注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

安徽寿县寻祖访友自驾游10-凤阳明皇陵  

2017-05-17 07:30:50|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤阳明皇陵位于安徽省滁州市凤阳县中都城西南7公里处,陵墓中安葬着朱元璋父母及兄嫂、侄儿的遗骨。是明清皇家陵寝的一部分,2014年成功申遗为世界文化遗产。

安徽寿县寻祖访友自驾游10-凤阳明皇陵 - csshen523 - 树德务滋

 

安徽寿县寻祖访友自驾游10-凤阳明皇陵 - csshen523 - 树德务滋

 

安徽寿县寻祖访友自驾游10-凤阳明皇陵 - csshen523 - 树德务滋

 

安徽寿县寻祖访友自驾游10-凤阳明皇陵 - csshen523 - 树德务滋

 

安徽寿县寻祖访友自驾游10-凤阳明皇陵 - csshen523 - 树德务滋

 

明太祖朱元璋即帝位以后,建都南京,而以临濠(今凤阳)为中都。

中都始建于洪武二年(公元1369),至洪武八年(公元1375)停建,由于兴建和使用的时间短暂,没有形成政治中心,但它在城市规划上的某些布局思想,包括它城内的宫殿布局,却影响了明北京城的规划。

位于凤阳县城南七公里处,是明太祖朱元璋父母陵墓,初建于吴王时期元至正二十六年(1366)年,明洪武二年后又两次大规模修建,明洪武十二年(1379)年竣工。陵园占地2万余亩。当时有城垣三重,周长二十八里,其内"宫阙殿宇,壮丽森严"。享殿、斋宫、官厅数百间。历经 600余载,虽经多次兵乱,但陵前神道上的三十一对(原为三十二对)石象生和皇陵碑、无字碑及坟丘等保存完整。皇陵碑文为朱元璋亲撰,石象生数量之多、刻工之精美为历代帝王陵之冠,1982年,被国务院列为全国重点文物保护单位。

朱元璋出身贫寒,元至正四年(公元 1344),其父母、兄嫂相继去世。朱元璋年仅10余岁,无力大办丧事,仅以"被体恶裳,浮掩三尺"之礼,安厝亲人。20多年后,朱元璋受封吴王,命故臣汪文等赴濠州修缮父母陵寝。洪武二年,他下诏在家乡兴建中都城,同时诏谕因旧陵之地,培土加封。洪武八年,罢建中都,又用中都余材,再次营建父母之陵。到洪武十二年,皇陵的总体格局基本形式,外有城垣,内有护所、祭祀设施;又在陵前竖起高大的皇陵碑和成双成对的石像生。

明皇陵陵墓是椭圆形覆斗式大平顶,高出周围地面5米。陵墓堆土而成,封土堆底边东西长50米,南北宽35米,占地面积1750平方米。陵前北部的金水桥向北,有长257米、宽6.3米的神道,两旁对称排列着雕琢精美的32对石像生。自北而南依次排列的石刻有:独角兽卧像2;石狮蹲像8;石华表2;马官、石马与控马者立像6;石虎立像4(现缺一对);石羊卧像4;文臣立像2;武将立像2;内侍立像2对。这些石像生是目前所知明代最早、数量最多、刻工最精细的皇家陵园石刻,具有很高的石刻艺术价值。不仅数量居历代帝王陵墓之冠,而且雕刻技艺上也有独到之处,均用整块石料雕琢。它们是宋元石刻艺术发展的最早产物,对明清的石刻造型艺术发展产生了深远影响。

神道南端紧连金水桥遗址,遗址南侧的东西两边各竖立一块大碑,东为无字碑,西为皇陵碑。两碑尺寸相同,规格一致,均高6.87米,分别由螭龙碑首、碑身、龟趺三部分组成。皇陵碑额篆有"大明皇陵之碑"6个大字,因碑文系朱元璋亲自撰写,又名"御制皇陵碑"。朱元璋为了让子孙后代了解艰辛家世和开创江山的艰难,秉笔直书,历述家世实情与戎马生涯,一改历代帝陵碑刻粉饰夸功的恶习,煌煌大著,堪称一绝。碑文长达1105字,是研究朱元璋家史与元末明初历史的珍贵史料。

明皇陵一直受到明王朝的悉心保护。明朝末年,张献忠起义军攻占凤阳,火烧皇陵,享殿等建筑为之涂炭,之后又屡遭毁坏。抗日战争时期,侵华日军大肆砍伐陵园松柏,使郁郁葱葱的陵园变成光秃秃的土堆,荒芜不堪。

我们怀疑陵园的石像生是否都是旧物,据一位园区工作人员介绍,文革中石像生全部被推倒,以后整理修缮,除了一只石虎立像是新雕外都是原物。确实,我们看到大多石像生都有断裂修补的痕迹。

安徽寿县寻祖访友自驾游10-凤阳明皇陵 - csshen523 - 树德务滋

 

安徽寿县寻祖访友自驾游10-凤阳明皇陵 - csshen523 - 树德务滋

 

安徽寿县寻祖访友自驾游10-凤阳明皇陵 - csshen523 - 树德务滋

 

安徽寿县寻祖访友自驾游10-凤阳明皇陵 - csshen523 - 树德务滋

 

安徽寿县寻祖访友自驾游10-凤阳明皇陵 - csshen523 - 树德务滋

 

附:明中都城

明洪武二年(1369)九月,朱元璋诏以家乡临濠为中都。集全国名材和百工技艺、军士、民夫、罪犯等近百万人,经过六年的营建,到洪武八年四月,突然以"劳费"为由罢建。

中都建有内、中、外三道城。外为中都城,开9门。中为禁垣,周长15里多,开4门,曰午门、东华、西华、玄武门。城内有正殿、文华和英武两殿,文、武二楼,东、西、后三宫,金水河、金水桥等。正南午门外,左为中书省、太庙,右为大都督府、御史台、大社稷。中都城内外,还有城隍庙、国子监、会同馆、历代帝王庙、功臣庙、观星台、百万仓、军士营房、公侯第宅、钟楼、鼓楼等。《中都志》称"规制之盛,实冠天下"

皇城城墙雄伟坚固,皆用大城砖砌筑,已发现署有22个府70个州县及大量卫所、字号铭文砖。砌砖所用的灰浆是用石灰、桐油、糯米汁等材料混合而成。在城墙的关键部位,甚至用熔化的生铁代替灰浆灌铸。所以在明代的二百多年中,城墙完好无损。

明中都城于洪武八年停建,洪武十六年即拆中都宫室名材修龙兴寺。天顺三年,复拆中书省等衙门500余间重建龙兴寺。至明末,土城及罢建后的不少建筑日久废修,崇祯八年(1635)农民起义军攻占凤阳,焚皇陵享殿,燔烧龙兴寺、官府、邸舍。清康熙六年(1667)"奉旨移县治于内(皇城)",遂改称县城。乾隆二十年(1755),拆皇城外禁垣、钟楼台基,中都城九门两段砖包城墙等修建府城。咸丰时期,太平军、捻军相继攻陷过中都府县两城。直到建国初,皇城尚保存完整。1968年前后文革中又被拆除三分之二。历六百年余载,中都城内外建筑皆毁,仅剩皇城午门、西华门台基及1100米长的城墙,但观其旧址和遗物,仍可见巍峨壮观之一斑。19822月国务院公布为全国重点文物保护单位。

明中都鼓楼

明中都鼓楼位于安徽滁州市凤阳县府城镇花铺廊街鼓楼广场,是中都城重要附属建筑,和西边的钟楼相距六里,遥遥对峙于中都城中轴线的两侧。鼓楼由台基和楼宇两部分组成。台基南北长72米,东西宽34.25米,高15.8米,是中国最大的鼓楼台基。基上楼宇初建之时,"层檐三覆,栋宇百尺,巍乎翼然,琼绝尘埃,制度宏大,规模壮丽"。终明一代,鼓楼一直以其高大雄伟为国内之最。台基正中间开三个门洞,中门略大,中上有朱元璋亲书的"万世根本"四个楷书大字。1989年被列为安徽省重点文物保护单位。

    龙兴寺

龙兴寺与整个朱明王朝有着渊源关系,数百年来,一直成为国内名刹之一。位于凤阳县城东北角,前身是朱元璋早年出家礼佛的皇觉寺,元至正十二年(1352),寺被焚毁。朱元璋登基后,在老家建中都紫禁城,后罢建,罢建中都之后,拆中都宫室,有了材料,于洪武二十年(1387)对龙兴寺进行大规模的扩建,初建时的龙兴寺,“殿宇楼阁,规制宏丽”。可惜,仅仅60多年后,便于正统五年(1440)焚毁。天顺三年(1459),拆中都城(1869)内中书省衙门500余间,依式重建。以后屡毁屡建。清同治八年募款修了观音堂、客堂、佛堂。光绪二年(1876),捐修三宝殿;五年筹资添修明太祖殿、禅堂、三宝殿卷廊、东西廊房;八年在大殿后山腰盖了正、侧厅、钟亭等。至此,寺规模虽远非昔比,仅是“半亩山前屋,千株林外松”,即蔚然壮观。清末民国时期,战乱频繁,龙兴寺多年失修,破烂不堪。康有为到寺浏览,感慨不已,曾作《题朱元璋画像》诗:“坏寺颓垣照夕阳,铜锅石碣甚荒凉。龙颜龙准开皇业,终尽僧房劫可伤。”民国年(1942),对寺进行一次维修。“文革”初期,龙兴寺又惨遭破坏,第一山碑和龙兴寺碑片石无存,铜佛,菩萨,罗汉等塑像粉身碎骨,朱元璋画像、铸像及众多题诗碑刻,字画散失一空,山门,大殿等被占用单位改建面貌全非;仅存大雄宝殿,东西厢房,六角亭等60余间,龙兴古刹牌楼一座及明代铸铜镬、铜钟、铜鼓、明清碑刻等部分文物。龙兴寺1996年重新修建。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017