注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

我的小学记忆  

2013-08-11 08:23:11|  分类: 悦兰室文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (一)从荆川小学到新华小学

1950年年初,我在连元街小学幼儿园上半年级(那时叫‘幼稚园’)。但不在连元街小学的本部,我记得那幼园就在长大弄现在的云薖ke园(锡剧博物馆旁)附近没有几步路折向东的连元街上(西头、连元街小学本部在连元街东头),大门南向,也像现在的云薖园一样是排门。门内是一个门厅,进去是天井,再进去就是一个大厅,作为我们的教室,我们都用小椅子排成一圈。我记得班中有一较大女同学,她后来没有来上学,老师说她‘死于盲肠炎’,并教育我们“吃饭后不要剧烈运动”。

我半年级为什么是年初即下半学期入学、只上了半年?原因是494月无锡刚解放,一天上午我随母亲在二楼阳台上晒衣服,为看下面天井中新买来养的小鸡,从阳台的竖隔条中探头下俯、‘不幸’跌下,脑部着地而大难不死,脑水肿、床上休息数月、直至49年底。

1950秋我入‘无锡市私立荆川小学校’一年级上学。学校1952 年改名‘无锡市私立新华小学校’,直到我小学6年级毕业还是是这个名称,以后学校改名无锡市长安桥小学(大约56年公私合营也即我毕业后就改名了)。这小学几年前也因学校调整撤销了,然而校舍还保留到2010年(已不是原来的荆川小学校址。荆川小学原址在横街、后改为幼儿园、我的儿子等下一代都在这里度过,直到1991年后大水拆除),现在小学已经拆除成‘县前华府’(‘县前三号’即‘富隆成地产’一部分)。

   荆川小学,是在我们长安桥横街上以‘钱家祠堂’改建的。‘钱家祠堂’周围的钱氏人家不少,我家街对门的钱满卿(及弟弟钱敏、后曾任电子工业部长)、校长钱伯森、教导主任钱梦霞等都是钱氏家族的。现在我在晚饭后散步,仍然可遇到过钱家后人,由于以前是街坊或校友,交谈起来都是姐妹或兄弟的同学。

   我们的第一任校长、后来做体育老师的钱柏森,住茅蓬沿河。他的一只手有残疾(哪只手我已记不清了、好像是右手),1953年镇反被逮捕,说是‘历史反革命’、据说在他家门槛下搜出一支手枪。后来他在文革中去世。

   学校在横街上的大门面南,进门就是一间一开间的房间,开始作为教师的办公室,以后就作为过道了。过这个房间,就是一个大砖场,是同学做操活动的场所,砖场靠近进门的房间的地方原来设有一个旗杆。场的北面,可能是原来祠堂的主厅,是教室。此主教室的左右两边也是二只教室。砖场的西面和进门房间的左面也各有一只教室,这样大约有五只教室。在进门房间的左教室与砖场西面教室之间有一个通向茅蓬弄的小侧门。砖场东面是隔壁居民楼房的山墙。

   由于离家很近,大约只十几公尺,当听到上课钟声跑进荆川小学大门,正可赶上升旗。

在这里我有一个印象是,在冬天除面南的那只主教室外都很少阳光,写字的毛笔都冻。下课时,靠着砖场西教室面东向阳的墙上,同学们挤成一排‘轧猪油渣’取暖。

   到进入34年级,那时酱园弄的‘尚志小学’与‘荆川小学’合并,已改为‘新华小学’了。我就到酱园弄的‘分部’――原‘尚志小学’上学。

   56年级,就到以后改名为‘长安桥小学’(祝栈弄11校址上学了。

             我的小学记忆 - csshen523 - 树德务滋

 

     这个校址可能是原来的‘栈房’(即货房、仓库)的一部分——‘祝栈弄’里应该有许多栈房。大门北向,进门就是一个东西向的‘大’‘礼堂’,我进初中后还在寒假暑假在那里打‘乒乓球’。出礼堂往南就是一个操场, 6年级的甲乙两个班级教室在操场的西面,教室应该是用原来的库房改建的。到70年代文革后期,所有原来的教室(都是平房)拆除,改建成一座大楼,一直到2010年左右被拆除成为‘县前三号’地产的一部分。(小学图片为200512月拍摄)。

   我的小学记忆 - csshen523 - 树德务滋

 
我的小学记忆 - csshen523 - 树德务滋
 
我的小学记忆 - csshen523 - 树德务滋
 

   这个校址的东面就是原‘万丰昶酱园’,酱园大门向北,大门西面的墙上有一个墨色大圆圈,里面写了一个大‘万’(繁体字)字。酱园大门进去是一个大砖场,一排排的大酱缸半埋在砖场中。以后酱园改成‘无锡市新明食品厂’,横街小区91年大水后改建,到我20031月拍摄照片时原来的平房改成水泥二楼、大门已挂着‘无锡天使制衣厂’的牌子,照片右面电线杆后面就是小学的大楼。

    我的小学记忆 - csshen523 - 树德务滋

 
我的小学记忆 - csshen523 - 树德务滋
 

55年暑假,我参加了‘无锡市北闸街辅导区第一届少先队夏令营’(有胸章保存),时间是726,营址:蔡墅巷小学。那天下午的活动我还历历在目:中午回家吃过饭不久,就下起了雷阵雨。为了赶上下午的活动开始时间,我冒雨打着伞出门,那时祖母还在我家,她目送着我走进了瓢泼大雨中。走到蔡墅巷,闪电照亮了天空,映照得巷道的积水一片彤红,雷声震得我心惊肉跳。到学校,全身都湿透了。那天的活动是自制‘汽水’和‘薄荷水’,还有其他一些实验。

我的小学记忆 - csshen523 - 树德务滋
 
我的小学记忆 - csshen523 - 树德务滋
 
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017