注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树德务滋

csshen523的博客

 
 
 

日志

 
 

登封嵩阳书院  

2018-05-12 09:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018415日,在登封(清林羊肉馆总店品尝了羊肉泡馍后,下午到达嵩阳书院。嵩阳书院虽也属于全国重点文物保护单位,世界文化遗产中国“天地之中”811项历史建筑之一,但由于旅游团一般不包括此地,故显得较为清幽。游览之后,感觉很值得一游。

登封嵩阳书院 - csshen523 - 树德务滋

 嵩阳书院,天地之中历史建筑群国家文物之一,位于河南省登封市城北3公里峻极峰下,因坐落在嵩山之阳故而得名,创建于484年(北魏太和八年),时称嵩阳寺,605年(隋朝大业年间)更名为嵩阳观,到五代时周代改建为太室书院。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。联合国教科文组织第34届世界遗产大会201081日审议通过,将“天地之中”811项历史建筑列为世界文化遗产,包括少林寺建筑群(常住院、初祖庵、塔林)、东汉三阙(太室阙、少室阙、启母阙)和中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台。现已成立郑州大学嵩阳书院。

嵩阳书院是古代高等学府,是中国四大书院之一(应天书院——今河南商丘睢阳区南湖畔)、岳麓书院——今湖南长沙岳麓山、白鹿洞书院——今江西九江庐山)。

登封嵩阳书院 - csshen523 - 树德务滋

 

历史上嵩阳书院以理学著称于世。嵩山地区自古就是儒家学派活动的重要地区,这里有嵩阳书院、颍谷书院、少室书院、南城书院、存古书院,其中最显赫的为嵩阳书院。

先后在嵩阳书院讲学的有范仲淹、司马光、程颢、程颐、杨时、范纯仁等很多名儒。宋代理学的"洛学"创世人程颢、程颐兄弟都曾在嵩阳书院讲学,此后,嵩阳书院成为宋代理学的发源地之一。司马光的巨著《资治通鉴》第九卷至二十一卷就是在嵩阳书院完成的。

登封嵩阳书院 - csshen523 - 树德务滋

                                                                        唐碑

嵩阳书院基本保持了清代建筑布局,南北长128米,东西宽78米,占地面积9984平方米。中轴建筑共分五进院落,由南向北依次为大门、先圣殿、讲堂、道统祠和藏书院,中轴线两侧有配房和西院敬义斋等,共有古建筑25108间。

先圣殿内祀孔子及四大弟子象,道统祠内有周公、大禹、尧帝像。藏书楼原为存放儒家经典的书房。在讲堂之后有泮池,为儒家弟子中举之后回来绕行怀念宗师孔子的地方。中轴线两侧的配房,均为硬山式建筑,分别为程朱祠、丽泽堂、博约斋、碑廊等。

此外,嵩阳书院内还有《汉封将军柏碑》、北宋黄庭坚的《诗碑》、明代的《四箴碑》及《石刻登封县图碑》等50余通。嵩阳书院明代石刻"登封县地图",刻于万历癸巳年(公元1593年),登封县文物名胜尽管志书都有记载,但用地图形式直接描述的,仅此一块登县石刻地图。

嵩山碑王——大唐碑。全称为《大唐嵩阳观纪圣德盛应以颂碑》,唐天宝三年(公元744年)刻立,碑高9.02米,宽2.04米,厚1.05米,碑制宏大,雕刻精美,通篇碑文1078字,内容主要叙述嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。李林甫撰文,裴迥篆额徐浩的八分隶书。字态端正,刚柔适度,毛法遒雅,是唐代隶书的代表作品,大唐碑重80多吨,仅碑帽就有10多吨重。


登封嵩阳书院 - csshen523 - 树德务滋

                                                   大将军柏

 嵩阳书院内原有古柏三株,西汉元封六年(公元前110年),汉武帝刘彻游嵩岳时,见柏树高大茂盛,遂封为“大将军”,“二将军”和“三将军”。

大将军柏树高12米,围粗5.4米,树身斜卧,树冠浓密宽厚,犹如一柄大伞遮掩晴空。

登封嵩阳书院 - csshen523 - 树德务滋

                                                          二将军柏

二将军柏树高18.2米,围粗12.54米,虽然树皮斑驳,老态龙钟,却生机旺盛,虬枝挺拔。树干下部有一南北相通的洞,好似门庭过道,树洞中可容五、六人。三将军柏毁于明末。

该树从受封至今,已有二千多年的历史,赵朴初老先生留有“嵩阳有周柏,阅世三千岁”的赞美诗句。经林学专家鉴定,将军柏为原始柏,树龄有4500年,是我国现存最古最大的柏树。

 我在嵩阳书院最后一进‘藏书楼’内见到了“武曌金简”的复制品。它也是河南省博物院的镇馆之宝之一。该简1982年出土于中岳嵩山峻极峰,长36.2厘米,宽8厘米,厚0.1厘米,重223.5克。

登封嵩阳书院 - csshen523 - 树德务滋

 

金简呈长方形,正面镌刻双钩楷书铭文363字,"大周国主武曌好乐真道长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,迄三官九府除武曌罪名,太发庚子七月甲申朔七日甲寅小使臣胡超稽首再拜谨奏。",是武则天在久视元年(公元700)七月七日来嵩山祈福,谴宫廷太监胡超向诸神投简以求除罪消灾。这是中国发现的唯一金简。

这里就是金简投置(发现)地点附近:唐代中岳中峰(俗称"嵩顶",明清后"中岳中峰"渐有"峻极峰"之称),武则天嵩山封禅所筑"登封坛"西北一块约一米见方的石头缝中。

 

                 2018423日星期一

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018