注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

世事沧桑  

2015-06-21 06:47:20|  分类: 睹物思人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位同龄人最近对我说,他找到上世纪50年代的一些前辈资料,资料中说这几位‘五老’如何如何。他一算,当时也不过50岁左右的人,怎么就称‘老’了呢。我回答他,以前‘六十花甲’做寿是十分隆重的,‘七十古来稀’不是妄言;所以一过50甚至40多就称‘老夫’了,只是近几十年才‘70小弟弟,80多来西’。  

1949年前,中国的人均预期寿命仅为35岁(在现在正是风华正茂的时候),到了1978年延长到67.77岁;2014年中国‘人均预期寿命’为75.3岁。

    近三十年我们国家面貌也经历了‘翻天覆地’的变化,说‘沧海桑田’也许有点过,但就我们短暂一生所能见证到的,应该说也是十分幸运的。

1979—1999年是无锡城市化建设的扩张期:市区人口由1979年的75.09万人增长到1999年的111.69万人,年增长率为1.64%,是无锡城市化建设起步期人口增长的1.6倍;面积由1979年的35平方公里增长到1999年的98平方公里,年增长率为9%,是无锡城市化建设起步期建成区面积增长的1.1倍。

2000-至今,市区人口由2000年112.99万增长到2001年的213.06万人,2012年市区人口达到342.63万人,年增长率为13.8%,是无锡城市化建设扩张期人口增长率的8.4倍;面积由2000年的102平方公里增长到2012年的372平方公里,年增长率为12.5%,是无锡城市化建设扩张期建成区面积增长的1.4倍。

2000年迄今,无锡城市化发展风起云涌,新一轮城市现代化建设高歌猛进。经过十多年的规划建设,无锡城市空间形态发生了前所未有的巨变,城市功能品质有了历史性的跃升,无锡由沪宁城镇聚合轴上的一个中等城市裂变为长三角区域性中心城市。”(《无锡城市规划建设的历史巨变》翁林敏)

以前,城市规划有否无所谓,近二十年无锡有了三次规划(86年、96年、2001年)。然而规划赶不上建设,建设听命于某些‘公仆’的意志,我们却可以从这些规划中了解变迁的大体数据和脉络。

记得无锡市第一人民医院综合楼,199712月开工兴建,20009月底交付使用;200712月,建成使用才7年的无锡市第一人民医院综合楼爆破拆除;1988年才建成的金匮大桥,早就听说是座‘危桥’,201046日开始拆除重建···如火如荼、轰轰烈烈、此起彼伏,诸如此类、不可胜数,汇成了‘翻天覆地’的巨大变化。
    
现在将撷取镜头记录到的几处变迁‘小浪花’,来呈现这几十年间‘世事沧桑’之一瞥。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017