缘。

玉涵——君子比德于玉 - csshen523 - 树德务滋

 

玉涵——君子比德于玉 - csshen523 - 树德务滋

 

于是,2011531我就将‘玉涵’作为二个拟起名的建议之一,提交给了儿子。

2011729星期五,在他们小夫妻排列组合拟了一大推名字后,儿子告诉我:最后仍尊重我的意见,就叫‘玉涵’。

这个名字寄托了我们对苏州历史、文化艺术、精神的向往,也寄托了我们对小孙女‘君子比德于玉’的期望。当然,我也感觉这个起名太过于传统、老旧,如果改成‘雨涵’‘梦涵’··是否更现代时尚一点呢?

我的孙女何其有幸,前有80后天津小姑娘如冥冥中的上天给我带来的启示,后刚出生又得到何鸣芳老师从远方飞临的吉祥‘玉兔’神灵给予的祝福与庇佑。我由衷而又虔诚地感激上苍给我们带来的恩赐!也代表小‘玉涵’向天津的‘玉涵’大姐姐(小姑妈?)、南京的鸣芳先生(姑奶奶?)致谢啦!

小玉涵20116169:50出生,7.1,50cm。现在已经长到9.6斤,58.4cm了!

 

玉涵——君子比德于玉 - csshen523 - 树德务滋

 

 

                               201181日星期一 初稿

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017