注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

出土新‘文物’  

2011-09-06 09:38:04|  分类: 睹物思人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200974星期六上午10时我到横街看望母亲。正好弟弟祖安刚从惠山回来,问我是否要旧居方砖。说外面正挖下水道,可能是小区雨污分流改造,恰好挖到我家原起坐间,有比较完整的方砖。我因86年就搬离了老家,到91年拆迁,我没有留下老家的什么物品作纪念。于是就和弟弟到原旧居方位的挖掘水沟工地,在离现在的地面不到1米处,取到一较完整方砖(32×32.5×3.5cm 8.8kg)回家。我用相机拍下了现场照片。

出土新‘文物’ - csshen523 - 树德务滋

 

我家旧居,是1946年父亲筹建的,到19476月迁入,19915月拆迁,整整44年。到这次‘发掘’,大约63年,所以这出土的新‘文物’,历史不过60多年。这方砖(包括旧居前后的外墙‘请水砖),估计是苏州陆墓出产的,尺寸是1尺见方的‘标准砖’,如同现在装修用的地砖都有标准尺寸的系列,当然不可能是紫禁城用的‘金砖’那样高质量。这种方砖,在旧居被拆迁时,我两个弟弟都带了到新居,经过打磨,成了习字的一个工具。

出土新‘文物’ - csshen523 - 树德务滋

                                 出土处

出土新‘文物’ - csshen523 - 树德务滋

                                  出土处参照物

在‘发掘’现场,有两个参照物:

一是在我家北面,原横街的对门,也即照片中正对的楼房,是横街小区在拆迁前就建造的,至今还存。这座4层楼房,身底下原是一个‘南北货’‘栈房’,南大门在横街,隔街对着我家的楼梯间,这一般是出货的门,栈房向北一直延伸到北尖茅蓬沿河,也即靠着莲蓉桥到西门的旧运河码头,隔河就是北塘,这是进货的码头和大门。我父亲的好友窦振声,退休后在这‘库房’发挥‘余热’,如我父亲在家,下班后会经常到我家坐坐叙旧。窦老先生旧学功底好,以后改革开放后,即使已‘中风’,走路跌跌撞撞、说话也已不清,还坚持在老年大学的讲台上讲经说法,仍大受欢迎。这4层楼房的右(东)面,就是原钱满卿家,他的弟弟钱敏在原电子工业部部长位置上离休。4层楼房的左(西)面,就是60年代末建的‘长安里’。但两边的所有建筑都在横街小区改造中消失了,只有这座楼房仅存。

出土新‘文物’ - csshen523 - 树德务滋

 

二是我家东墙的原‘祝栈弄’,向南拐弯处的‘万丰昶’酱园大门,以后改名为‘无锡新明食品厂’的大门,一直在原地未动。大门朝北,右侧围墙上50年代原来有一个极大(大约一个成人高)的圆圈、里面一个繁写的‘万’字,白墙黑字,十分醒目。酱园大门里是账房间,在向里面就是一个极大的砖场,那里安放着几十个大酱缸,直径都有1-2米,一半埋在地下。近十年这里又改成‘无锡市天使制衣厂’,到去年(2010年),也已全部荡平,今年成为‘县前华府’的建筑工地了,不久就将有几幢几十层楼的大楼拔地而起。这酱园的右(西)面,就是原长安桥小学。祝世匡先生的家就在小学的对门。

出土新‘文物’ - csshen523 - 树德务滋

 

 

 

世事沧桑,有点像‘白头宫女说玄宗’了······

                             2011817日星期三初稿

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017