注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

安徽寿县寻祖访友自驾游9-经停蚌埠游津浦大塘”公园  

2017-05-16 07:17:02|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201751日下午4:20凭吊‘寿春城遗址’后离开寿县,5:20出高速进蚌埠,6:30住蚌埠中山街179号‘瀚城连锁酒店百合店’。晚8-9:30游‘津浦大塘公园’及淮河堤夜景。

2017527:20离开酒店,8:30-9:30游滁州凤阳‘明皇陵’。离开凤阳赴江苏淮安途中,听从车载导航,在凤阳城误打误撞,却经过了小岗村、凤阳中都鼓楼、龙兴寺,‘走车观花’一闪而过。

                 1、津浦大塘”公园

安徽寿县寻祖访友自驾游9-经停蚌埠游津浦大塘”公园 - csshen523 - 树德务滋

 

安徽寿县寻祖访友自驾游9-经停蚌埠游津浦大塘”公园 - csshen523 - 树德务滋

 

安徽寿县寻祖访友自驾游9-经停蚌埠游津浦大塘”公园 - csshen523 - 树德务滋

 

安徽寿县寻祖访友自驾游9-经停蚌埠游津浦大塘”公园 - csshen523 - 树德务滋

 

津浦大塘位于安徽蚌埠市市中心,原为修建津浦铁路取土留下的水塘。解放后经全面治理,1958年辟为公园,称大塘公园,总面积6.9公顷,其中水域面积3.4公顷。1999年,经重新规划改造后,改名为珠园。1909年至1917年间,为建设津浦铁路,在这里(珠园)挖取土方形成一个大坑,俗称津浦大塘。安徽省文史馆馆员郭学东诉说津浦大塘的百年传奇:

津浦铁路跨过淮河大铁桥,在蚌埠老大街以东,为了预留出城市发展的地带,向东南方向延伸,把蚌埠火车站建在高台子东南的地方。但蚌埠地貌南高北低,车站票房面北的那片地方,也是低洼地。为了垫高铁路路基,当时就从车站以西、蚌山东南取土筑基,曾留下一处大坑。它南北长而东西窄,恰如一个巨人的脚印,渐渐积水成塘,最先就被蚌埠人被为“津浦大塘”。

1916年夏末,寿县清末状元孙家鼐孙媳妇进京转乘火车,晚间赶往车站,在铁道口被火车轧死。在处理善后事宜中,应丧主要求在道口修建了“天桥”。这座铁木结构的桥梁,架在津浦铁路之上,津浦局规定桥底距道轨必须要在5米以上。为了垫起两端引桥路基,仍然就近从津浦大塘取土。施工人员在地上铺设小铁轨,用“歪歪车”推土,筑起引桥接连大马路。经过两次取土的大坑,原来那个像“脚印”的水塘,面积已接近现在大塘的规模。1918年天桥建成通车时,又从八亩园移来一些槐树,种植在引桥的路两旁,把这里变成夏日市民们乘凉的好去处。1947年蚌埠设市后,当局曾有过把大塘修建“蚌湖公园”的设想,但终因经费无着落不能实现。1957年,全市人民开始了向臭水塘宣战。195881日由市政府正式命名的“大塘公园”向市民开放。1963年后,随着城市经济建设好转,公园新建了围墙,开辟了画廊,面向胜利路建成了南门,沿着大塘路建成东门,设施逐渐完善。文革开始,公园东侧的大塘路更名为“延安路”,同时也将“大塘公园”改为“延安公园”。1983年市建委对大塘公园再次全面修缮,园区面积扩建到6.9公顷,其中水域面积达到3公顷。1999年庆祝新中国成立50周年前夕,公园又一次提升改造,重新命名为“珠园”。

20166月,珠园启动了提升改造工程,同时,园林部门还发出了公园名称征集令,最后定名为津浦大塘公园,体现了蚌埠市民对本地历史的尊重与怀念。改造后的津浦大塘公园2016125日将正式对市民开放。

蚌埠是火车拉来的城市,但这座城市最先被拉来的是大塘!大塘,见证了这座城市一百多年来的发展。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017