注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

孙女玉涵花絮  

2013-11-28 09:49:50|  分类: 悦兰室文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

‘我来····’

什么都要‘帮忙’——扫地、烧饭··看到扫地、晒衣都要帮忙,帮助递衣服、递拖把,‘凑’得很紧。非但‘帮忙’,还都要‘我来——’:要自己拿一块抹布、跪在地上东擦西擦;你拖地,她也拿一把小拖把在后面划来划去;你捡菜,她也要坐在旁边帮着剥‘毛豆’;你开电脑,她要爬上桌子用手拍或敲着键盘;····

一次我到厨房为她取香蕉和水,突然听到电脑中传来CD碟片《天线宝宝》的主题曲熟悉的音乐,我想还没有开怎么会响了?,正想着,玉涵蹬蹬地从房中跑到厨房,边跑边叫着“爷爷!我会开‘阿呜’(《天线宝宝》对观众打招呼的词)了!”我进房间一看,她从小床头柜上爬到书桌上,学着我平时开碟片的方式,按键弹开了CD驱动器,再推进驱动器,就打开了CD运转起来,又走下书桌跑到厨房里叫我看,我真被吓了一跳,从书桌上爬上爬下,跌下来就闯祸了。还有一次,我也是在厨房里,她爬到书桌上拿着被叫的手机,一边跑一边叫‘爷爷,电话!’

非但要‘我来’,还热衷于‘我来教你。’

我打印三字经‘人之初···’,读几遍,前几段还背不下来;玉涵倒拿着‘人之初’打印纸、手像模像样地指着一行行字,‘爷爷不会背,我来教你’,嘴里念念有词‘人之初····’会背好大一段,最后要加上一句‘叫钱芳’(妈妈的名字);

我领诵‘鹅鹅鹅···’,将最后一句说成‘红掌划清波’,玉涵马上指出:‘错了,红掌清波’。

你接电话,她要抢过去,背着妈妈的手机号‘138····39483’,一面听手机‘喂,你是妈妈吗?,早点回来吃饭。’自言自语:‘妈妈说马上回来。’即使妈妈就在身边也这样说。

‘拼图’,‘钓鱼’,都很熟练。我来玩‘拼图’,还在思考或寻找,她就马上说:‘爷爷不知道了吧?(找不到了吧)’,‘我来教你。’ ‘我来帮你’,她演示了一下说:‘记住了吧!’如果你做好了,她不忘说一句:‘我教你的吧!’

热衷于‘修修’。

电子琴只弹几下、听音乐不专心,更热心于‘插电’,用小手把电源插座插进,再用手按电源开关、其他功能健,听了几曲就关了。

去年夏天,刚学步,看到我把藤椅脚上的‘垫’用短电线扎紧,她也要尖嘴钳用手‘演演’(比划几下),‘修好啦!’。她的‘宝马车’‘小推车’都要推倒下来或者自己趴在地上‘修修’。

对我的眼镜,也一定要一把抓下,‘修修’,‘还没有修好’-‘修好啦’!把我的眼镜腿弯得‘别’过去,坏了一幅旧眼镜,一副新眼镜刚戴没有几天,腿也‘别’过去,又差点断了。

什么都要自己来,可是有又几件不自己来:

一段时间抢着自己吃饭,可是不久就不愿意了——‘要爷爷喂!’

上半年除原有的四只门牙外,犬牙、两边各两只盘牙都出,因此吃‘豆豆’如花生等都可以嚼碎了,吃完了把嘴张大给你看表示没有了,接着就拉你的手到桌边还要——‘豆豆’。  

喜欢吃‘珍珠米’(玉米)和‘小鸟的大腿(鹌鹑鸟或鸽子)’。为了‘珍珠米’,一口一口叫‘嬢嬢’,因嬢嬢的要求,‘跳一跳’,‘鞠躬’(做了以后才拿给她)都做得十分认真,自己还说‘像哈巴狗’。

吃玉米目不斜视、专心致志,任你抱她或说什么,一门心思啃玉米,吃着玉米速度之快、吃其他都比不上,‘还要吃··’。蛋饼(鸡蛋摊的不加其他如何物品)也抓在手里吃。

前一段时间她拿着啃了几口的冬枣给我,说“爷爷帮我削。”我回答她:“宝宝自己啃。爷爷的牙齿掉了,宝宝的牙齿好。”玉涵马上说:“我的牙齿没有长齐!”还张大口‘啊——’给我看。

   ‘爷爷捡’:

   站在沙发上,把‘拍纸簿’的纸全部撒到地上——还一面大叫:‘一地’!

站在床上,把‘乖乖女’‘丑小鸭’等儿童读物都扔到地上——笑着说‘一地’,用手一指:‘爷爷捡’。

把小推车的玩具推倒,欢呼着‘翻车了!’——‘不好意思’,‘一地’。

 ‘捉迷藏’

热衷于拉着我或嬢嬢玩‘捉迷藏’。还说:以前说‘躲猫猫’,现在叫‘捉迷藏’了。

‘爷爷你去躲起来,我来找你。’自己就靠在墙上,闭着眼睛,嘴里数着:‘一、二、三····’还叫着:‘你不要偷看!’

更多的是她喜欢躲起来,要我们找她。她会一声不响地站在冰箱后面或者坐在桌子底下,或者坐在储藏室地上角落里,我们数完了‘123···’,一面一个房间一个房间地找,一亩佯装说:‘宝宝躲在哪里啊?怎么找不到啊?’‘在不在卫生间里啊?’‘在不在床底下啊?’这时候她就大叫:‘不在!’‘我在桌子底下,爷爷你来找’,或者‘我在大被子底下、爷爷你来找’,基本上我们都不要说‘找不到’,她藏好后就会叫‘我在这里’。

她妈妈站在储藏室门口,把她藏在身后,我问:‘在不在储藏室里啊?’她妈妈就说:‘不在,不在!’宝宝就硬把头从妈妈身后探出来,‘我在这里!’找到她后,她就哈哈大笑,‘还来,还来!’

我长大了···

经常说:我够得着桌子了···我能这样下床了····我‘小时候’这样坐的(现在老说我‘小时候’)····

有一次她一本正经地对我说:‘爷爷我跟你讲一句:你呐、明年长大了进中班,可以骑中马。我明年长大了上小班、骑小马。’

                   20131128日星期四初稿

 

孙女玉涵花絮 - csshen523 - 树德务滋

                                        两个!?

孙女玉涵花絮 - csshen523 - 树德务滋

                                 下一秒就摔倒了——

孙女玉涵花絮 - csshen523 - 树德务滋

 

                                                                                 又摔了一个狗啃死——

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017