注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

祖母的四仙台  

2011-09-14 07:35:31|  分类: 睹物思人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一张四仙台,是祖母留下的,至今还在我家。这是一张杉木的旧式四仙台,抽屉的拉手还是铜把手(可惜四个抽屉的把手少了一个)。由于使用时间久,拉抽屉拉出了很深的痕迹,但这张完全榫木结构的、至少八十年历史的桌子至今严丝密缝,一点没有走动。最好的下面有踏脚,夏天放西瓜之类的物品,由于通风,极好保存。我儿子小时候有一大堆玩具,就用大纸箱装着,放在踏脚上,要玩玩具时拖出纸箱,玩具就撒了一地。

祖母的四仙台 - csshen523 - 树德务滋

 

这桌子四个抽屉,在我小时候,里面也是塞满了杂物,我们可以找到许多自己的玩物。

我记得有许多的女人头上的装饰物散落在抽屉里,大概是祖母结婚时的‘头面’,由于颜色发乌,我们小孩子不太喜欢。现在想来,虽然质量不是太好,但那些可能还属‘翡翠’一类的廉价玉石。因为如果是晶莹绿翠的上等翡翠、不可能随便丢在抽屉里,而如果是色彩鲜艳的反倒可能全是假货。

有一面铜镜,我印象深刻。这面铜镜,大约10-15cm直径,比较厚,不是很簿的那种,背面的图案很精致,凸出很高,我估计是晚清时期的。不过这面铜镜什么时候不见了,是大练钢铁时全部交出还是文革时丢失,我已不清楚了。

里面还有几个从前吃的中药装小药丸的小瓷瓶,比鼻烟壶还小,小口用软木塞塞住。我用它来装水银,这些水银是我打碎了家里的座钟两面的温度计和其他测体温的温度计得到的。可惜没有几天水银就没有了:一旦把水银倒出来,一滚就掉到地上、特别是掉到地板上,一下就消失了。

我还将收集在抽屉里的废旧牙膏皮,用以前听装香烟的盖子,在煤球炉上融化成一个‘饼’,以后可能也作为废品卖掉了。

抽屉里还有铜帐钩之类乱七八糟的东西。

祖母的四仙台 - csshen523 - 树德务滋

 

这张桌子下面有踏脚这有好处,但也是缺点:现在搬家,装修后有了门框,稍差一点就不能随便搬进有的房间甚至有的楼盘了。而且,桌面十几年前为清洁方便被我拈上了一张塑料面,破坏了原貌,可惜。

这张四仙台现在成了一种思念。

                              2011913日星期二

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017