注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

安徽寿县寻祖访友自驾游7-寿州署旧址  

2017-05-14 07:03:05|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    寿州署旧址:在寿县城关东街。清《寿州志?公署》说:“州署汉唐太守刺史治所,其创建修葺,俱不可考。”有史可稽者:“明洪武初,建于城东宣化坊。天顺间知州罗训即旧址重建。”州署自始建至清末迭遭火灾兵燹毁坏。清同治十二年(1873年)知州王寅清先后两次兴建修缮。现存古迹有谯楼、熙春台、清暑泉、济渴泉和“老号”。巍然屹立的谯楼建于明天顺间(1457—1464),迄今已500余年。楼下为砖石结构的拱券甬道,古朴雄伟,颇似城门。门楣上有清末民初寿州书法家张树侯篆书石刻“古寿春”三字。
      安徽寿县寻祖访友自驾游7-寿州署旧址 - csshen523 - 树德务滋
 
安徽寿县寻祖访友自驾游7-寿州署旧址 - csshen523 - 树德务滋
 
    附:寿州州署遗址寻踪       黄家忠
安徽省寿县东大街有一高台,中有券门,上有谯楼,俨然一座城门。这一气势恢弘的古建筑,是极为罕见的明代寿州州署大门。寿州州署建于洪武初年①。后经重修和增建,不仅厅、堂、楼、台、亭、舍、仓、狱森然林立,为一规模较大的明代官衙,而且明清以来名人又多留有诗文和事迹,它是应该加以保护的一处州衙遗址。最近笔者查找了有关诗文,并又作了一次踏访,这里略记如次。
高台《嘉靖寿州志》称为“崇台”,说“虚中为大门,台立谯楼,转角为级”。现大门谯楼均较完好。券门额部嵌有篆体“古寿春”三字石刻,字为辛亥耆旧一代书豪张树侯②所书。今日崇台似成古城之象征。
进门,原有两泉。左名清暑泉,右名济渴泉。对这两眼水井,清代地理学家、文学家曾任凤台县知事并兼理寿州事的李兆洛写过一篇《井铭》。其小序和铭文如下:
署中之井凡二,其一久涸,饮食需艰,浚而汲之,则甘泉也。筑亭于其上,而铭其阑曰:  水风象井,君子劳民。旧井无禽,时舍之臻。八公之阳,寿春之左。改邑斯存,引养其旧。曷其有汩,汔至未繘。爰处爰居,无丧无得。渫焉不食,我心斯恻。爰即我谋,陶复陶穴。谷之永存,瓶也匪羸。宜甃无咎,勿幕之贞。射鮒不占,并受其福。守不假器,后来斯复。
这篇《井铭》与他故乡(武进)临近的现还保存完好的溧阳唐代石井栏铭文不同,那是五言句式,这里与《古文苑》中的《井铭》一样,都是四言。李兆洛在铭中用了《周易》典故,又化用了《井卦》中的几个句子,文字比较艰奥难懂。
往前行,原路东是祠和仓,路西是狱和厩。原监狱狱墙高大,形如团城。这一监狱后来寿县一直在使用(在《寿县人民法院志》中,还收有一张民国时期寿县监狱管狱员何了非立的监狱狱名石刻拓片)。再前即进仪门(官署第二道正门),仪门前有“公生明坊”,坊上有:“乐俸乐禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺”十六个墨书大字。这一“公生明坊”五十年代才被拆除。甬道旁原树有戒石,覆以亭六以及曹舍序列东西。这里或因以往兵燹所致,或因后来机关建房,都已大改旧观,只能约略寻认一些旧迹方位,东为泉布所和幕厅,西为卤薄厅和武库,正中为牧爱堂(即大堂),后为仕学堂。
在向前寻找州署遗迹时,见牧爱堂西侧有两方可供研究民俗的清代石刻。一方是《知州周辛炳示禁房主任意刁难碑》(周辛炳,又名怀慎,光绪年间任寿州知州)。碑文记述了当时寿州房主刁难房客的一些恶俗:“不准外来之生产;遇有疾病深恐死于宅内,人之云亡不准由大门出,旁凿小洞,视如罪囚;更不准其嫁女;至于产妇难得一枝之借,席地藁宿,受症而殒命者多矣;夫沈疴不起,既弥留而更为转徙……。”知州出示勒石严禁,一面要求“务宜恤邻睦族”,一面要求“不得仍前阻搁,任意扰累,房主犯者,重予惩责,房客亦不得藉以挟制。”否则要“提案严究”。另一方是《知州饶元英禁霸抬讹索碑》(饶元英,江西南城人。曾任宿州、寿州等州知州。)“霸抬讹索”是城市中的另一恶俗,即夫役在民间婚嫁或殡葬时,多方霸持和讹诈。碑文在出示禁止的同时,还开刻了工价的定额,立石的时间是道光二十七年,这一石刻也保留了一点这一时期的小城市中工价的经济史料。
仕学堂后是一片园林。清代诗人袁树③客寿州时,曾往园中赏梅赋诗,有“难得天涯花事新,东君着力护花身”之句。园中旧时建筑今只存有“熙春台”。这一古台是康熙二年知州黎士毅就水台旧址改筑。其兄黎士宏④(钱谦益等推为海内名士)有《熙春台记》记其事。文章先引黎士毅说明筑台缘由的来信:“仍旧址筑熙春台于署之后,高可五丈,俯视城中,非敢侈游观,欲时时见我百姓如在几席间耳。”接着对其弟“志在百姓”给予赞扬,而后又写了自己的一点感触:“予与仲弟垂发负书,未尝有三月之别,今需次一官各在二千里外,起居音耗,每数月方一达。其亭台观美,仅从楮墨间一想之,子瞻风雨彭城之感能不怦怦动心乎?因和子瞻寄子由《新修画壁诗》相寄,令刻之石上,庶他日入寿春不为生客。珠泉八公之概,将更得而徧赋之也。”他的诗题目是《修画壁诗十韵以寄之》。其中有“信州亦有好园亭,近俵登临常积岁。闻尔新构百尺台,支空荡日摩云挚。”后袁树也有一首七律写熙春台,诗题是《晚登熙春台》,诗云:“独上高台值暮春,大江南望渺无边。夕阳影淡寒鸭阵,枯树枝匀水墨天。异域岁寒人渐老,故园花好别经年。八公山上云飞尽,浪说淮南已得仙。”
道光二十七年知州饶元英又在台上增建了四角攒尖凉亭。这一凉亭上盖坡面大坡度小,而它的亭柱设计却颇为科学别致。亭柱木石并用,四角为四大石柱,每角再以三根木柱与石柱构成方形结构,支撑横梁叠架。可惜凉亭今已有些残破。面南石柱柱阴刻有一副篆书对联。上联是“霞布星罗,天开寿域”;下联是“花明麦秀,人乐春台”。这副楹联虽是歌舞升平之作,但格调清新,对仗工稳,又暗嵌了“寿春”这一古都的名字,尚不失为佳联妙品。
州署东为同知宅,西为判官宅。原同知宅中有一“同知书屋”颇有名气。书屋为明“前七子”之一王九思于正德庚午(1510年)谪倅寿州同知(副州官)时所辟,对寿州人才造就,多有贡献。他曾有《寿州同知书屋记》记其事。
从古建筑角度看,寿州州署应列入重点文物保护单位。在寿州古建筑中原有不少“台”,如楚王斗鸡台、春申台、凤凰台、思仙台(刘安立)、读书台(唐?董召南、李兴所居之处)和米家台(正阳关西相传米芾所筑)等,皆毁;今存者只有崇台和熙春台这两处明清建筑了,可见其珍贵。崇台的历史可能还要早,《嘉靖寿州志》说:“天顺间知州罗训即旧址建。”这“旧址”是否为寿阳城的中城一一金城的城门?还有待考证。再看寿州州署的形制规模,与被誉为“中华之最”的河南省内乡县县衙相比,它既有特色,且又多名人遗迹,也应像内乡那样辟为一座博物馆,如能这样,它将会填补我国州治一级遗址博物馆的空白。
注释:①《嘉靖寿州志》:“治,洪武初设于城东宣化坊”。 ②张树侯,字之屏,寿州人。早年参加辛亥革命,后引退乡里,致力书画金石,名重江淮。其《书法真诠》(1932年商务印书馆出版)一书,有于佑任题辞,赞其书艺和理论云:“天际真人张树侯,东西南北也应休。苍茫射虎屠龙手,种菜论书老寿州。”③袁树,字豆村,号香亭。袁枚堂弟。乾隆进士。善画山水,精于鉴别,著有《红豆村人诗稿》。④黎士宏,字媿曾,福建长汀人,顺治举人。著有《西陲见闻录》、《讬素斋诗文集》和《理信存稿》等。
                          (原载1997年第1期《志苑》)
均时按:寿州署旧址,现为寿县公检法大院。就像无锡崇宁路一样,在‘旧城改造’中,沦为公检法一条街,现在仅存中有券门,上有谯楼,俨然一座城门的明代寿州州署大门。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017