注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

“文明梦”才是真正的“强国梦”——读《文明梦-记第一批庚款留美生》  

2013-07-28 10:03:41|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最近拜读《文明梦-记第一批庚款留美生》大作。

作者王天骏是我的一位朋友,是我国第一批庚款留美生王琎先生的长孙。本书就是作者根据其祖父王琎先生留下的100多本日记的整理、萃取、分析与研究而写成。该书资料详实、观点鲜明。工作量极大。这不是一本普通的学术著作,更不是一本常见的资料汇编;这是一份珍贵资料的展现,是一个文明之梦的追述,是一个耐人寻味的启思,更是一份中华儿女对民族、对祖国无限深情厚谊的凝聚。

王琎日记始于1910年,止于1966年,是本书的立足之基,正因为如此,本书真实地反映了与第一批庚款留美生47人团队有关的情况,也剖析了我国百年近代史的一个侧面。

  作者在本书“前言”中写道:“庚款留美是一连串复杂历史事件的产物。它是东西文明两大板块直接碰撞的结果……它为急需现代科学技术的中国培养了一大批叱咤风云的重量级人物。”这47位留美生1909年出国,最早的一位1913年归国,最晚的一位1920年归国,47人全部归国。这是一批生长在民族危亡的年代、深怀忧患意识的中国人,他们“上承中华文明的传统,外袭西方文明的真谛”,他们努力学习西方文明的长处,他们认真思考中华民族的复兴,他们毕生都怀着一个再造中华文明的“文明之梦”。

  第一批庚款留美生,他们中的许多人都成为了那个时代的大师和中国近代科学工业的奠基人。他们为什么能在那个动荡的时代,开展如此多的工作,作出如此大的贡献呢?其中一个重要原因就是他们有深厚的传统文化根基和优秀的中西人文素养,他们不仅是一批海外归来的留学生,也是一代中华文明和传统文化的传承人。

   王天骏说:“一百年来中国的四代人,我的祖父是第一代人,出生在甲午战争前后;父母是第二代人,出生在五·四运动前后;第三代人是我们这代人,出生在二战胜利前后;第四代人是文革后出生的人。中国的这四代人很奇怪,做了三个不同的梦,祖父那一代做的是‘文明梦’,因为他们对传统文化很了解,希望是改造文明,他们学到了西方的东西,想的都是怎样改造文明。到了父母那一代由于救亡的原因,从‘九·一八’到‘七·七’事变,大家都做救亡的‘强国梦’。到了第三代,1945年本来抗战胜利,我们出生的这一代为什么没有做‘文明梦’反而做了另一个‘强国梦’呢?需要思考。但是到了‘文革’以后,大家都厌倦了那些政治口号,也就是邓小平提出来的不去争论社会主义资本主义,我们要去搞改革开放,所以到了第四代人大部分人都是做的‘小康梦’。这就是四代人的三个梦。”

联想到我最近读的‘中国史学发微(新校本)’(钱穆著)、‘生命——民间记忆史铁生’,以及‘人间随喜’(薛仁明著),都涉及这个根本问题。从‘强国梦’‘小康梦’又回到‘再造文明梦’。我想,光是‘中国梦’是不行的,根本还是‘文明’—中华的文化传承与精神。

  正如王天骏所说: 文明梦的核心是继承传统再造文明,是推动启蒙的动力,是一个民族复兴的关键。文明梦改造成功,国家自然强,从这个意义讲文明梦才是真正的强国梦

文化是人类社会的“基因”,民族文化是民族的“基因”,一个民族没有自己的民族文化,这个民族就不复存在,存在的只是种族而已。中华民族之所以能作为世界上唯一的古老民族古老文明而存在、延续并发展到现在,依靠的就是中华民族的文化和以爱国主义为核心的民族精神。

    薛仁明说:“百年来,知识分子因过度操切,以至于忘掉了:再怎么天下己任,再如何国家民族,都该以修身为其根本。昔日子路问「君子」,孔子答曰,「修己以敬。」子路追问,「如斯而已乎?」孔子又答,「修己以安人。」子路续问,「如斯而已乎?」孔子最后回答,「修己以安百姓。修己以安百姓,尧舜其犹病诸?!」···「修己」,才是一切之根本。今日知识分子,因为五四包袱过深,都忘了要修身,忘了要有个好性情。

海归学者王天骏博士深明「修己以安人」的道理,不‘成天议论’,不‘躁、怒、愤、戾’,怀着‘以天下为己任’的心胸和抱负,思考着天下兴亡的大课题。他花费极大的精力,撰写了《文明梦-记第一批庚款留美生》, 以一己之力、从自身做起,‘践行’着一位知识分子‘匹夫有责’的信念,体现出中国人最该有的‘宽、厚、通、豁’。我想,如果我们都像王天骏那样去想去做,“一个真正的盛世,就指日可待了!”

 2013728日星期日初稿

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017