注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

天韵社与近现代无锡古琴  

2015-04-06 06:51:58|  分类: 睹物思人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者按:

本文是我读了一些文章,其中有的说:“就在杨荫浏先生去世半年之际···祝世匡先生便开始联络无锡的琴人筹备”无锡市古琴研究会”(吴炯《无锡的古琴艺术》载《吴文化》2013/09);有的说:“1984年,祝世匡与庄仁荣等民乐教师,曾热心于组建古琴社团,也联络了无锡当地能弹琴的吴啸雄和沈达中等人”,“世纪之交,····从而恢复了无锡古琴活动”(顾颖《惠泉流韵-无锡古琴史述略》载《吴文化》2013/09)等等。这些对文革后无锡古琴活动恢复的一段历史,可能由于文章作者对历史不清楚或不完全了解,故有些描述不很确切,有的甚至有误导。

又有文章说:“匡正一下天韵社的性质,还它以本来面目:天韵社是个仪轨谨严、水准极高的昆曲社团,作为整体,与古琴没多少关系,至于几个天韵社社员在主攻乐器外,兼而会弹古琴,那基本只是属个人修为。”(2013-04-18 18:14:29‘一树秋风’《凤鸣江南-------2013无锡古琴音乐会图记》)

我从整理家父沈达中留存的资料来试图还原当时的一些历史,试图说明二点:文革后无锡古琴活动的恢复是以1984‘无锡古琴研究会’的筹建为主要标志,这才有了以后无锡梁溪琴社与无锡古琴研究会成立,而不是迟至‘世纪之交’;二是由于无锡没有另外成立专业的古琴社团,主要依托这批天韵社成员撑起了近现代无锡的古琴艺术流传这方‘天’。

(注:本文已发表在2015年第3期《吴文化》杂志。)

 

天韵社与近现代无锡古琴 - csshen523 - 树德务滋

 

天韵社与近现代无锡古琴 - csshen523 - 树德务滋

 

产生于明代、有着300多年传统的无锡天韵社以传授昆曲为主,在民国年间成为名噪一时的文人乐团。成员中多数人也都是古琴爱好者,他们将古琴作为自己和团体修身养性的心灵寄托。天韵社的许多骨干也都是无锡古琴界的大家,如吴畹卿、赵鸿雪、沈养卿、蒋汉槎、阚献之、杨荫浏等,他们中不少人还有作品传世。

   天韵社传人中,中国音乐学宗师杨荫浏对古琴的研究和重视、对古琴文化遗产的保护和抢救有着全国性影响。杨荫浏师从吴畹卿学习昆曲、三弦、琵琶、古琴,同时他也在天韵社接触到不少擅弹古琴的师友。“杨先生每次回无锡,和音乐界的朋友们谈话总会提到古琴。他说一定要重视古琴音乐,并用手比划说‘古琴是心板’。”当年的无锡音乐家协会主席宋一民回忆。

民国中期的无锡琴人中,有两位著名的琴学家蒋汉槎和阚献之,均为天韵社成员,而阚献之师承赵鸿雪。

赵鸿雪的古琴师承中,有一位就是著名的广陵派琴家云间上人,即枯木禅师,赵鸿雪的弟子中,以阚献之为代表,承其衣钵,阚献之所弹《平沙落雁》,即得赵鸿雪真传。

沈养卿精于笛,“耕兰草庐”诊室左右两侧悬两只七弦琴,其中一只琴身稍小,为膝琴。家中还有块琴砖,相当于共鸣箱,古琴置于其上,弹奏时音效更佳。

已知的赵鸿雪古琴弟子,还有天韵社成员诸健秋先生,他不但绘画师从赵鸿雪,古琴也是师从赵鸿雪。诸健秋先生就居住在青果巷沈(养卿)宅。

除天韵社社员外,也有一些如吴士龙、吴啸雄父子等古琴名家,但由于无锡没有另外成立专业的古琴社团,所以,无锡古琴界的主要成员基本上都是天韵社成员。也就是说,近代无锡的古琴艺术流传主要是依托这批天韵社成员撑起了这方‘天’。

1949年以后,无锡古琴活动虽然不活跃但也没有终止。在上世纪五十年代末,阚献之和弟子沈云谷都曾在电台演奏古琴并录音。

阚献之、沈达中和沈云谷三人(均是天韵社成员)曾到欢喜巷无锡收藏古琴最多的卫质文先生家里去过。卫质文的太太特意从阁楼上取下一只古琴,堪称稀世珍宝。沈云谷回忆,那架古琴七个轸子都是翡翠制成,十三个琴徽是黄金制成,琴上的蛇腹断纹说明这是架老琴,据说这琴有一对。后来,这架古琴再未现世。

文化大革命期间,中国传统文化摧残殆尽、文化事业一片凋零,位列四艺琴棋书画之首、被文人视为高雅代表的古琴气若游丝,几成广陵绝响。

八十年代初期,无锡残存的几位古琴琴友,受杨荫浏先生重视古琴理念的影响(杨荫浏先生自1976年起就恢复了与无锡天韵社成员唐慕尧沈达中等人的联系),从而恢复古琴琴艺,举行不定期的小型聚会和活动交流琴艺,并开展研究和传承。其中以1984年‘无锡古琴研究会’的筹建为无锡古琴活动恢复的主要标志。

无锡古琴研究会’(或称‘梁溪琴学研究会’)筹委会负责人为:吴啸雄、沈达中、祝世匡。主要核心祝世匡先生‘曾从杨荫浏学琴’;沈达中先生为天韵社成员。

无锡古琴研究会登记人员共11名。其中赵鸿雪的次子赵宽先生,幼年就与其姐赵容师从其父弹琴,1984年他已78岁;沈云谷先生(其祖父沈养卿、父亲沈伯涛均善琴,均为天韵社成员)是阚献之的弟子。“无锡市古琴研究会”当年的成员中,有一半成员的古琴师承与天韵社有关。

无锡古琴活动恢复的历史脉络大致如下:

一、80年代初开始了解外地古琴社的情况,收集无锡古琴资料,为建立琴社打基础

1983年前后,天韵社成员沈达中先生就开始了收集、了解无锡古琴及其琴友的现状(有关曲谱、古琴实物)与前辈衛機平等先生联系。

     19844月沈达中先生与‘今虞琴社’龚一先生联系,设法了解琴社建立的活动地址、组织情况等,与外地琴社建立联系,并作为无锡建立琴社的参考。

二、1984年筹建“无锡古琴研究会”(又称“梁溪琴学研究会”又拟定“锡山琴社”)

19846月拟定梁溪琴学研究会组织章程(《梁溪琴学研究会组织简略》)

明确了研究会筹委会负责人为:吴啸雄、沈达中、祝世匡。

建立无锡古琴研究会登记簿和人员登记表(现存10份登记表)。

发行油印《梁溪琴苑》刊物:编辑:祝世匡、庄仁荣、徐耀增;封面设计:陆修伯;书法:陆修伯;金石:高石农  绘画。共发行三期。

举办小型聚会或雅集,参加对外演出活动。如:19864月举行的无锡市首届太湖之春艺术节期间,梁溪琴学研究会吴啸雄先生参加了与日本大正琴会的联欢活动,演奏了古琴独奏《平沙落雁》等曲;198610月,中国首次古筝学术交流会在扬州举行,无锡梁溪琴学研究会祝世匡、黄宏若两位音乐前辈至广陵赴会。1996年秋,祝世匡先生与弟子顾志明、吴炯、张弋赴镇江、苏州参加了梦溪琴社、吴门琴社的十周年庆典雅集,吴炯赴上海参加了‘今虞琴社’六十周年庆祝活动。

培养古琴传人、传授琴曲。从九十年初开始,祝世匡先生等人就着手培养一批青年学习古琴,其中有张弋、顾志明、吴炯等人。

三、无锡梁溪琴社与无锡古琴研究会成立

1996年成立无锡梁溪琴社。在祝世匡先生和时任无锡音协主席宋一民先生的支持下,1996年成立了无锡音协下属的‘梁溪琴社’。梁溪琴社成立后,开展了古琴活动,参与了对外地的交流,如发起江苏省古琴学术研讨会等。

200611月无锡古琴研究会正式注册成立,中国古琴大师吴文光先生为无锡古琴研究会题写了会名。

无锡古琴研究会,共举办多次古琴文化讲座及音乐会。2013年,由吴炯主持申报的“古琴艺术”经无锡市政府公布为第三批市级非物质文化遗产保护项目。无锡古琴艺术的保护、研究、传承得到了极大的改观,取得了可贵的成绩。

                               2014727日星期日 初稿

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017