注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

中华活页文选——我的文史知识启蒙  

2013-11-08 08:50:22|  分类: 睹物思人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,几位初中老同学小聚,交谈中我说:我的文学(应为文史)知识启蒙是在范大昭家里第一次见到的《中华活页文选》。

     我还记得当时的场景:大约初一或初二(19571958年),我去大昭家串门。大昭家在连元街接近长大弄的街口,也即我在连元街幼儿园地址附近(我甚至怀疑是否就是一处地方),现在的‘无锡锡剧博物馆’和‘云薖园’附近。与‘云薖园’一样的排门(只是很旧、云薖园因为新装修显得光鲜明亮),进去可能是第二进或是第三进,也许是傍晚或甚至是晚上,他们家的房间显得较暗,房间里印象深刻的只有一张大床,还有床前的一张写字台。台上堆满了书籍,其中我就看到了几份小册子——几期《中华活页文选》。

网上搜索《中华活页文选》:“从1960年创刊到今天,《中华活页文选》杂志48周岁了。从1998年复刊到今天,《中华活页文选》杂志也已经走过了10年历程。因为这样的经历,《中华活页文选》积成了中年的厚重,散发着童年的清新。最早的读者和最早投入这个事业的人,已步入了他们人生的中晚年。曾经工作过的一大批优秀编辑,或在中华书局,或在其他单位,攀登着他们事业的新的高度。在北京西南六里桥,在中华书局8楼的西侧,上个世纪末和本世纪才加入的年轻人,每天都在高速运转的流程中,掂量着自1960年以来前辈编辑立下的标杆,感受到新老读者对这个刊物的殷切希望。”

然而我当时见到的《中华活页文选》,还不是“杂志”,真正是“活页”——16开的小册子、每期可能仅8-10页。这份《文选》虽然很小很薄,我只是随手翻了几翻,是什么文章以及作者是谁都记不得了。它吸引我感到兴趣而且至今印象深刻的是,与我看到的一般课文或课外读物不同,文章都短小隽永——大专家写的小文章,关键是文章内容‘深刻’用现在的话说都是‘国学基础’,知识性学术性极强,为我打开了一扇文史知识的大门——如‘醐醍灌顶’。以后我去新华书店,都注意这份小册子。直到80年代中华书局的《文史知识》杂志,我也很喜欢,86年前后订阅了好几年。

“岁月有波澜,书香无断续”。

最早的读者和最早投入这个事业的人,已步入了他们人生的中晚年。”我可以勉强算其中的一员,也已步入晚年,仍然记得初次见到《中华活页文选》这份小册子的细节。这些“普及古代文史知识、弘扬中华传统文化”的书籍让我在少年时代呼吸到‘清新’的知识空气,现在依然是当前‘文化沙漠’中一片‘绿洲’。我还忽发奇想:即便是与我们基本同龄的“余秋雨教授”等受人尊敬的‘大师’,如果他(们)经常阅读《文史知识》等刊物的话(其实他们‘应该’是‘作者’而不应该是‘读者’了),也不至于有‘致仕’那种低级失误的尴尬了吧?

    我每天上网,不久前还每周或10天读2本书,但几年前就‘白内障’初期,几天前体检‘···’,上网看书已经感到吃力、有些模糊了。‘读书’逐渐变得心有余而力不足,看来不得已必须减少用眼时间了。但不阅读就感觉‘无所事事’,闲的发慌。

最近看到一则资料,说“据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。”“中国每年200多万种新书,去除评职称用的,市场投机的,粗制滥造的,以色情、爱情为主,思想品位高一点的,值得一读的也就是少量的引进版图书。日本管理大师大前研一的著作《低智商社会》意外地触动了中国人的敏感神经。他在书中说:在中国旅行时发现,城市遍街都是按摩店,而书店却寥寥无几,中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的"低智商国家",未来毫无希望成为发达国家!”

不久前结束的“中国汉字听写大会”(201382日—1018日)让人“振聋发聩”——由于越来越多使用键盘书写,用惯了电脑的人手写汉字的能力下降,我自己已有许多字都不会写了——一场 “书写的文明传递,民族的未雨绸缪”的盛宴!

说到“读书”,又是另外话题,就此打住吧!

                      2013年10月18星期五初稿

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017