注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

戴行之先生收藏之六——庞士龙先生治印(追记之十)  

2014-08-16 07:28:19|  分类: 睹物思人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印文‘庞钟玉’,戴行之先生母亲。印为庞士龙为戴行之母亲庞钟玉七十大寿所镌。

戴行之先生收藏之六——庞士龙先生治印(追记之十) - csshen523 - 树德务滋
 

 

戴行之先生收藏之六——庞士龙先生治印(追记之十) - csshen523 - 树德务滋

 

戴行之先生收藏之六——庞士龙先生治印(追记之十) - csshen523 - 树德务滋

 

戴行之先生收藏之六——庞士龙先生治印(追记之十) - csshen523 - 树德务滋

 

戴行之先生收藏之六——庞士龙先生治印(追记之十) - csshen523 - 树德务滋

 

边款为‘行之与余同问业于今啬师,行之年少于余,以言戚谊,则父行也。亦洗金石嘱治此印为其慈亲七十寿盖即余族祖姑也因誌并祝无量寿云癸巳(注1953年)士龙从边款内容可知他们是同门亦是亲戚,戴先生虽年少于师兄庞士龙,但辈分却比他高一辈则父行也。此外,庞士龙先生也是著名篆刻家赵古泥(斋号:拜缶庐)的门人。按戴先生说法:梁溪吴觉迟早年问业于庞士龙先生。

   庞士龙1899--1987)字云斋,别署海禺山民,江苏常熟人。民国印学大家。兄弟庞薰琹。

严朴,工农革命运动领导人。民国24年秋去莫斯科列宁学院学习。民国27年回到延安,历任中共中央组 织部第二科科长,西安、重庆八路军办事处秘书长等职。民国34 4 月, 严朴出席中国共产党第七次全国代表大会。抗日战争胜利后,党组织派他 到东北哈尔滨工作。 1949年春奉调到北京,本准备南下,因患胰腺癌,医治无效,于同年 65日逝世,终年51岁。遗体被安葬在北京西郊万安公墓。后经周恩来总理批准,在无锡革命烈士陵园建造了衣冠冢。

民国15年春,严朴奉派回无锡进行革命活动。为便于开展工作,严朴与庞士龙、钱钟禄等南方大学同学筹办私立江苏中学,并变卖家产作为创办费用,使江苏中学成为当时无锡共产党领导职工与知识分子进行革命活动的重要场所。

严朴女儿严慰冰,陆定一夫人。

庞薰琹1906-1985年)著名工艺美术家,工艺美术教育家。原名蓥,字虞弦,笔名鼓轩。江苏常熟人。1921年考入上海震旦大学学医,课余学绘画。1924年毕业,次年赴法国,入巴黎叙利思绘画研究所学画,1927年在巴黎格朗歇米欧尔研究所深造。1930年回国,系统研究中国画论、画史,参加旭光画会、苔蒙画会,成为当时有进步倾向的新兴美术启蒙运动组织者之一。1931年在上海昌明美术学校、上海美专任教。与张弦、倪贻德发起成立美术社团“决澜社”。1932年在上海举行第一次个人画展,以后又举行广告画展览。1936年后任教于北平艺专、四川省立艺专、华西大学、重庆中央大学、广东省立艺专、中山大学。1938年开始搜集中国古代装饰纹样和云南少数民族民间艺术。翌年深入贵州民族地区作实地考察研究工作。1940年任四川省立艺专教授兼实用美术系主任。1947年在广东省立艺专任教授兼绘画系主任,兼中山大学教授。1948年,拒绝赴美国执教之聘,由粤返沪,迎接解放。1949529日庞薰琹与刘开渠、杨可扬、(郑)野夫、张乐平、朱宣咸、温肇桐、陈烟桥、邵克萍、赵延年等国统区美术先驱代表上海美术界在《大公报》发表迎接解放的“美术工作者宣言”,该“宣言”的发表标志着国统区美术和上海近代美术史从此翻开了崭新的一页。 建国后历任中央美术学院华东分院教授、教务长。1953年在北京中央美术学院任教,并负责筹建中央工艺美术学院。同年底任“全国民间美术工艺展览会”具体负责人。遵照周恩来总理意见,1954年又筹备四个工艺美术展览会分赴苏联、东德、波兰、匈牙利、罗马尼亚、捷克和保加利亚展出。并任工艺美术代表团团长赴苏联访问。1956年,中央工艺美术学院正式成立,任教授、第一副院长。1957年被错划成右派。1979年恢复政治名誉,恢复高教级别。1980年加入中国共产党。1983年举办建国以来第一次个人画展。1985年逝世。家属将庞氏遗作479幅捐献桑梓常熟,于常熟高等专科学校(今常熟理工学院元和校区)建庞薰琹美术馆收藏、陈列。著名美术家、教育家庞薰琹先生一生从事美术教育工作,并坚持绘画创作,数十年如一日。主张艺术必须立足于本民族的传统,又必须不断吸收、融化和创新。擅长油画、水彩及白描,尤精图案和装饰艺术设计,均融入中国民族特色。代表作品有《大地之子》、《路》、《贵州山民图卷》及《瓶花》等。著有《中国历代装饰画研究》、《工艺美术设计》、《图案问题的研究》和《论工艺美术》等。曾任中国美术家协会理事。

                           2014621星期六

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017