注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

关于‘无锡太湖工人疗养院’日志部分内容的更正  

2012-02-26 07:33:04|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011114日我写了‘无锡市太湖工人疗养院’一文的初稿,并随后125日在博客中发表了。其中说到:‘太工疗养院建于1952年,周恩来总理亲点兴建一南一北两处国家级疗养院,北在北戴河,南就是在无锡中犊山。···烟波致爽楼:周恩来总理邀著名建筑师梁思成设计的疗养院主楼,与清代乾隆皇帝承德避暑山庄主楼同名。’这个说法的来源是我2011112去太湖工人疗养院体检时,收集到该疗养院的介绍小册,上面说明了‘周恩来总理邀著名建筑师梁思成设计的疗养院主楼’。

关于‘无锡太湖工人疗养院’日志部分内容的更正 - csshen523 - 树德务滋

 

关于‘无锡太湖工人疗养院’日志部分内容的更正 - csshen523 - 树德务滋

 

关于‘无锡太湖工人疗养院’日志部分内容的更正 - csshen523 - 树德务滋

 

        201115日,‘无锡商报’报道了年轻文物崭露头角 无锡市省级文保单位达83处’,“无锡这次有惠山泥人厂旧址,李金镛故居、春雷造船厂船坞、太湖工人疗养院等25处入选,”“如此次入选的太湖工人疗养院位于滨湖区中犊山上,1951年委托苏南企业公司建筑工程部设计,体现了当时的时代特征和无锡城市的历史特点。”我看到后感觉还有点奇怪,为什么申报‘文保单位’会不知道与梁思成的关系呢?

201219日星期一我突然接到一个陌生人的电话,说是无锡江南晚报记者张月,希望了解太湖工人疗养院的相关情况。我理解她感觉太湖工人疗养院与梁思成有联系,这是一个新闻亮点。她也与无锡文广新局文化遗产处联系过,与我的说法不同,希望与我求证。她还误以为我是一个建筑业内人士,可能有较详实的依据。随即在邮箱中收到了她的一个邮件。联系内容如下:

先生您好,我是江南晚报文体部记者张月,看到您博客中有很多无锡本地文化事件的重要线索,您本人的文笔也甚好,不知道能否告知您的联系方式,以便进一步了解或拜访。··祝好~201219星期一 1020

沈老师可否就您了解或看到的烟波致爽楼,多谈一些设计风格、设计理念之类的专业知识。您文章中提到了1975年的伙食标准,如果您知晓,烦您介绍一下目前太工的伙食标准。谢谢!”

我当即回复:“张月老师:你好!我不是工业设计院的职工。早已退休。这些资料不可能申遗时不知道,只要有心,收集一下就可以知道,但不知为什么有点与报道有小差异。另外现在是自助餐,标准不太清楚。这样的稿件是否能用,我也不清楚。抱歉!”

我写文章是有依据,该疗养院介绍文章中‘白纸黑字’明明白白写着,但毕竟心中不踏实。我随即与我以前在无锡市委党校的同学原太湖工人疗养院的陈书记取得了联系,找到无锡太湖工人疗养院现任书记江老师,从该院办公室主任电话中了解到“周恩来请梁思成设计主楼是写在介绍小册中的,但申遗不是他们报的。我将联系情况告诉了张月,她为慎重起见,将去无锡市文物遗产处进一步核实‘是不是梁思成’设计的。

以后就有了2012-01-31发表于江南晚报的记者还原历史真实 太工疗养院不是梁思成设计”的这篇文章。张月老师以记者谨慎求实的职业精神,还原了历史的真实原貌。文中说到了“至于疗养院有的介绍上说是梁思成设计的,纯属是为了市场需要,抓人眼球所为。”

我感谢张月老师的工作,也为自己这次的‘道听途说’给他人的误导道歉,并作更正。

 

                     2012218日星期六初稿

附:

记者还原历史真实 太工疗养院不是梁思成设计

2012-01-31 09:18:28   来源:江南晚报 

江苏省最近公布第七批文保单位,入选的有无锡太湖工人疗养院。太湖工人疗养院到底是谁设计的?又引起大家的关注。一般流行看法认为,该建筑除了体现当时的时代特征和无锡城市的历史特点外,最大的亮点在于其主楼是大师梁思成的作品,一些宣传册上也如此介绍。然而事实真是这样吗?130日记者经多方采访,终于探到了真相。

记者从市文广新局文化遗产处得到证实,无锡太湖工人疗养院的设计者是西安建筑科技大学建筑设计研究院总建筑师沈元恺先生;参与设计者江应麟与审定者江一麟,均为无锡市著名建筑设计师,人称无锡建筑界的“江家班”。之所以与梁思成沾边,是因为该院当年的设计要求是“仿梁思成风格”。

太湖工人疗养院位于鼋头渚风景区内的中犊山岛上。疗养院四面环水,绿树成荫,空气清新,红绿色的屋顶隐现于秀美的湖光山色之中。这里景致幽雅迷人,地理位置得天独厚,交通便捷畅顺,早在建国初期就是全国著名的疗养、度假和旅游胜地。据悉,疗养院于1951年委托苏南企业公司建筑工程部设计,设计者沈元恺,审定者江一麟,提交设计日期为19511217日。随即施工,施工单位不详,1952年竣工。疗养院内有居住楼3座,一、二号楼建于1952年,三号楼建于1956年,另有体、理疗楼,职工宿舍、厨房等附属建筑。

上世纪五十年代,太湖工人疗养院的设计建筑标准在当时堪称一流。沈元恺先生已经过世,他一生设计了众多杰作,其中较有代表性的是西安市第三批文物保护单位、西安标志性建筑之一的西安报话大楼。沈元恺先生的儿子、国家一级注册建筑师沈西平介绍,他和父亲有着同样的设计理念,都认为标志性建筑物应是协调的、具有美感的、能够与传统结合、符合地域特色的建筑。太湖工人疗养院作为无锡一景具有鲜明的地方特色,其主楼“烟波致爽楼”与乾隆皇帝承德避暑山庄的主楼同名,绿瓦灰墙的建筑与周围的秀美风光画一般地融为一体。居住楼内的房间设计为一房一景,临窗远眺,重峦叠嶂,帆影点点,鸥鹭翔飞,游艇冲波,湖光山色尽收眼底。

  关于该院的设计者,记者还在疗养院原党委书记张黎华处得到了证实:“太湖工人疗养院绝对不是梁思成设计的,只是按照梁思成的建筑风格设计的,这一点现在在我们的院史陈列室里有特别的说明。”张黎华介绍,“我是1992年调来工作的,当时就对该院的人文历史很有兴趣,在2008年离休前专门整理了院史,其间翻阅了设计图纸等基建档案。院史是留给后人的资料,断然不能随意,要做到有据可查,设计图纸上清清楚楚写的是沈元恺。至于疗养院有的介绍上说是梁思成设计的,纯属是为了市场需要,抓人眼球所为。”

市文广新局文化遗产处负责人告诉记者,太湖工人疗养院的另一位设计者江应麟是无锡现代建筑业的先驱人物,无锡庆丰纱厂、印染厂,锡宜公路、锡澄公路,老图书馆……均出自江应麟之手。他设计的建筑不但外观简洁、线条流畅,而且坚固耐用,省料省工,太湖工人疗养院正是这样中看又中用的建筑。疗养院的审定者是江应麟的弟弟江一麟。江一麟1934年毕业于国立杭州艺专绘画系及建筑图案专业,随后来到四哥江应麟创办的无锡实业建筑工程事务所工作。江一麟在无锡的第一件作品是梁溪饭店一号楼,一栋典型的中西合璧式民国花园洋房建筑。太湖工人疗养院是在1951年底,由江一麟担任苏南设计组组长时审定的建筑,当时他还奉命设计了老无锡市政府大院内的一幢办公楼。(张月)

 
  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017