注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

我与王天骏博士的一次通讯  

2015-04-18 06:48:21|  分类: 睹物思人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、2006117 日,王天骏给我发了一个邮件:

In order to soften the political tone in my article, I have make an new revision on my memoir. Hopefully, I have removed all the radical words. I would like to hear your comments. thank you very much.   Tian Jun2006-11-07 22:42:往事回想 .doc’

译意:为了减弱我的文章中的政治色彩(气氛),我已经对我的回忆录做了一个新的修订。我希望我已经删除了所有‘敏感’词。我想听听你的意见。非常感谢你。天骏2006-11-07 22:42:往事回想 .doc’

均时注:

‘往事回想’是王天骏先生与祖父王季梁(王璡、1888-19661909年清政府派出的第一批的庚款留美学生)等多位前辈交流收集资料后整理的一篇回忆录。

这位‘早年就读京师大学堂(今日北京大学),是美国里海大学学士,密尼苏达大学硕士。1915年回国后,曾任教湖南高师,南京高师,东南大学,中央大学,四川大学,浙江大学。曾长期担任中国科学社的组织领导工作,历任理事,总干事,社长。并在二、三十年代长期担任《科学》杂志主编。曾在蔡元培的领导下,参与创建我国的第一个国家科学研究机构,中央研究院,并担任第一任化学所所长(1928-1934)。三十年代曾参与建立“中国化学会”,并为成立大会主席。五十年代为杭州大学一级教授。六十年代曾任浙江省政协副主席’的老知识分子,在文革初期被‘红卫兵’‘用一根藏在身上的铁棒,从爷爷身后,敲碎了爷爷的头颅’。

 

二、我的回信:

天骏兄:你好!

    首先感谢你的信任,将大作‘往事回想’赐与小弟,让我得以观赏图文并茂的华文,并了解许多鲜为人知的事迹。

我每天读书,基本上每周去无锡图书馆一次,借阅2本社会科学类图书,尤其是回忆录、人物传记或散文,而不看文艺书籍。此外就是网上了解新闻及学习新的知识信息了。你的先辈王季梁、王秉忱等人,是我国自清末民初以来知识分子追求‘德’‘赛’先生的代表,他们的命运也是在大陆的知识分子的缩影。你是我们同龄人,但走的道路不同,我想这就是家庭教育传统和受的熏陶不一样,‘闯荡世界’‘追求前途理想’态度观念有差异。回忆往事、我的生活只能用‘碌碌无为’‘平庸’作结。而且恐怕还要影响下一代。

对于你的文集,具体内容我无庸置喙。但有建议:是否可以从两方面充实。

一方面是回忆或史料的收集补充,无论是你或你亲族还是各种出版物及资料中涉及到的有关内容,都可以收集以形成‘王季梁先生’、‘王秉忱先生’等人的‘传记’。因为你的先人有一定的历史、社会地位和影响,完全可以收集到各种年代和人物的记述、回忆、评论,只要注明出处来源,你不加评论、只是引用,就可以从各个角度看到‘传记主’的方方面面,形成立体、丰满的‘历史人物’。加上你或你的亲族的回忆、评论,这是你写这种‘传记’的优势、特色,其他人无可替代也无从替代的。而且,无论历史上有什么评论看法,作为‘传记主’的后人,对自己的先辈发表评论和意见,完全是你的权力。不过你的观点――‘太史公曰’,则不必太长,点到为至即可。

另一方面,通过撰写先人的往事回忆,你的许多感想、评论和观点,由于有各种顾忌或约束,没有‘畅所欲言’,而是‘欲言又止’。这可以充实,但应作为文集可以独立发表的另一部分。

这样,发挥你的才能与智慧,可以撰写一个包含互相关联的两个部分的回忆文集。既不影响事实史料收集整理的完整丰满,又不影响你发表观点感想的自由。前一部分,可以公开发表:‘博客’,或送‘浙江政协’文史资料刊物、‘浙江大学’‘南京大学’‘东南大学’校友会刊物发表,宣传纪念先人,又可启发触动连锁反应――也许能收集更多的资料。后一部分,可自我欣赏或‘奇文共欣赏’――在一小部分‘圈内人士’中传阅,不亦悦乎?!

以上‘谬论’,聊博一哂。

最后,作一说明或申辩:最近家中琐事所绊,以及我电脑中病毒干扰,处理花了一些时间,未能及时回复,十分抱歉。

  

安康!     

                                      沈均时           2006-11-27

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017