注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

戴行之先生收藏之七——翁同龢对联及信札(追记之十一)  

2014-08-24 08:19:55|  分类: 睹物思人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁同龢致季瀛山对联:‘瀛山姻世二兄雅正   诗筒往来捷於响  漆匣甲乙收盈厨 叔平翁同龢’。

   季瀛山,戴行之先生的老师。

 

戴行之先生收藏之七——翁同龢对联及信札(追记之十一) - csshen523 - 树德务滋

 

翁同龢1830~1904),江苏常熟(今苏州常熟)人。字叔平,号松禅, 别署均斋、瓶笙、瓶庐居士、并眉居士等,别号天放闲人,晚号瓶庵居士。咸丰六年(1856)一甲一名状元。晚清政坛的重要人物。历任户部、工部尚书、军机大臣兼总理各国事务衙门大臣。先后担任同治、光绪两代帝师。光绪戊戌政变,罢官归里。中国近代史上著名政治家、书法艺术家。

卒后追谥文恭。学通汉宋,文宗桐城,诗近江西。书法遒劲,天骨开张。幼学欧、褚,中年致力于颜真卿,更出入苏、米。工诗,间作画,尤以书法名世。晚年沉浸汉隶,为同、光书法家第一。当时的书法家对他的书法造诣之高十分敬佩。

沙孟海先生在《近三百年的书学》一文中指出:“他出世最晚,所以能够兼收众长—特别是钱沣的方法—有时还掺入些北碑的体势。把颜字和北碑打通了。这是翁同龢的特色。”

 

戴行之先生收藏之七——翁同龢对联及信札(追记之十一) - csshen523 - 树德务滋

 

季厚焘1865-1948),

字瀛山,号今啬,别署刦后桃,江苏常熟人。工画,山水尤佳,多阅元、明名迹,艺益进;花卉亦楚楚动人,皆以意笔为之,有陈白阳遗韵;精鉴赏,富收藏金石、书、画,工治印。

季厚焘兄弟四人,厚焘、厚堃、厚基、厚鎔;父亲季邦桢,伯父季纶全;祖父季念诒,陈彝、张彭年是其舅父;曾祖父为文敏公季芝昌;季麟为季芝昌之父,季熙为其祖父,季愔是他的曾祖父。

季厚焘和季厚镕的父亲是季邦桢,季芝昌之孙。同治十二年进士,任长芦盐运使、直隶按察使、福建布政使,为从二品官员,亦有政绩。清光绪十二年(1886),都转盐运使司盐运使季邦桢、原津海关道周馥、天津道万培田三位外籍宦津官员,联合请示直隶总督李鸿章,要求建立一所专门收教外籍生员的书院。经李鸿章同意后,周馥等随即在三岔河口水师营东(金家窑大街东口)建立了集贤书院。成为天津第一所,也是惟一的一所旅津书院。光绪二十四年(1898)七月十八日该书院改为北洋高等学堂。不久,该学堂迁出,外籍官绅停止捐资,书院旧址荒废。后改为北洋官报局,现仅留有历史地名“官报局胡同”。

季厚焘和季厚镕的祖父季念诒,字芑伯,号君梅,生于江苏江阴,道光30年(1850年)庚戌科217名进士,授翰林院编修,总纂《南通州志》和《道光江阴县志》,历任南通紫琅、求志书院及江阴礼延书院山长。庚戌翰林,甫留馆,即乞养;归,遂不复出,主讲江阴书院。有三子,其长公官两浙盐运分司,其次公官长芦盐运使。

曾祖父季芝昌(1791--1860),是季陵第三十世孙,清代军机大臣,字仙九,一字云书。在道光皇帝病危后,季芝昌又作为“顾命大臣”扶持咸丰皇帝登基。咸丰元年(1851)季芝昌出任闽浙总督,赏戴花翎,代理福州将军等职。咸丰三年季芝昌因病辞职归里。咸丰十年(1860)病逝,谥“文敏”。季芝昌工画兰,著有《丹魁堂诗集》、《外集》、《诗赋合钞》及《怡云馆试贴》等,还自订《年谱》并附有《感遇录》一卷,记述受皇上各种宠遇的感受。

               2014622星期日

戴行之先生收藏之七——翁同龢对联及信札(追记之十一) - csshen523 - 树德务滋

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017