注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

CCTV第15届全国青年歌手电视大奖赛印象  

2013-06-27 07:28:39|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CCTV15全国青年歌手电视大奖赛从2013年4月1日第一赛期的启动,到5月20日第四赛期的结束,民族、美声以及流行三种唱法各自决出了金银铜奖,并在22日晚举行颁奖晚会。这场绵延近两个月的音乐盛事,从赛制到内容都进行了大胆创新,收视率比上一届增长100%,从评委到观众都好评如潮,让一项老赛事呈现出新容颜。

    第一赛期(36优秀歌手赛),共20场。从120()选手中决出36(),即每种唱法取前12()。我只是在415日前后收看了其中的几场比赛。

第二赛期(27实力歌手赛)55日至10日,共6场。从36()选手中决出27(),即每种唱法取前9()。我基本全部收看了。

  第三赛期(15超强歌手赛)513-15日,共3场。从27()选手中决出15(),即每种唱法取前5()

第四赛期(三甲总决赛)共3场。

518日美声唱法决出第一名:福建广播影视集团王庆爽,第二名:吉林电视台 王喆,第三名:湖北广播电视台 金婷婷,并列第四名:西藏电视台 次仁央宗、新华网 吴彦凝。

    519日民族唱法决出第一名:湖南广播电视台 王传越,第二名:上海电视台 韩蓬,第三名:山西广播电视台 郑斌,第四名:吉林电视台 张大伟 ,第五名:广西电视台 郑洁。

    520日流行唱法决出第一名:河南电视台 王晰,第二名:陕西广播电视台 周鹏,第三名:新华网 汤非,第四名:贵州广播电视台 周强,第五名:云南广播电视台 桑布扎组合。

第三期第四期比赛我都完整地收看了。

近年对CCTV的几种音乐比赛感兴趣,主要是由于比赛的专业性、权威性、艺术性吸引了我。它们不同于其他的一些选秀比赛,力避纯娱乐元素,更注重对声乐本身的评比。作为外行,我可以学习更多、也享受更多。比如前一段时间的‘中国好声音’,我听了几分钟,简直不明所以,说‘鬼哭狼嚎’可能太过,‘声嘶力竭’差得不会太远。

青歌赛已30年。1992611日晚,在中央电视台演播大厅我作为二等奖提供者嘉宾代表,出席CCTV第五届全国通俗歌唱大奖赛决赛现场,自此就开始关注这项赛事。本届青歌赛从组队方式、赛制等各个方面,都更完备、更公正,坚守了专业精神,同时又大胆创新形式,追求艺术化,增强了观赏性。

我感到有几个新变化:

一个是,整个比赛,采用了交响乐队、电声乐队或钢琴的现场全程音乐伴奏。这完全不同于伴奏带的歌唱,不被‘固定(死)’节奏带着走,而是可以充分发挥演唱者的‘演绎’或‘第二次创作’,是参赛者极其难得的一种现场体验和享受。

这次青歌赛的评委回避制也更完善。监审和场外观众的监督评点更细微。赛制的安排也力图避免了优秀选手‘无谓’淘汰,可以让参赛者充分发挥出自己扎实的文化、音乐基本功、优秀的演唱技巧和演绎歌曲的精神或气质风格的能力,以能深深地打动评委和观众心灵。

本届比赛除唱自选歌曲外加‘金牌考主’比赛(就是邀请从“青歌赛”走出来的已经成名的获奖歌手担任主考官,每场比赛中考官会给同种唱法的2名歌手制定任务,比如指定一首曲目,由二人合作完成,或者是改编一段歌曲等,最后由“金牌主考”挑选一名选手独得0.3分奖励),让人耳目一新。评委的点评,还都加入了示范演唱,让观众和参赛者都深受启发和教育。

在视唱练耳的环节增加了电脑评判,借助于高科技,这样更直观,可以让现场观众、电视机观众一起参与。

这届青歌赛,我还关注过2个人,这是从他们的“自荐小片”播放等环节注意到他们

一是新华网吴彦凝,第三期比赛,她的演绎歌曲和模唱能力都很高,得分稳居首位,只要在‘节奏’环节得到场上选手的平均得分,就可以直接进入五强。却万万没有想到就在这环节,她说‘很紧张’,自己的‘身体协调能力不好’、‘军训时同侧手脚会同步走’。结果让人大跌眼镜,‘节奏’得分垫底,失去了直接进入五强的机会。最后通过加赛,才进入最后的五强决赛。

另一个是王晰。他的成长曲折也坎坷。这次青歌赛凭着‘低音炮’磁性的声音,用沉稳的台风和他极具特色的低音唱腔赢得无数观众和评委的心。

5月20日晚,评委韦唯点评夺冠热门选手王晰和汤非时问王晰:你爱过吗?这个腼腆的小伙儿笑了:我呀,我爱过呀。韦唯又问:你被抛弃过吗?王晰说:也被抛弃过。真的。得到答案后,韦唯才说:音乐的表达不仅要有技巧,还要有感情。王晰的声音实在太独特了,声线能到LOW-D的人本来就很少,歌手中如果能达到这个低度,绝对是稀有的声音。希望你以后能够走出自己的一片天。

韦唯点评刚开始就说;‘我想不到90后的青年这样唱。’王晰回应说:‘我是85年的’。韦唯马上说,‘我没有戴眼镜、看不清,我要带着眼镜到台下看你’,引起了一阵笑声。

在第三赛期2715比赛中(即上一场比赛),评委王小沛就对王晰的精彩表现给予了极高评价和赞赏,他表示,王晰的声音很细致,很低的音色里有很质感的音色,他的歌声会非常受人推崇,而在较为专业的发烧圈里也会受人推崇。王小沛还表示,‘我很忙’,‘但自己愿意为王晰出唱片,如果曲目足够的话’。

20日决赛的评委王黎光教授——以公平公正和观点犀利到位一直让我敬重,这次也毫不掩饰自己对王晰的情感。他在评点时说;‘我从一开始就喜欢你’;‘上一场比赛,有评委(即指王小沛)愿意为你出唱片,你不要就这样算了。’‘你如果出唱片,发行量一定会好。’

这里还要说到汤非。

第四次参加青歌赛的汤非汤非在决赛第一赛期凭借一曲全新演绎的《故乡的云》以98.28的演唱分和0.45综合素质分获得了当晚演唱、问答两个环节的双冠军,最终以98.73的总分作为小组第一名晋级。当晚,以点评苛刻闻名的评委李杰说:“这是我在今年第一次被选手感动。你唱得非常淡定,很成熟。”

决赛第二期在演唱《我的父亲》曲目中,他富有颗粒感的声线加上伤感清澈的旋律,将这首充满亲情的歌曲娓娓道来。汤非忧伤质朴的歌声充满了对生命的感恩、对幸福的理解和对家人的浓浓深情,韩磊评委表示,“你的歌深深地打动了我,我的心情难以平静。你最大的特点是很会用情!”曾经在前几届做过评委的韩磊表示,汤非这几年的进步非常大,他的演唱几近完美。在本届青歌赛新设的“金牌主考”环节中,汤非选择的是邓丽君的经典歌曲《千言万语》。“考官”孙悦在点评时激动地说:“你的歌感动了我和所有的评委。”

   最终的终极比拼,命运让王晰和汤非提前对决,让现场的评委十分为难。最后王晰以9:6击败汤非,汤非不得不获第三名。然后,进入前五,名次已没有什么大的关系了。现在活跃在音乐舞台上的许多明星,也不都是冠军获得者。

青歌赛精彩,很享受。但年月不饶人,这次我坚持在最后的比赛阶段完整地收看比赛,每天要到晚上10时以后。由于第二天还要做‘钟点工’——带好我的孙女,就发现力不从心,非常疲劳。看到孙女整天叽叽喳喳像小‘百灵鸟’又唱又跳,散发出无穷无尽的活力,不禁要叹息:‘廉颇老矣——

                                                              201368日星期六病房中追记
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017